01.09.2011 23:48
    Поделиться

    Нефтехимические предприятия Татарстана развивают экологически безопасное производство

    Ежегодно в Татарстане добывают и перерабатывают десятки тонн нефти, что неизбежно сказывается на окружающей среде. И минимизация вреда требует от компаний максимальных вложений в экологию. В прошлом году в республике была принята Концепция экологической безопасности РТ на ближайшие пять лет. Все крупные промышленные предприятия (в том числе и нефтехимической отрасли) должны постоянно работать над снижением выбросов в атмосферу. Сами компании также реализуют аналогичные внутренние программы. Специфика производства, как говорится, обязывает. К тому же они пришли к пониманию, что экологически вредное производство, как правило, и не выгодно.

    Впрочем, далеко не всегда было так. Нефть в республике обнаружили в 50-е годы. Это был послевоенный период, когда экономику страны нужно было восстанавливать в кратчайшие сроки. Так, в Татарстане началась авральная откачка "черного золота". Скважины строились с отчуждением сельскохозяйственных площадей без учета природоохранных требований. Попутный нефтяной газ (ПНГ) попросту сжигали на факелах. Выбросы в атмосферу многократно превышали норму. В результате к середине 80-х годов на юго-востоке Татарстана сложилась крайне напряженная экологическая ситуация.

    Только в начале 90-х эксплуатация недр стала обретать "человеческое лицо". Тогда крупнейшая нефтедобывающая компания республики запустила ряд долгосрочных экологических программ. В их рамках было установлено 43 улавливателя легких фракций углеводородов (УЛФ). С начала их внедрения в 1991 году выбросы углеводородов в атмосферу сократились в 4,5 раза, за счет этого дополнительно получено 1,4 млн т углеводородного сырья. Занялись на предприятии утилизацией попутного газа. Сейчас в компании рационально используется почти 98% добываемого ПНГ. Существенно снизили нефтедобытчики выбросы сероводорода.

    В среднем каждый год на реализацию природоохранных мер выделялось до 4 млрд руб. И как результат, за двадцать лет валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились в 3,2 раза. Таким образом, компании удалось снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.

    Не меньшее внимание уделяется экологии в нефтеперерабатывающей отрасли. Так на территории Нижнекамского промышленного округа действует комплекс НПЗ, выпускающий бензин стандарта "Евро-4". По словам руководителя предприятия Александра Бабынина, очень важным вопросом для компании является ресурсо- и энергосбережение.

    - Надо понимать, что экономика и экология очень сильно между собой связаны. И каждый выброс в атмосферу имеет свою цену - цену нефти, - поясняет он. - У нас в производстве задействовано 8 млн т сырья. И оно должно использоваться по назначению, а не выбрасываться в воздух.

    К примеру, на предприятии действует закрытая система налива, благодаря которой бензиновые пары конденсируются и вновь преобразуются в топливо. Здесь ничего не сжигается на факеле. За последние 3 года предприятие увеличило глубину переработки нефти на 8%, выход светлых нефтепродуктов - на 14.

    Еще один нефтеперерабатывающий комплекс запустили в Нижнекамской промзоне в конце прошлого года. Он будет производить топливо класса "Евро-4", "Евро-5". Казалось бы, в округе, где и так уже сконцентрировано 40 предприятий, появился еще один источник загрязнения окружающей среды. Однако, как бы странно это ни звучало, с его вводом дышать жителям республики стало легче. Ведь прежде чем начать строительство Кабинет министров РТ издал распоряжение о сокращении выбросов в Нижнекамском промышленном узле на 20 тыс т. Выполнено оно было неукоснительно. К самому комплексу также предъявлялись жесткие экологические требования. Его выбросы не должны были превышать 9,6 тыс т в год вместо ранее запланированных 18 тыс т. И он уложился в эти рамки.

    Наконец, не стоит забывать, что предприятие будет выпускать горючее европейского стандарта. Глубина переработки нефти здесь достигнет 98% (при среднем показателе в Российской Федерации - 71%), что приведет к резкому снижению содержания окислов серы, азота и канцерогенов в выхлопных газах. Так, применение дизельного топлива стандарта "Евро-5" объемом 2 млн в год в качестве моторного топлива позволит сократить выбросы окислов серы в атмосферу через выхлопные газы на 5300 т.

    По оценкам экспертов, эффект от использования экологичного топлива не только перекроет негативные последствия от работы самого комплекса, но и в целом положительно скажется на состоянии атмосферы. Весь комплекс будет работать по принципу наименьшего возможного воздействия на окружающую среду. Нефть из нефтеловушек и с очистных сооружений вернется на производство. А отходы - нефтешламы - планируется обезвреживать либо посредством биоремидиации, либо термическим способом.

    Действует на предприятии полный цикл очистки сточных вод. Здесь вода проходит множество этапов: сепарацию, физико-химическую и биологическую очистку, обратный осмос, электродионизацию, ультрафиолетовое обеззараживание. После этого она становится пригодной даже для питья. Впрочем, таких требований к ней никто не предъявляет. Главное, что очистные сооружения позволяют вернуть в производство большую ее часть - 70-75%, благодаря чему потребление свежей речной воды сократится на 1 млн куб м в год.

    Поделиться