26.08.2011 13:52
    Поделиться

    Минфин РФ планирует стимулировать экономику других стран

    Министерство финансов РФ внесло в правительство проект указа о создании Российского агентства международного развития (РАМР), сообщили сегодня СМИ со ссылкой на ведомство, что новый орган поможет стимулировать экономику, поддержать другие страны и бороться с бедностью.

    РАМР, по планам, будет находиться в подчинении у Минфина, при этом  координируя свою деятельность с Министерством иностранных дел. Руководство агентства будет назначать правительство по представлению министра финансов. Однако при согласовании документа, как говорится в сообщениях,  возникли некоторые разногласия с Минэкономразвития. Но, по заявлению чиновников ведомства, "претензии носят чисто технический характер, а не содержательный".

    Как сказал "РГ" директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев, в начинании Минфина позитивных сторон гораздо больше, нежели негативных.

    "Но для того, чтобы РАМР работал нормально, необходима последовательная реализация проекта. Только тогда Россия сможет для себя что-то выиграть", - отметил Ведев.
    Финансовая помощь другим государствам может подготовить хорошую почву для реализации стратегических интересов страны - в первую очередь, подготовить плацдарм для развития рынков сбыта российских товаров за рубежом.

    "Хотелось бы, правда, чтобы этими товарами были не только ставшие уже традиционными энергоносители, но и что-то другое. Машины и оборудование, например, или продовольствие", - предлагает эксперт "РГ".
    Алексей Ведев уверен, что даже в неспокойные для мировой (и, естественно, российской) экономики времена, затраты на помощь другим государствам в скором времени могли бы себя оправдать. "Здесь вопрос даже больше политический, нежели экономический. В свете последних событий в Ливии мы потеряли там практически все рынки сбыта. А упущенное надо восстанавливать", - подчеркивает эксперт.

    Помимо Ливии, стоило бы, по мнению Ведева, вкладываться и в другие развивающиеся страны Африканского континента и нащупывать рынки сбыта в Азии - для этих мировых регионов вопрос энергетики крайне важен.
    "Однако, там все-таки довольно нестабильная политическая обстановка, поэтому стоит быть осторожными", - предостерегает эксперт. Кроме того, традиционной зоной российских интересов был и остается СНГ.
    "Главное, чтобы финансовая помощь за рубеж шла не просто так, а параллельно с бизнесом. Только тогда мы не только поможем другим странам, но и получим стимул для развития нашей экономики и поддержим отечественного производителя", - резюмировал Алексей Ведев.

    Согласно статистике, рекордный объем финансовой помощи России другим странам был зафиксирован в 2009 году и составил 785 миллионов долларов. Такой показатель в Минфине объяснили необходимостью поддержать соседей во время мирового экономического кризиса. Но в 2010 году Россия достаточно сильно снизила объемы финансовой помощи другим странам и вышла на показатель в 472,32 миллиона долларов. Деньги направляю на поддержку развития этих стран, на борьбу с инфекционными заболеваниями, на всевозможные программы обучения. Своими деньгами Россия участвует в международных программах помощи МВФ и Всемирного банка.

    Локомотивом стран-доноров сейчас являются США. В прошлом году американские власти выделили другим государствам 30,2 миллиарда долларов. В пятерке лидеров также Великобритания с 13,76 миллиарда долларов, Франция (12,9 миллиарда долларов), Германия (12,7 миллиарда долларов) и Япония (11 миллиардов долларов). За весь прошлый год на международную помощь было потрачено 128,7 миллиардов долларов. Доля России в этом потоке в прошлом году составляла 0,4 процента.

    Поделиться