04.09.2011 23:10
    Поделиться

    Аникеева: Регата "Золотая ладья" с каждым годом набирает популярность

    Акватория Москвы-реки в районе Центрального парка культуры и отдыха стала местом проведения пятой Международной университетской регаты "Золотая ладья", приуроченной к празднованию Дня города.

    Регата организована Ассоциацией любителей гребного спорта России, председателем попечительского совета которой является министр юстиции РФ Александр Коновалов. Соревнования прошли при поддержке правительства Москвы.

    С приветственным словом к участникам выступил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. Основную часть заездов зрители наблюдали в формате суперспринта (250 м). В гонке университетских восьмерок Москвы и Санкт-Петербурга на дистанции 7500 м сильнейшими оказались столичные гребцы. В масс-старте восьмерок победили новозеландцы.

    Началу регаты предшествовала церемония открытия воссозданной скульптуры "Девушка с веслом". Творение Ивана Шадра украшало Парк Горького в 1930-х годах, было разрушено во время войны. Скульптура восстановлена на основе единственного авторского экземпляра, хранившегося в запасниках Третьяковской галереи.

    По завершении регаты корреспондент "РГ" побеседовал с исполнительным директором Ассоциации любителей гребного спорта Юлией Аникеевой.

    Российская газета: Ваша Ассоциация пропагандирует суперспринтерские гонки. В чем их преимущество над классическими?

    Юлия Аникеева: Здесь вся борьба на дистанции проходит перед глазами зрителей. Получается очень интересное и захватывающее действо. Мы считаем, что за этим форматом будущее.

    РГ: Гонка восьмерок Москвы и Питера - это аналог британской регаты "Оксфорд - Кембридж"?

    Аникеева: В нашей стране давно существует противостояние гребных школ Москвы и Питера. В СССР ежегодно проводились матчевые встречи. У нас возникло желание этот формат вернуть к жизни. Поскольку ассоциация занимается развитием студенческой гребли, мы решили разогреть интерес болельщиков противостоянием главных университетов столицы и Питера. Это удалось. На трибуны пришли даже руководители вузов. Надеюсь, команды университетов будут развиваться, и мы сможем ежегодно наблюдать наши студенческие гонки восьмерок, не менее интересные, чем "Оксфорд против Кембриджа".

    РГ: Вузы каких еще регионов активны в развитии гребли?

    Аникеева: Вузы на Кубани, почти все университеты физкультуры и спорта, которые готовят будущих тренеров на кафедрах гребного спорта. Хорошо известна школа студенческой гребли в Томске. Большое желание есть у казанских вузов, в преддверии Универсиады-2013 здесь создаются условия для создания университетских команд. В городе построен отличный гребной канал. Мы надеемся, что Казань обеспечит новый импульс в развитии студенческой гребли, потянув за собой всю страну.

    РГ: Как удалось собрать на "Золотую ладью" столько много зрителей?

    Аникеева: Наша регата с каждым годом набирает популярность. Она привлекает внимание, поскольку проводится в самом центре Москвы, в праздничный день. У гребли появляется все больше и больше друзей.

    РГ: Кому принадлежит идея восстановления "Девушки с веслом"?

    Аникеева: Это целиком инициатива нашей ассоциации. Когда мы обсуждали план работы на этот год и думали, как привлечь максимальное количество зрителей на трибуны во время "Золотой ладьи", то вспомнили о знаменитой скульптуре. Мы все убеждены, что у девушки в руках именно академическое весло. Данный шедевр можно рассматривать как исторический символ нашего вида спорта. Мы решили восстановить "Девушку с веслом". Спасибо за помощь Третьяковской галерее и нашим скульпторам, воплотившим идею в жизнь.

    Поделиться