24.08.2011 07:38
    Поделиться

    Сергей Жигунов снимает гангстерский фильм о ростовской банде "фантомасов"

    Знаменитая банда "фантомасов" была уникальной для СССР времен 1960-1970 годов по технической оснащенности, подготовленности и масштабам своей преступной деятельности.

    Братья Толстопятовы стали частью фольклора Ростова и всего СССР. Выходцы из славного рабочего класса, "рабочая косточка", умные и изобретательные, они трудились на обычном заводе, и из их рук выходило оружие уникальной конструкции, и даже бронежилеты. Молва приписывала ростовским умельцам и изготовление вертолета собственной конструкции.

    Эта банда, попавшая в документальные фильмы и художественные ленты, учебники по криминалистике и Википедию, не зря считалась самой известной в преступном мире СССР. Отчасти благодаря "фантомасам" началась и реорганизация работы советской милиции: у нее появились группы захвата и передвижные мобильные группы, машины стали оборудоваться радиосвязью.

    Прошли десятилетия. Уже давно нет в живых главных действующих лиц банды - они, как известно, приговорены к исключительной мере наказания, а тогда это был расстрел. Нет той Страны Советов, для которой "фантомасы" стали чем-то из ряда вон выходящим. Нет тех людей, которые не задумываясь бросались, охраняя социалистическую собственность, прямо на дула автоматов.

    Давно на пенсии другие участники тех событий - оперативники и розыскники, которые за годы дослужились до полковников и генералов, но до сих пор в деталях помнят ту историю.

    Что же это было - действительно феномен в криминальном мире тогдашнего Союза или возведенная в легенду обычная банда? И столь ли уникальны братья Толстопятовы, а, может быть, причиной их неуловимости была слабость советской милиции, которая не успела еще перестроиться после романтики и голого энтузиазма послевоенных лет?

    Искусство рисования

    Первые гангстеры Советского Союза братья Толстопятовы - Владимир, 1929 года рождения, и Вячеслав, родившийся за год до начала войны, в I940-м, - были из семьи... милиционера. Отец Толстопятовых работал начальником районного отдела милиции на Брянщине, но погиб в первые дни войны. Спасаясь от оккупантов, мать с двумя детьми перебралась на Дон, к дальней родне. Здесь они поселились в маленьком флигеле в ростовской Нахаловке на улице Пирамидной.

    Как вспоминают очевидцы, несмотря на крайнюю нужду, мальчики хорошо учились, любили конструировать, читать. Зимой 1945 года старшего брата Владимира призвали в армию: до конца войны оставалось еще несколько месяцев. С фронта он вернулся с медалью "За взятие Кёнигсберга".

    А у младшего Вячеслава обнаружились поразительные способности к рисованию. Прорисовывая мельчайшие детали, он добивался абсолютного сходства. И в один несчастливый день ему под руку в качестве объекта для срисовывания подвернулась денежная купюра. За четыре часа кропотливой работы, имея лишь цветные карандаши, акварельные краски, клей, циркуль и линейку, 15-летний подросток нарисовал сторублевую купюру.

    Отличные копии стали разменными купюрами сначала в продуктовых магазинах, потом в такси. 23 февраля I960 года бдительный таксист, подвозивший Вячеслава до вокзала, заметил подделку и сдал фальшивомонетчика куда следует. Так Вячеслав получил свой первый срок - четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

    Тюрьма прочно закрепила криминальные наклонности Толстопятова-младшего. Не ожидая из-за своих, как ему казалось, безобидных "художеств" оказаться в тюрьме, Вячеслав прочно уверовал в несправедливость существующей системы. И решил для себя, что, отмотав срок, возьмется за преступления всерьез. В неволе он сдружился с Сергеем Самасюком, отбывавшим наказание за злостное хулиганство. А в феврале 1964 года, выйдя на свободу, рассказал старшему брату о своих планах.

    "В наше время честным путем богатым не станешь", - рассудил он и в качестве первого шага к успеху выбрал ограбление банка. Для осуществления замысла понадобилось оружие и сообщники.

    Своего приятеля по зоне Самасюка Толстопятов встретил случайно, в очереди за вином. Самасюк сразу согласился на предложение Вячеслава, заметив при этом: "Лучше умереть на мешке с деньгами, чем под винной бочкой". Его слова, как оказалось впоследствии, стали пророческими: свою смерть Самасюк встретил, в прямом смысле, лежа на мешке с деньгами.

    Четвертым членом банды стал друг детства Толстопятовых Владимир Горшков.

