28.08.2011 23:40
    Поделиться

    Минэкономразвития прогнозирует ослабление рубля

    Тарифы на газ, электричество и проезд по железной дороге 1 января следующего года могут и не вырасти. Правда, платежки с новыми суммами все равно придут, но 1 июля.

    При этом российская экономика в следующем году будет расти медленнее, чем мировая. Курс рубля начнет снижаться. Инвестиционный бум откладывается по меньшей мере на три года. Заметное улучшение наступит не раньше 2014 года.

    Такой сценарий заложен в уточненном прогнозе социально-экономического развития страны на 2011 - 2014 годы, подготовленном минэкономразвития. Это, впрочем, рабочая версия, которая еще будет уточняться с другими ведомствами, говорит замглавы минэкономразвития Андрей Клепач.

    Меньше всего пока ясности с тарифами. Вариант, при котором они растут не с января, а с июля, является дополнительным, объясняет Клепач. Перенос сроков повышения тарифов уменьшит среднегодовой рост вдвое. Причем практически все тарифы, кроме цен на газ (их поднимут на 15 процентов), будут увеличиваться не больше чем на уровень инфляции. Ее планируется удержать в рамках 6 процентов. В итоге, например, перевозки грузов по железной дороге - на 3 процента. Пассажирские перевозки, правда, поднимутся в цене больше - на 10 процентов с 1 июля, но за счет сдвига по срокам за год они подорожают на 5 процентов. Повышение тарифов с июля выгодно для потребителя еще и потому, что основная нагрузка по оплате газа, электроэнергии, тепла приходится на первый квартал года. Схему, при которой тарифы будут расти с июля, предлагается сохранить и в дальнейшем.

    Но есть и другой, базовый сценарий повышения тарифов. По нему, как писала "РГ", сами тарифы растут быстрее инфляции. А их повышение разбито на два этапа - с января и с июля. Решение о том, какой вариант в итоге останется, должно принять правительство, вопрос будет рассматриваться в конце сентября.

    Уже сейчас понятно, что дополнительный вариант встретит сопротивление естественных монополий. Зажатие тарифов для них уровнем инфляции при 15-процентном росте цен на газ приведет к дополнительным издержкам у энергетиков, поставщиков тепла. С такой логикой, похоже, согласны и в минэкономразвития. Вместе с тем рост тарифов на газ, объяснил Клепач, решено оставить на уровне 15 процентов, поскольку остается в силе прежнее намерение двигаться к достижению равнодоходных цен на внешнем и внутреннем рынках. К тому же со следующего года значительно повышаются налоги на отрасль. Но не исключено, что газовики к дополнительному варианту отнесутся тоже без восторга - их может не устроить перенос сроков повышения тарифов с января на июль.

    Для экономики в целом такой сценарий тоже может иметь негативные последствия. "Решение будет влиять на объем инвестиций в эти сектора", - признает Клепач. С инвестициями и без того пока получается плохо. Разогнать их не получится вплоть до 2014 года - в конце трехлетки темпы роста замедлятся еще больше и составят 7,2 процента против планировавшихся раньше 9,6 процента. Снижение произойдет за счет более низких темпов роста госинвестиций и вложений естественных монополий, признает замминистра. Причем такой сценарий просчитан по базовому, а не дополнительному тарифному варианту.

    И, несмотря на высокие цены на нефть (100 долларов за баррель в 2012 году, 97 - в 2013-м и 101 - в 2014-м), экономика будет расти вяло. В следующем году она прибавит всего 3,7 процента. Это меньше, чем рост мировой экономики, который по прогнозам министерства составит 3,9 процента. Что, кстати, тоже немного. Причем в 2013 - 2014 годах ускорения тоже не наступит: мировой ВВП прибавит соответственно 3,7 и 4,2 процента. "Вместо стабильных и ускоряющихся темпов роста будет двухлетний период замедления", - комментирует Клепач. Российская экономика сумеет преодолеть 4-процентную планку роста только в 2014 году. Если же отечественные компании будут инвестировать еще меньше, чем предполагается, рост экономики в России может замедлиться до 2,8 - 3 процентов в 2012 году, на

    3,3 процента в 2013 году, подсчитал замминистра.

    Ускоряться больше, чем планировалось раньше, в России все эти годы будет только импорт. Уже в этом году объемы зарубежных поставок превысят прежний прогноз на 31 миллиард долларов. Импортом будет "съедаться" прирост внутреннего спроса, меньше прогнозируемого и в этом, и в следующем году окажутся темпы в промышленности. Из-за быстрого роста импорта и на фоне оттока капитала (30 - 40 миллиардов долларов) в этом году и нулевого притока в следующем году начнет ослабевать рубль. В следующем году среднегодовой курс доллара составит 28,7 рубля, хотя раньше министерство ожидало 27,9 рубля за доллар. А в 2014 году доллар подорожает уже до 32,2 рубля при прежнем прогнозе в 28 рублей. Впрочем, Клепач надеется, что такое ослабление рубля будет тормозом для дальнейшего разгона импорта. И существенного снижения курса отечественной валюты не произойдет.

    По мнению замминистра, остаются шансы и на более впечатляющий экономический рост. Но уже за рамками 2014 года. "Предполагается, что за это время завершится внутренняя перестройка российских компаний", - поясняет Клепач. Перспективные проекты, по его словам, есть в самолето- и вертолетостроении, автомобильной отрасли, пищевой промышленности. "Кроме того, завершится период сжатия бюджетных инвестиций", - рассчитывает Клепач. Однако по планам предполагается, напротив, постепенное сокращение госрасходов и к 2015 году дефицит бюджета должен выйти в ноль.

    Поделиться