04.09.2011 23:25
    Поделиться

    В Москве подвели итоги XI Международного конкурса русистов

    "От дружбы не умер ни один человек, а от войн и ненависти гибли народы и даже цивилизации".

    Эту цитата из работы лауреата XI Международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов "20 лет без Союза. Нужно ли сегодня учить дружбе народов?" Ларисы Ноды из Алма-Аты  стала  камертоном   нынешней московской встречи. Традиционное чествование победителей в Белом зале столичной мэрии в этом году совпало с Днем солидарности в борьбе с терроризмом - новой памятной датой России. Вручая памятные дипломы лауреатов учителям  из Грузии, Абхазии и Южной Осетии,  заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова   заметила:

    -  Такую встречу пока, к сожалению,  невозможно представить у вас дома. А у нас вы вместе!  

    Эту тему продолжила и ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева, которая приехала в мэрию прямо с митинга "Нет террору!". Какая бы политическая погода не властвовала, какие бы газовые войны и даже реальные вооруженные конфликты не возникали на постсоветском пространстве,   он остается главным дипломатом  - учитель русского языка. Учителя Армении и Азербайджана дружно фотографировались на память с новым министром правительства Москвы по международным связям Сергеем Череминым и  замруководителя "Россотрудничества" Георгием Мурадовым и мечтали о том, чтобы так же легко могли это делать и политики.

    Уже 11-й год "Российская газета" и правительство Москвы  вместе с МИД России и  Фондом  "Русский мир" проводят  конкурс для педагогов, поддерживают грантом 50 победителей. Сейчас у "Российской газеты"  уже  550 экспертов, лучше других знающих, как складывается судьба "великого и могучего", который в ряде стран отнесен к языку меньшинств.

    Последние новости от "пушкинских учителей":  Конституционный суд Украины разрешил учителям школ говорить по-русски на работе. А до этого даже на переменах, школьных дискотеках и в походах им следовало употреблять исключительно украинский.

    В последние дни августа с Украины пришла еще одна хорошая весть: на сайте Верховной рады появился проект закона, по которому русский язык должен получить статус регионального в 13 областях Украины. Там, где он является родным как минимум для 10 процентов  населения.

    Сентябрь обещает быть трудным для русских граждан Эстонии. Здесь вводится обязательное обучение 60 процентов предметов на эстонском языке в русских гимназиях. Напомним, что в Латвии такая реформа, осуществленная семь лет назад, вызвала волну протеста и митингов русскоговорящих школьников и их родителей.

    К слову, русскоязычные в  Латвии составляют 44 процента жителей.

    Вот на таком лингво-политическом фоне наши лауреаты писали свои эссе о том, что они сами и их ученики думают о "дружбе народов". Совместными усилиями таланта, сердца и ума пришли к мнению: "Нужно учить не дружбе народов, а дружбе людей".

    Награждая победителей конкурса, знаменитый лингвист Виталий Костомаров выразил пожелание, чтобы "великий и могучий" всегда выполнял свою главную функцию: укреплял взаимопонимание народов, которым выпало жить рядом.

    - Последние пятнадцать лет русский язык был наказан, - так неожиданно начал свое приветствие лауреатам Пушкинского конкурса политолог и исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. - Иногда наказан за реальные, иногда за мнимые прегрешения советских и российских деятелей. Но он возрождается. Русский стал вновь обязательным в школах Монголии, в штате Нью-Йорк по-русски печатают выборные бюллетени. Если в Болгарии по востребованности среди иностранных языков в 90-х годах он был на 14-м месте, то сейчас на втором. В Польше соответственно: 16-е и второе место. Ну а ректор Московского гуманитарного педагогического института Александр Кутузов продемонстрировал на практике, что такое "дружба народов".  Рассказав пушкинским учителям, что в прошлом году 10 лауреатов конкурса смогли пройти бесплатные курсы повышения квалификации в его вузе, в этом году на стажировку он пригласил 20 человек!

    Наш  конкурс и словом и делом поддержали заместитель главного редактора "Эха Москвы"  и колумнист "РГ" Марина Королева, и директор департамента МИД по работе с соотечественниками   Александр Чепурин.

    Торжество закончилось по традиции - русскими романсами, которые на этот раз исполнил артист театра Елены Камбуровой Андрей  Крамаренко.

    Вела церемонию, как всегда, автор проекта и председатель оргкомитета конкурса Ядвига Юферова, заместитель главного редактора "Российской газеты".

    Поделиться