Юрконсультация: Когда вступит в силу запрет на продажу пива после 23 часов

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, исходя из поправок к закону об алкоголе, подпункт "л" пункта 3 вступает в силу с 1 июля 2012 года (пиво - алкогольная продукция...), соответственно пиво приравнивают к алкоголю только с 01.07.12. Почему тогда уже сейчас нельзя продавать пиво с 23-00 до 08-00? Заранее спасибо.

Ответ: Действительно, подпункт "л" пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", в котором устанавливается определение пива, вступает в силу с 1 июля 2012 года. Однако, если исходить из определения алкогольной продукции, установленного подпунктом 7 статьи 2 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", согласно которому алкогольная продукция - это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции, то пиво можно отнести к алкогольной продукции уже сейчас. А согласно пункту 5 статьи 16 названного закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Однако Вы не правы, считая, что уже сейчас не допускается продажа пива в ночное время, так как законодатель установил (пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"), что до 1 января 2013 года требования о запрете розничной продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.

Таким образом, в настоящее время и до 1 января 2013 года допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции в ночное время.

С уважением, Малкин Олег,
юрист Независимого аналитического агентства "
Инвесткафе"

Задайте свой вопрос

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх