персона

"Никогда не думал, что буду грустить"

Человек-легенда Стив Джобс одним письмом перечеркнул свою старую жизнь

Даже те, кто никогда не пользовался продукцией Apple, признают, что Стив Джобс был и остается человеком, создавшим гениальную компанию и гениальные вещи.

Человек, которого называли "мессией в джинсах" и "иконой", которому посвятили книгу под названием "iCon" (что с английского можно перевести как "иКона"), который вел за собой толпы "верующих", одним письмом перечеркнул старую жизнь и начал жизнь новую. На сайте компании Apple появилось обращение Стива Джобса, которое начиналось словами: "Я всегда говорил, что если когда-нибудь наступит тот день, когда я не смогу больше выполнять обязанности генерального директора Apple, я буду первым, от кого вы это узнаете. К сожалению, этот день настал".

О так называемой "харизме Джобса" ходили легенды - те, кто видел его живые выступления, признавались, что готовы были купить новый iPod или iPhone прямо сейчас и за любые деньги. Действительно, даже домашние заготовки главы Apple, которыми он пользовался на публике, выходили как экспромт. Многие фразы, произнесенные Стивом в интервью и во время анонсов новых продуктов, вошли в историю. Название Apple ассоциируется только с Джобсом - худым и слегка нескладным человеком в неизменных водолазке, джинсах Levi's и кроссовках New Balance.

"С виду скромный, в потертой водолазке типичного вида советский инженер. У меня именно такие ассоциации всегда вызывает вид Джобса. В хорошем смысле советский инженер - для моего гуманитарного мозга это является синонимом профессионализма, креатива и технического мастерства, - делится своими впечатлениями о главе Apple пользовательница ЖЖ sanataka. - Этакий герой книг Стругацких со своими мифическими изобретениями, которые неожиданно взрывают сознание у доброй половины населения Земли".

Компания Джобса, признанная самой дорогой в мире, начиналась в семидесятых годах как гаражное производство. Уже вторая версия персонального компьютера под названием Apple II, созданная стараниями молодых энтузиастов, разошлась "тиражом"  в несколько миллионов экземпляров.

Тяжелая болезнь и борьба с ней не заставили Стива сдаться - появляясь на публике, он искрил энергией, и публика забывала обо всем на свете, кроме человека на сцене с новым гаджетом в руке.

"Сам я продукцией Apple не пользуюсь, она мне неудобна, и, скорее всего, покупать я ее никогда в жизни не буду, а ябломанов искренне полагаю странными людьми, переплачивающими за понты - но к Стиву Джобсу отношусь с огромным человеческим уважением", - отмечает в своем блоге Александр Милицкий.

На глазах уже у нынешнего поколения пользователей различных компьютерных устройств Apple удалось практически с нуля создать рынки сенсорных смартфонов и планшетных компьютеров - просто выпустив iPhone и iPad. Появление тонких и легких гаджетов затуманило воображение инженерам и дизайнерам компаний-конкурентов, которые один за другим принялись выпускать похожие устройства, но побить продажи Apple не получилось ни у кого.

"Один мой знакомый сказал, что иногда ему кажется, что Джобс использует технологии инопланетян. Когда я увидела MacBook Air, я поняла, почему он так говорил, - пишет  пользовательница "Живого журнала" elendhel. Это чудо можно было, наверное, сотворить, спеть, станцевать, но вряд ли собрать на заводе и привезти в коробках в магазин".

Говорят, что гений - это один процент вдохновения и девяносто девять процентов труда. Автор этого выражения наверняка уверился бы в правоте собственных слов, увидев Стива Джобса.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх