20.08.2011 09:59
    Поделиться

    На открытии Центрального стадиона Екатеринбурга установили рекорд

    Вчера в столице Среднего Урала с рабочим визитом побывал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Он посетил несколько крупных строящихся спортивных объектов города, провел совещание с губернатором области и встретился со спортивным активом региона.

    Ключевыми пунктами программы, безусловно, стали предварительный осмотр и открытие Центрального стадиона в центре Екатеринбурга. Именно здесь город планирует проводить матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Построенный в 1957-ом, спорткомплекс принял множество значимых спортивных состязаний, в том числе четыре зимних Спартакиады народов СССР и чемпионат мира 1959 года по конькобежному спорту среди женщин. На реконструкцию объект был закрыт в III квартале 2006 года. Внешний облик стадиона сохранен: проведена реставрация наружных стен, скульптурных композиций и внешнего ограждения.

    Сама реконструкция пришлась на кризисные годы и оказалась долгой и далеко не безболезненной. Сроки ее окончания многократно переносились - в частности, открытие планировалось приурочить к саммиту ШОС, прошедшему на Среднем Урале в 2009 году. Перерыв в работах из-за недостатка финансирования составил около полутора лет. В 2010 году из-за возникших взаимных претензий и судебных тяжб заказчика работ и бывшего застройщика стадион мог вообще выпасть из претендентов на ЧМ-2018 - найти и пригласить инвесторов для окончания строительства такого сложного объекта было проблематично. Однако в ноябре 2010 года кредит в размере 1,143 миллиарда рублей все-таки был получен, и полноценные работы по реконструкции возобновились. Полный бюджет проекта составил в итоге 2,5 миллиарда рублей.

    Таким образом, итоговая "приемка" стадиона на федеральном уровне было ожидаемым событием для всей области. Министр ознакомился с инженерными системами, большой спортивной ареной, подтрибунными помещениями, где размещаются спортивные залы, комнаты спортсменов и другие необходимые комплексы. Памятник истории и архитектуры оказался готов к современным спортивным мероприятиям.

    - Можно говорить о том, что те задачи, которые были поставлены в ходе строительства Центрального стадиона, выполнены, - констатировал Виталий Мутко.

    Вопросы вызвала только вместимость стадиона - сейчас она составляет 27 тысяч мест. Чтобы принять ЧМ-2018, а также чемпионат Европы, ее необходимо увеличить до 40 тысяч. К слову, тот же вердикт вынесла инспекция оргкомитета ЧМ-2018, осматривавшая стадион этим летом. Сам спорткомплекс изначально предусматривает возможность наращивания количества мест с помощью сборно-разборных конструкций или методом углубления поля. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин отметил, что для наращивания вместимости еще есть несколько лет:

    - Минспорта РФ, уверен, нам окажет в этом поддержку, предоставит профессиональных экспертов, которые сделают оценку и дадут нам рекомендации о том, как целесообразнее увеличить число мест на стадионе, - пояснил губернатор.

    Помимо Центрального стадиона Виталию Мутко представили вторую площадку, которая пригодится ЧМ-2018 - футбольный манеж спортивного комплекса "Уралмаш". Планируется, что он станет одной из четырех тренировочных баз Екатеринбурга при проведении чемпионата. Всего на строительство требуется 1,5 миллиарда рублей, а сам проект реализуется в рамках областной государственной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области на 2011-2015 годы" и федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Спорткомплекс будет включать в себя спортивную арену, в том числе футбольное поле с искусственным газоном и трибуны для зрителей на три тысячи посадочных мест. На новом крытом манеже круглый год будут тренироваться футболисты профессионального клуба "Урал" и воспитанники детско-юношеских спортивных школ. Планируется, что манеж станет центром формируемой в области Уральской академии футбола. На базе академии планируется создать общеобразовательную школу, футбольный интернат и гостиницу.

    Министр спорта России посетил еще один объект - легкоатлетический комплекс "Луч", принадлежащий "Уральскому оптико-механическому заводу". Глава предприятия Сергей Максин рассказал о проекте строительства второй и третьей очередей спорткомплекса: планируется, что здесь будет открытое футбольное поле и крытый манеж, где разместятся девять беговых дорожек, поле для метания молота, копья и ядра, зоны прыжков в длину и высоту, бассейн. Поле для занятия футболом должно появиться и внутри манежа. Виталий Мутко обещал, что министерство изучит проект, который оценивается примерно в три миллиарда рублей. Однако он отметил, что под крышей нужно разместить лишь тренировочные площадки для легкоатлетов.

    - Если есть такая точка роста, как легкая атлетика, надо вкладываться именно в нее. Тем более у вас строится современный футбольный манеж на "Уралмаше", - заметил министр.

    После посещения спортивных строек в ходе рабочего совещания с губернатором области Виталий Мутко поддержал перспективы уральского легкоатлетического комплекса, а также региональные планы по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов и стадионов в малых городах и сельской местности:

    - Готовьте строительную документацию, проводите экспертизу и подавайте на включение в федеральную программу, - резюмировал он.

    Вечером состоялось торжественное открытие Центрального стадиона в присутствии министра. Церемония началоась с почти спортивного рекорда: гимн FIFA исполнили 700 музыкантов под руководством 41 дирижера. Сейчас это высший результат - и для "Книги рекордов России", и для "Книги рекордов Гиннеса". На обновленном стадионе состоялся футбольный матч между командами "Урал" и "Химки". Для удобства зрителей начало работу поворачивающееся видеотабло размером 11,5 на 7,6 метров, установленное на верхней точке южной трибуны стадиона. Матч закончился со счетом 5:2 в пользу ФК "Урал", а в конце праздника в небо поднялось 27 тысяч воздушных шаров - по числу мест в обновленном уральском спорткомплексе.

    Поделиться