    Ограбить банк оказалось не столь простым делом, а приобрести оружие в те времена было невозможно. Не имевшие технического образования Толстопятовы сами разработали конструкцию автоматов и изготовили их по собственным чертежам. Вячеслав в свободное время руководил спортивно-стрелковой секцией в АТХ-3, где работал шофером и знал оружие вдоль и поперек.

    В те годы каждый был богат тем, где работал. Рабочие с "Ростсельмаша" выносили, к примеру, краску для комбайнов, и половина заборов и полов в их неказистых домах были выкрашены ярко-красной краской. На любом машиностроительном заводе, которых было множество, рабочие могли изготовить любой "левак" за бутылку. И когда братья заказывали мастеровитым токарям непонятные запчасти, никто и не думал, что своими руками кует оружие для преступников.

    Братья продолжали разрабатывать новые конструкции стрелкового оружия, и к осени 1972 года они создают самый знаменитый "гангстерский" автомат, стреляющий 9-миллиметровыми шариками. С трех метров выстрел из такого автомата пробивал железнодорожный рельс. Из заключения судебно-баллистической экспертизы ВНИИ судебных экспертиз (25.01.1974): "Ни один из известных образцов ручного огнестрельного оружия не явился моделью, по которой изготавливались привезенные на экспертизу пистолеты-пулеметы... Кинетическая энергия созданного Вячеславом Толстопятовым гладкоствольного автомата превышает кинетическую энергию пули обычного оружия в 4,5 раза". К осени 1968 года у банды имелось четыре самозарядных пистолета и три автомата. Основную цель идеолог банды Вячеслав сформулировал просто: "взять миллион" и прекратить преступную деятельность.

    Почти пять лет - с октября 1968 по июнь 1973 года - "фантомасы", как их называли за напяленные для маскировки на головы женские чулки, держали город в напряжении. На их счету было четырнадцать вооруженных нападений на кассиров государственных учреждений и предприятий, на магазины и на инкассаторов.

    В СССР бандитов нет

    Евгений Кубышта, бывший в то время участковым инспектором, участвовал в задержании братьев:

    - Уникальность Толстопятовых в том, что чуть ли не впервые за послевоенные годы в Союзе была применена статья "Бандитизм". В стране расцветающего социализма считалось, что последние банды уже разгромлены. И что классовых, как и всяких иных корней, бандитизм в стране не имел. Время от времени возникали дела о преступных группах, совершавших вооруженные нападения, но, во-первых, явление это было вовсе не таким массовым, как сегодня, и, во-вторых, действия обвиняемых почти во всех случаях квалифицировались как групповой вооруженный разбой. Тогда никак не могли принять решение, какую статью применить для этого уголовного дела, ждали команды сверху.

    Банду действительно трудно было раскрыть. Толстопятовы специально готовились к каждому налету, и у них был очень узкий круг общения, гарантировавший, что информация о грабителях с пролетарскими биографиями не дойдет до правоохранительных органов. "Фантомасы", как выяснилось, следили за сотрудниками милиции, знали в лицо большую часть оперативных работников. Умели входить в доверие к людям, даже к участковому инспектору.

    Амир Сабитов, полковник милиции в отставке, ветеран Уголовного розыска:

    - Тогда, в 1960-х, вдруг заговорили о том, что вот-вот советские люди увидят последнего преступника по телевизору. Идея об этом возникла в высших партийных кругах: организованной преступности наступил конец. И поэтому надо думать о том, как штат милиции подсократить. Перспективы ведомства оценивались пессимистично - началось сокращение всех ассигнований в систему.

    Нескрываемое пренебрежение партийных бонз к милицейскому ведомству постепенно материализовалось в серию мер, приведших к ухудшению как материально-технического, так и финансового обеспечения деятельности органов внутренних дел. Обострилась кадровая проблема. Отделы милиции и, в частности, службы Уголовного розыска, были урезаны в довольствии. Оперуполномоченный получал в то время как мелкий клерк: 95 рублей. Наплевательское отношение к милиции "сверху" не могло не сказаться и на ее престиже, который стремительно падал.

    Самое страшное, в ряде мест усердные исполнители в ответ на лозунг опираться на общественность умудрялись чуть ли не полностью разрушить сеть негласных сотрудников. Сокращению подвергся и оперативно-строевой состав.

    Закономерно, что в связи с этим во второй половине 1960-х почти каждая проверка местных органов констатировала неудовлетворительное состояние оперативной работы. Таким образом, к началу 1970-х, когда возникла банда "фантомасов", огромная милицейская сеть, еще не оправившаяся от последствий таких теорий, представляла собой довольно уязвимую структуру.

