29.08.2011 23:50
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Думская кампания будет злой

    Вот и лето прошло - словно и не бывало...Политических отпусков в избирательный год практически не было, теперь они и формально кончились. 29 августа прозвучал стартовый выстрел - кампания понеслась к финишу 4 декабря.

    Ясно, что борьба сразу станет злой. Это было видно хотя бы по выборам Матвиенко в местное муниципальное собрание. Такой ярости благородной со стороны оппонентов - СР, КПРФ, внесистемной оппозиции - давненько не было. Да и результата такого - как известно, Валентина Ивановна набрала свыше 90% голосов - тоже не бывало. Причем даже злейшие враги не рискнули сказать про "вброс бюллетеней". Говорили о другом - "особенностях избирательной кампании".

    Думаю, что эти "особенности" мы и увидим на думских выборах. Собственно, никаких тут "особенностей" как раз нет. Так было и так будет - всегда, везде. В паре "известный" - "неизвестный" побеждает, как ни странно, известный.

    В паре "влиятельный" - "невлиятельный" побеждает влиятельный.

    Наконец, сколько ни возмущайся раздачей пирожков (в той или иной форме) на избирательных участках, но избиратель - кушает! И ничего с этим не попишешь.

    Впрочем, основной факт нашей политической жизни - прогрессирующее равнодушие, отчуждение. Об этом писал еще классик: "Энергии действия глуповцы противопоставили энергию бездействия".

    Причем нет пределов совершенству: от выборов к выборам, от года к году бездействие-безразличие становится все более и более энергичным, всеобъемлющим, страстным. На словах это признают все. Но людям, которые варятся - с головой и ногами - в политическом бульоне, на самом деле все-таки трудно представить, до какой же степени этот бульон кажется холодным зрителям, тем зрителям, ради которых политики в обнимку катаются по сцене, выкатывают глаза и скрежещут друг на друга зубными протезами. Политики все-таки бессознательно считают, что публика хотя бы отчасти разделяет их страсти-мордасти. А публика (за вычетом узкой тусовки) не разделяет, хоть тресни. Нет, "явка будет": пенсионеры, военные, чиновники, отчасти бюджетники - народ дисциплинированный, приходит 70 - 80%. Другие - люди, работающие в бизнесе, студенты, лица свободных профессий и т.д. дают явку примерно 20 - 30%. В итоге голосуют 50 - 55%.

    Результаты выборов тоже не бином Ньютона. Ясно, что первое место с большим отрывом сохраняет "ЕР" - об этом говорят и все опросы, и простой здравый смысл. Все те же моменты: самые известные кандидаты (плюс паровоз-Путин), самые влиятельные лоббисты (плюс адмресурс), самая пышная компания... Наконец, сама инерция и отчуждение работают на сохранение статус-кво. Да, народ не сгорает от любви (как, впрочем, и от ненависти) к "ЕР". Но это и не нужно. Голоса не градуируются - галочка, поставленная равнодушной рукой, ничуть не хуже и не лучше, чем если рука дрожит от волнения и ручка рвет бумагу.

    Руководители "ЕР" клянутся и божатся, что переплюнут сами себя. Сейчас в их фракции 315 депутатов - сколько же они хотят? А ведь данные выборы не последние. Чем тяжелее штанга-урна, вздернутая в отчаянном рывке на сей раз, тем невозможнее будет новая задача, когда через 5 лет придется перекрыть уже и этот рекорд... Впрочем, кто там загадывает так далеко! Все работники партии получили задание - догнать и перегнать собственный хвост-2007. Ну, посмотрим... В любом случае больше 50% мест "ЕР" получает с гарантией, а это для них (и для страны) реально важный результат, все остальное - корпоративные и личные амбиции.

    У КПРФ с ее вечно вторым местом (кстати, в 1995-м было первое) число мест сильно менялось. От 115 мандатов во фракции (все тот же 1995-й) до 51 (2003 год). В 2007-м опять стало немного больше (57). По моему ощущению, на сей раз они еще подрастят свою фракцию. Может быть, не в разы, но должны увеличить. Все-таки они главная, по сути единственная реальная оппозиция, а оппозиционные настроения на фоне кризиса (или медленного выхода из кризиса-2008) неизбежно растут.

    Может увеличить представительство и ЛДПР. Эта "партия на двух ногах" давно переживает кризис жанра: ВВЖ, очевидно, устал. 20 лет на манеже, без единого перерыва - кто выдержит?.. Но конкурентов в этом жанре все равно нет. Кроме того, ухватившись за "русский вопрос", Жириновский может снова подтянуться. Кстати, когда-то он замечательно объяснил, что понимает под этим самым вопросом: не надо даже никаких решений (в самом деле, ну какие тут могут быть "решения"? Делить нации по сортам, что ли? А прав у нас мигранты и так не имеют - чай не Европа), важно "поднять вопрос". И подняться на нем. А там хоть не рассветай...

    Вот что касается "эсеров", то их положение оставляет желать лучшего. Потеряв "адмресурс" и значительную часть финансирования, они зависли между небом и землей. Отсюда небывалая резкость их высказываний... Непримиримость не от хорошей жизни. Как правило, это у политика означает его непримиримость со своим положением... Впрочем, с полной уверенностью говорить "проект закрыт, все ушли во "фронт" я бы пока все же поостерегся.

    В сущности, интрига выборов сегодня выглядит так: будет ли в Думе четвертая партия и если будет, то какая. Эсеры или "новые правые".

    "Прадело" Прохорова размахнулось широко. Но у политического бизнеса есть все-таки своя специфика, которую Прохоров, по крайней мере пока что, не очень ухватывает.

    Например, его слоган народ уже перелицевал: "Чтобы я мог жить еще лучше - вы должны работать еще больше". Духоподъемно получилось... В сущности, острота не бог весть какая, но их на пути г-на Прохорова будет много - и ему следует или изобрести контрприем, или готовиться к провалу. Что для бизнесмена с его амбициями, конечно, непривычно.

    Вообще для партий есть три состояния. Правящая партия (имеет больше 50% мест в Думе). Представленная в Думе. И - призрачная (маргинальная, виртуальная и т.д.), т.е. в Думе не представленная. Больше фракция или меньше - принципиального значения не имеет (если опять же речь не идет о 50% мест). А вот переступили порог Думы или нет - вопрос абсолютно принципиальный. Партия имеет хоть какую-то притягательную силу для спонсоров, чиновников и т.д., только если она представлена в парламенте. Поэтому партия, "выпавшая из гнезда", практически не имеет шанса туда вернуться - ее и финансировать никто не станет, и вступать в нее, и т.д. "Правому делу" один раз удалось "чудо возвращения" (1999 год) - посмотрим, смогут ли обмануть законы думского притяжения еще раз.

    Но самое главное - все это в огромной мере "внутренние игры". Мало кто из избирателей связывает свою личную судьбу, решение своих личных проблем с выборами. По крайней мере с думскими.

    Поэтому политики, впадающие (даже искренно!) в благородный пафос, выглядят на политической сцене все равно комично! Ведь зритель считает, что перед ним не высокая драма ("Судьба родины"), а водевиль ("Думское кресло"). И Геннадий Несчастливцев, произносящий пафосные речи (особенно этим увлекаются "интеллигенты в оппозиции"...), выглядит для большинства как "чудик". А избирателю кажется куда более адекватным в данной пьесе Аркадий Счастливцев.

    Поделиться