21.08.2011 10:37
    Поделиться

    Количество кубанских банков может сократиться на треть

    Легкую панику среди небольших региональных банков вызвал инициатива поднять планку минимального капитала до одного, а потом и до трех миллиардов рублей в среднесрочной перспективе. Эксперты считают, что количество кубанских банков без дополнительных вливаний в капитал со стороны прежних или новых владельцев может сократиться приблизительно на 30 процентов.

    Напомним, что президент Сбербанка Герман Греф и председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин предложили с 2013 года повысить минимальный капитал российских банков до миллиарда рублей, а с 2015 года - до трех миллиардов. По их мнению, такая мера позволит оздоровить банковскую систему.

    - Конечно, необходимо стимулировать банки к повышению капиталов, в том числе мелкие и средние, - говорит управляющий филиала "Новороссийский" ОТП Банка Владимир Зимин. - Необходимо учитывать, что планка в миллиард рублей слишком высокая для региональных банков. Из 14 самостоятельных банков Краснодарского края капитал более этого уровня имеют всего три, или их пятая часть.

    Такая картина специфична для большинства  регионов России, имеющих значительное число самостоятельных региональных кредитных организаций. Некоторые эксперты полагают, что в ближайшие два года все-таки существенного повышения минимального уровня банковского капитала не произойдет,  принимая во внимание сложные турбулентные движения в мировой финансовой системе и экономике, которые, безусловно, не могут не затронуть России,  достаточно серьезно в них интегрированной. Однако с этим мнением солидарны далеко не все.

    - Я не являюсь сторонником идеи о грядущей в скором времени новой волне кризиса, но процессы, указанные выше, носят объективный характер и будут протекать в указанные сроки под влиянием усилившейся конкуренции и относительно высокой стоимости пассивов небольших банков, - сказал корреспонденту "РГ" главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. -  Собственно, наличие большого числа небольших банков не привело за двадцать последних лет к значимому сокращению стоимости услуг кредитно-финансового сектора РФ для экономики. Я не вижу в данной связи особых проблем в том, что на рынок придут более крупные, "прозрачные" организации, с более дешевыми пассивами и стоимостью кредитов.

    По данным Ассоциации региональных банков "Россия", по итогам минувшего года у большинства банков с капиталом  до 180 миллионов рублей рентабельность капитала составляла 3,4-6 процентов, а у банков с капиталом от 180 до 300 миллионов рублей -3,8- 5,7 процентов. Таким образом, реальная доходность банковского бизнеса в данной группе является отрицательной. Исходя из оценок ассоциации, большинство малых банков не смогут преодолеть новую планку по капиталу. "Количество банков в регионе без дополнительных вливаний в капитал со стороны прежних или новых владельцев может сократиться приблизительно на 25-30 процентов, - продолжает Осин. - По данным АРБ "Россия", если предполагается сохранить наиболее жизнеспособные малые банки, имеющие рентабельность не менее шести процентов в год, переходный период к новым требованиям должен достигать не пять, а девять лет".

    Правда, кубанская банковская система находится  в несколько выгодных условиях по целому ряду причин. Активы банков Краснодарского края составляют почти половину активов банковской системы в ЮФО. "Это рекордный для округа показатель, - считает Владимир Зимин. - Край входит в шестерку лидеров регионов страны с количеством действующих кредитных организаций и филиалов, которых 119. А самостоятельные банки Кубани в первом квартале этого года получили положительный сальдированный финансовый результат. Причина этого - опережающий рост инвестиционной привлекательности региона".

    Кубанские власти уверены, что повышение минимального уровня банковского капитала не будет резким.

    - По моему мнению, в первую очередь нужно исходить из такого существующего норматива, как достаточность капитала, а не его размер, - поясняет руководитель департамента финансового и фондового рынка Краснодарского края Игорь Славинский. - Именно достаточность, которая может быть разной у крупных и мелких банков, является показателем устойчивости банка. Потребителя интересует прежде всего устойчивость банка, а потом уже субъективные причины - симпатии, дань традициям. Что касается сохранения небольших банков, то это вопрос непростой, который следовало бы решать в нескольких плоскостях. Для многовекторного экономического развития необходимы финансово-кредитные учреждения разной величины. С одной стороны, существует неизбежный процесс, когда сильные хотят стать еще сильнее. Но с другой - экономические риски заставляют крупные банки теснее взаимодействовать с мелкими. Взаимодействие, пожалуй, даже выгоднее поглощений. Хотя на Кубани существуют хорошие примеры, когда местный перспективный банк объединился с более мощным инорегиональным. Объединение прошло несколько лет назад и сегодня видно, что от этого обе стороны только выиграли.

    Поделиться