    Для задержания банды был создан оперативный штаб МВД, насчитывавший свыше сотни сотрудников. Были развернуты мобильные группы реагирования, произведена частичная радиофикация транспортных средств милиции. Банда Толстопятовых раз и навсегда изменила облик советской милиции, придав ей классический характер, свойственный полиции европейских стран.

    Анатолий Евсеев, Ветеран Милиции, бывший инспектор уголовного розыска:

    - Сейчас сотрудники правоохранительных органов живут не лучше. У меня стаж работы в милиции - 34 года, а пенсия - 11 тысяч рублей. Единственная льгота - медицинское обслуживание в ведомственном госпитале.

    В те времена шла острая конкуренция между КГБ и МВД. Было много недовольных Щелоковым (новым министром МВД), который, кстати, сделал для милиции очень много. Бандитские "успехи" Толстопятовых подтолкнули к реорганизации и созданию современной милиции.

    Именно в Ростове-на-Дону впервые в России были созданы ПМГ - передвижные милицейские группы, патрульные автомобили с водителем и двумя сотрудниками. После того как с их помощью задержали банду, опыт Ростова был распространен по всей стране. Появилась доплата за звание: младший лейтенант плюс 30 рублей, лейтенант - 40, старлей - 50. Начали укреплять дежурные части. Теперь сюда набирали только имевших стаж не менее пяти лет оперативной работы, обязательно членов партии, с высшим образованием и при этом не старше 45 лет.

    Фантомное везение

    Владимир Кулик, бывший оперуполномоченный Ленинского райотдела милиции Ростова-на-Дону:

    - Я считаю, не милиция была виновата в том, что банда столько лет была неуловимой. Не набрала силы сама правоохранительная система. От силы 20 лет после войны прошло. Некоторые выставляют дело так, что над делом Толстопятовых чуть ли не дебилы работали. На самом деле работали сутками. Вся область работала по этой банде, весь Советский Союз. Наш коллега Коля Винников, потом ставший главредом "Аиф" в Ростове-на-Дону, выезжал даже на Западную Украину отработать какую-то "ниточку"-версию.

    Кроме того, Толстопятовым просто везло! Ведь несколько раз милиция буквально наступала им на пятки - спасало удивительное везение. Когда во время нападения на сберкассу на улице Ленина один из бандитов, Горшков, был ранен в бедро, по всему городу были проверены все предприятия. Во времена авторитарной системы это было реально сделать: и предприятия все наперечет, и дисциплина на производстве под зорким оком партийцев, профсоюзов и кадровиков. Первый замначальника УВД Иван Корчма дал тогда задание составить списки всех, кто не вышел на работу. Затем каждого из списка проверяли. Дошли и до Горшкова. Но за него горячо вступились на работе: да вы что, наш лучший работник, ни одного прогула. Доверившись справке о гриппе, прошли мимо...

    Другой случай. Прорабатывали всех, кто мог изготовить детали для оружия на заводе. Младший Толстопятов вошел в список проверяемых. Его вызвали по повестке в милицию. Тот напился, решив, что накрылся. Пришел на допрос пьяненький, приготовившись сдаваться. Увидев его, отмахнулись - протрезвеешь, придешь. И прогнали.

    А мнения тогдашних начальников и сегодня расходятся с мнениями тех, кто работал "на поле".

    Владимир Кучеренко, работавший в то время начальником Уголовного розыска города Ростова-на-Дону:

    - Отнюдь не уникальная банда, у меня таких банд было одновременно пять-шесть.

    Дело Толстопятовых по сравнению с нынешними преступлениями - это детский сад. Для того времени оно было громкое и резонансное, потому что был кошмар, который свалился на головы мирных граждан. И милиция на них тоже выходила. Сыграл роль человеческий фактор - чуть не докопался в фактуре, чуть недопроверил. И сейчас этот фактор немаловажен.

    Толстопятовы резвились в ситуации, когда в самой милиции вместо 40 сотрудников на отдел трудилось всего 13, а то и 8. И все равно, как только провели специальные мероприятия, то при первом же серьезном столкновении с милицией банда была уничтожена. До этого она имела дело лишь с беззащитными гражданами, которые в принципе не могли дать ей отпор.

    Сегодня масштабы преступной деятельности "фантомасов" уже не поражают воображения и простых граждан.

    "Тоже мне, талантливая банда. По-моему, какая-то шайка неудачников, которые таскали по 500 рублей из сельского магазина. На первом же настоящем деле вся банда и погорела", - обсуждают "фантомасов" в Интернете.

    "Да уж. Беда Толстопятова и его подельников в том, что свою деятельность они развернули на 20 лет раньше. Начни в 1990-х, были бы авторитетными бизнесменами!"

    "Ну, знаете ли, бегать от милиции целых пять лет в условиях Советского Союза - ребята были явно не простаки. Соглашусь только, что в 1990-е, при трусливом, забитом и запуганном населении они добились бы явно большего".

    "Милиция была неподкупная. По крайней мере, с бандитами они точно не связывались".

    "Вся эта история выражает суть "совка". Где-нибудь в Германии Слава Толстопятов стал бы талантливым конструктором оружия, получал бы за свои изобретения баснословные гонорары. А в "совке" он был вынужден пойти преступной дорожкой и получить свою высшую меру".

    "Слава б-гу, что ублюдочного Совка больше нет".

    "Странное дело - совка нет, а ублюдки остались..."

    Данил Корецкий, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, полковник милиции в отставке, автор криминальных романов:

    - Банда "фантомасов" была уникальным явлением. Во-первых, в те времена (70-е годы), квалификация преступлений во многом определялась советской идеологией, и понятие бандитизма - особо опасного государственного преступления, ассоциировалось с конными налетами махновцев, "зеленых", "малиновых" и иных отморозков, на беззащитное село, поджогом сельсовета, расправой с коммунистами и иными действиями против власти. Поэтому количество дел, возбужденных по статье "Бандитизм", исчислялось единицами, чаще возбуждали дела по смежной статье - "Разбой", которая была лишена политической окраски. На весь СССР за десятки лет регистрировалась пара-тройка случаев официально признанного бандитизма. Но действия братьев Толстопятовых, Горшкова и Самасюка были зарегистрированы именно как бандитизм, ибо они отличались исключительной дерзостью: в те годы открытые нападения на сберкассы, инкассаторов, магазины, совершаемые средь бела дня, при большом скоплении народа, являлись большой редкостью. Тем более что нападающие были вооружены револьверами, автоматами и гранатами, что тоже в те спокойные времена считалось из ряда вон выходящим фактом.

    Уникальность банды состояла в том, что они изготовили самодельные револьверы, автоматы, патроны к ним, и даже гранаты! На это у них ушло несколько лет, но другого выхода не было: в те времена достать огнестрельное оружие преступникам было чрезвычайно сложно, а автоматы и гранаты - практически невозможно. Вместе с тем гениальность "фантомасов" сильно преувеличена: вопреки слухам, оружие не было их эффективным конструктивным изобретением и изготавливалось по хорошо известным оружейникам схемам. К тому же низкой была точность обработки трущихся поверхностей, в связи с чем автоматы и револьверы часто давали осечки. Это наглядно проявилось в финальной схватке: сержант милиции Алексей Русов со штатным "Макаровым", в перестрелке успешно противостоял бандитским автоматам и, по существу, в одиночку обезвредил банду. Молва приписывала Толстопятовым высокие интеллектуальные качества: якобы они писали предложения по совершенствованию Уголовного кодекса СССР, но это тоже легенда. Умственные способности у них были средние.

    На фоне банд позднего времени "фантомасы" кажутся нашкодившими мальчишками. Хотя за эти "шалости" Самасюк был убит на месте, а трое его подельников расстреляны. Сейчас практика борьбы с бандитизмом гораздо мягче.

    Тем временем

    Киностудия "ШАНС" покажет гангстерскую историю о банде Толстопятовых, в основу которой легли реальные факты с разборками 1960-1970-х годов.

    Идея снять в Ростове кино о знаменитой банде продюсеру Сергею Жигунову впервые пришла еще в 2008 году, когда на экраны вышла "Ликвидация". Жигунов задумался, как можно поспорить с успехом "Ликвидации". И вспомнил легендарную историю из своего родного города.

    - Мне было 11, когда банду "фантомасов" расстреляли. Но кое-что я помню по рассказам людей, которые работали с ними на вертолетном заводе, - рассказывал Жигунов на "Деловом завтраке" в ростовском филиале "РГ". - Пока снимали фильм, столкнулся с тем, что каждый второй ростовчанин утверждает, что он либо участвовал в задержании, либо пил с бандитами, зная их лично, в УВД каждого района говорят, что сотрудники именно их отделения задержали банду Толстопятовых. Народ до сих пор проявляет интерес к этой истории...

    Актер Владимир Вдовиченков, исполняющий роль Вячеслава, считает, что его герой - жертва советской системы и отношения к людям. Именно в то время на Новочеркасском электровозостроительном заводе дирекция почти на треть увеличила норму выработки для рабочих, а массовое возмущение вылилось в кровавый расстрел мирных людей. Что было талантливым людям делать в той ситуации? Работать на систему?

    Поделиться