01.09.2011 23:00
    Поделиться

    Американский писатель создал неприглядный образ Коко Шанель

    Коко Шанель в роли Маты Хари? Именно такой образ легендарной французской законодательницы мод прошлого столетия попытался создать американский писатель и журналист Хэл Воган в опубликованной в США книге "В постели с врагом. Тайная война Коко Шанель".

    Хотя биография вышла только на английском, она уже наделала немало шума во Франции. Из книги, которая, настаивает автор, основывается во многом на архивных документах, следует, что Коко Шанель была любовницей немецкого разведчика и выполняла задания Абвера. Более того, проходила там под кличкой Вестминстер. То есть под личиной великой Мадемуазель Шанель скрывалась эдакая Мата Хари. Так ли это?

    Книга Хэла Вогана - далеко не единственная, которая посвящена Коко Шанель. Их 57. Одна из наиболее основательных вышла из-под пера английской писательницы Жюстин Пикарди. Нам удалось связаться с г-жой Пикарди, которая сейчас отдыхает в Шотландии.

    Российская газета: Из названия бестселлера Вогана следует, что Коко Шанель в годы войны не только находилась в интимной связи с представителем вражеской стороны, но и сотрудничала с нацистами. А у вас какое сложилось мнение на этот счет?

    Жюстин Пикарди: Сразу хочу уточнить, что многие материалы, на которые ссылается Воган, были и у меня в руках. Так что источники у нас во многом одни и те же. Не вызывает сомнения то, что у Коко Шанель был роман, начавшийся еще до войны, с бароном Гюнтером фон Динклаге или, как его все называли, Шпацем, то есть "Воробышком" по-немецки. Кстати, его мать была англичанкой. После Первой мировой, во время которой фон Динклаге служил в германской кавалерии, он вел образ жизни, присущий состоятельным европейским космополитам. В том кругу вращались люди разных национальностей - англичане, французы, немцы, русские эмигранты. Богема? Может быть. Правда, только наполовину, ибо и делом занимались, а Париж был для них своего рода Меккой.

    РГ: Что это был за человек?

    Пикарди: Утонченный, образованный, владел многими европейскими языками, да и собой был хорош. В конце 30-х годов работал в посольстве Германии во французской столице и одновременно на Абвер - военную разведку. Правда, по рассказам некоторых людей, знавших Шпаца, не только на немецкую, но и на английскую. Известно, что его начальником являлся глава Абвера адмирал Канарис. Тот самый, который при приближении краха Третьего рейха имел отношение к заговору против Гитлера: его казнили в апреле 1945 года.

    Мне кажется, выставлять Шпаца как закоренелого нациста было бы неверным. Этот персонаж более сложный и противоречивый, нежели его описывает Воган. Ведь не все архивы еще открыты.

    РГ: Воган пишет, что Шпац - не единственный немец, с кем зналась Коко Шанель в те годы...

    Пикарди: Но только его она любила. Иные контакты с немцами во многом объясняются тем, что ее племянник Андре, к которому Коко относилась как к родному сыну, в начале войны попал в немецкий плен. Когда я работала над книгой, то встречалась с дочерью Андре - Габриэль, названной так в честь двоюродной бабушки. Она мне много чего рассказала. Так вот фон Динклаге пытался помочь Коко, но у него ничего не получилось. Если бы он имел серьезный вес в нацистской иерархии, на чем настаивает Хэл Воган в своей книге, то племянника Коко Шанель быстро бы освободили.

    После этого фиаско Шпац представил Коко Шанель своему бывшему однополчанину по Первой мировой некоему Теодору Момму, фигуре намного более влиятельной: его прислали из Берлина в Париж с тем, чтобы контролировать всю французскую текстильную промышленность. Судя по всему, Момм также был связан со спецслужбами. Шел 1943 год, и тогда-то возник безумный план воспользоваться давней дружбой Коко Шанель с Черчиллем, чтобы устроить тайные переговоры с целью заключения сепаратного англо-германского мира. Коко пошла на это только из-за Андре.

    РГ: Этот эпизод упоминается у Вогана. Операция получила кодовое название "Модельхют", то есть "Модельная шляпка", не так ли?

    Пикарди: Так ее назвали во внешней разведке, которой руководил Вальтер Шелленберг. Обладая информацией из самых разнообразных источников, тот знал, что Германии войну не выиграть, и искал любые способы начать диалог с Лондоном, в частности, через Швецию, Швейцарию. Наверное, поэтому и согласился на предложение Теодора Момма использовать гипотетический ресурс парижской модельерши. С этой целью Момм специально ездил в Берлин в компании Коко Шанель и ее возлюбленного Шпаца.

    Надо сказать, что Коко Шанель познакомилась с Черчиллем еще в 20-е годы, и они относились друг к другу с большой симпатией. Каждый раз, когда Черчилль приезжал в Париж, он встречался с Коко. По задумке Шелленберга, француженке была отведена роль посредника - передать британскому премьеру письмо. Это должно было произойти в январе 1944 года, когда английский премьер намеревался остановиться в Мадриде. С этой целью Коко летала в Испанию, но встреча не произошла: Черчилль сделал остановки лишь в Каире и Тунисе. И тем не менее по ходатайству Шелленберга племянник Коко был освобожден.

    Знаете, когда Воган называет француженку "нацистской шпионкой", он явно перегибает палку. То, что ее использовали немецкие разведчики, - в этом нет сомнений, но, как мы видим, без какого-то результата.

    РГ: Говорят, Коко Шанель была дамой, чрезвычайно наивной в политике...

    Пикарди: Несомненно, это так. Более того, некоторые ее поступки в те годы заслуживают порицания. К примеру, когда попыталась, используя антиеврейские законы в период оккупации, вернуть себе контроль над компанией по производству духов "Шанель", 90 процентов акций которой находилось в руках братьев Вертхаймеров. Правда, в конце концов, из этого ничего не вышло. Братья успели эмигрировать в США, а компанию переписать на приятеля-француза.

    РГ: Хэл Воган в своей книге приводит документ, из которого следует, что Коко проходила у немцев под кличкой Вестминстер. Это так?

    Пикарди: Я видела этот документ. Речь идет о досье французской полиции и бумагах немецкой разведки. Там есть и кличка, и даже кодовый номер. Но все это имело отношение лишь к той сумасбродной операции "Модельная шляпка". Я ни в коем случае не хочу оправдать Шанель. Но убеждена, что она не была нацистским агентом.

    Поделиться