06.09.2011 15:06
Поделиться

В Краснодаре открыли памятник Петру Столыпину

Памятник Петру Столыпину установили у здания Кубанского государственного университета, приурочив его открытие к 100-летию со дня рокового выстрела в российского премьера  и 91-й годовщине со дня образования ведущего вуза края.

"Выстрел в самое сердце России" - так писали газеты вековой давности о покушении на Столыпина, совсем немного не дожившего до своего 50-летия. Памятная дата, посвященная 150-летию со дня рождения самого известного отечественного реформатора, будет отмечаться на будущий год. В Москве создан оргкомитет по подготовке и празднованию юбилея, предполагается, что именем Столыпина назовут улицу и университет в столице, а после того, как Владимир Путин недавно предложил членам правительства "скинуться" на монумент, министры вслед за премьером перечислили по месячной зарплате на его строительство. Автор скульптуры (ее возведение, по оценкам экспертов, обойдется в 30-40 миллионов рублей) будет выбран на конкурсе, итоги которого подведут в ноябре.

А вот на Кубани, где, кстати, Петр Аркадьевич никогда не был, решили не дожидаться юбилея, а увековечить его память уже сегодня, тем более что денег для этого собирать не пришлось, ибо памятник реформатору был изготовлен еще три года назад в рамках проекта "Аллея российской славы". Автор и воплотитель идеи в жизнь - кубанский предприниматель из города Кропоткина Михаил Сердюков. Возглавляемая им  архитектурно-строительная фирма львиную долю полученной прибыли вкладывает в создание скульптур и бюстов великих полководцев, реформаторов, ученых, поэтов и писателей России, которые устанавливаются в кадетских корпусах, учебных заведениях, воинских частях.

С Сердюковым сотрудничают известные художники Москвы, Краснодара, Ставрополя, Ростова, изготовившие уже целую галерею замечательных работ. К примеру, автор самого известного на Кубани памятника Екатерине Великой Александр Аполлонов в рамках проекта изготовил порядка 30 бюстов, памятников и барельефов. В прошлом году в Цхинвале открыли его памятник Пушкину, а в этом - бронзовый бюст Герою России Денису Ветчинову - это тоже дар Сердюкова. Аполлонов вылепил и бюст Петра Столыпина, а скульптура реформатора  - плод творчества краснодарского художника Николая Буртасенкова.          

 - Аллеи российской славы появились уже в нескольких кадетских корпусах, - говорит Михаил Сердюков. - Когда проект задумывался, я рассчитывал, что идею подхватят другие предприниматели, к его реализации подключатся градоначальники, чтобы совместными усилиями мы помогли молодежи найти идеалы в жизни. Но, к сожалению, пока в качестве благотворителей выступают лишь художники, соглашающие творить за чисто символический гонорар. Но я и дальше готов вкладывать в реализацию проекта собственные средства и не теряю надежды найти единомышленников. Ведь нашим детям важно знать, с кого брать пример.

Почти три года памятник Петру Столыпину оставался невостребованным, пока о нем не узнали в Кубанском  государственном университете.

- В апреле мы подали заявку на участие в проекте "Аллея Российской славы", сразу определившись, что первым установим памятник Петру Столыпину, как признание его заслуг в реформировании системы образования, благодаря которым и возник наш университет, - говорит ректор Михаил Астапов. - Мы  не рассматриваем Петра Аркадьевича лишь как автора аграрной реформы: его роль в отечественной истории куда шире и значительней.

В церемонии открытия монумента приняло участие несколько сотен студентов. Военный оркестр, небольшой парад, торжественные речи в том числе и руководителей края - почести, достойные масштаба личности человека, произнесшего свыше века назад фразу, которая теперь высечена на фасаде краснодарского памятника: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия".