17.08.2011 23:30

Баварский предприниматель предлагает россиянам разоблачать интеллектуальное воровство

К скандальной отставке министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга привело разоблачение плагиата в его диссертации. Об этом "РГ" писала в феврале.

Основатели интернет-портала guttenplag, обнаружившие чужие мысли в докторской работе политика, прославились как основатели новой формы демократического общественного контроля.

Один из активистов впоследствии открыл новый портал vroniplag, который привел к фиаско еще нескольких политических карьер, в том числе вице-президента Европарламента Сильваны Кох-Мерин. Ей, как и Гуттенбергу, пришлось отказаться от титула доктора наук. Долгое время имя охотника за плагиатом оставалось неизвестным. Однако немецкой "Бильд цайтунг" удалось найти неутомимого разоблачителя. Его зовут Мартин Хайдингсфельдер, он свободный предприниматель из баварского города Эрланген. С ним побеседовала корреспондент "РГ".

Российская газета: Господин Хайдингсфельдер, что вас толкнуло на поиск плагиаторов?

Мартин Хайдингсфельдер: Все началось 20 февраля после вскрытия плагиата в диссертации бывшего министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга. В социальной сети один из виртуальных собеседников предложил мне поработать, занявшись поиском плагиата в диссертациях для созданной тогда же интернет-платформы "гуттенплаг". Я тогда прочитал, что многие люди собрались, чтобы поработать для платформы, и примкнул к ним.

РГ: Откуда же вы берете диссертации с плагиатом? Кто их предлагает? В случае с Гуттенбергом, например, известно, что первым их нашел профессор юриспруденции Андреас Фишер-Лескано. Вы были с ним знакомы? Или помогали ему?

Хайдингсфельдер: Абсолютно неверное предположение. Мы вообще с профессором не общались.

РГ: Что же вами руководит?

Хайдингсфельдер: Самое подходящее слово "гнев". Первоначально это был гнев из-за того, что Гуттенберг не признал своей ошибки и не покинул сразу добровольно пост министра. Впоследствии я сам организовал портал vroniplag. Его название происходит от слова Врони - сокращенной формы имени Вероники Засс, дочери бывшего председателя Христианско-социального союза Эдмунда Штойбера. Он был кандидатом в канцлеры в 2002 году. Затем были поиски плагиата в диссертации одной из 14 вице-президентов Европарламента, депутата бундестага от Свободной демократической партии Сильваны Кох-Мерин. Сейчас мы проверяем семь работ других политиков. Однако я подчеркиваю: не я один поддерживаю этот портал. Я просто начал, но теперь образовалась некая динамика.

РГ: Ваша работа политически мотивирована? Вы стараетесь найти плагиат только у политиков?

Хайдингсфельдер: Я - да, а многие сотрудники работают из иных соображений. Мы ищем плагиат не только у политиков, но и у других псевдоученых, которые обманывают народ. Интеллектуальное воровство отвратительно. Меня злит то, что происходит в научной среде. Однако политическая составляющая для меня лично первостепенна. Я за то, чтобы как можно больше людей активно участвовало в гражданской и политической деятельности. Это сущность демократического общества. Для демократии очень важно, чтобы политики были морально незапятнанными людьми. То, что мы видим на примере vroniplag, говорит об обратном. Таких людей надо наказывать.

РГ: Почему же вас укоряют в политической ангажированности, особенно в поиске плагиата лишь у политиков СвДП?

Хайдингсфельдер: Наверное, потому, что раньше я организовывал акции в Интернете против ксенофобии, радикализма, а в 2005 году популярен был мой портал Angela-nein-danke.de ("Ангела-нет-спасибо"). Это была политическая акция против Ангелы Меркель и атомной энергии во время избирательной кампании. Однако упреки в политической ангажированности - слабая стратегия тех, кого мы уже уличили в плагиате, чтобы опорочить наш портал. Мы не только в диссертациях политиков определенной партии ищем плагиат. У меня лично много друзей среди свободных демократов. Я сам обозначаю себя как "социал-демократический зеленый пират".

РГ: Как вы находите места с плагиатом? Пользуетесь новым программным обеспечением?

Хайдингсфельдер: Нет. Наш портал разработали программисты. Так же, как и я, они сотрудничают бесплатно, на общественных началах. Всего у нас где-то 20-30 активистов в разных местах, которые работают по восемь-десять часов в день. Наши люди читают подозрительные научные работы, берут из них ключевые слова и с помощью поисковых машин находят параллельные места в Интернете или в отсканированных книгах, которые упоминаются в диссертациях. Это кропотливая работа, сродни научной деятельности. Для нее нужно самому иметь умную голову. Верный путь - просматривать уже имеющиеся цитаты и потом искать мысли того же автора, которые не выделены как цитаты. Это можно сравнить с вашей русской матрешкой: мы ее открываем одну за другой, чтобы выйти к первоисточнику.

РГ: Как функционирует портал?

Хайдингсфельдер: Каждый может зарегистрироваться и сам искать плагиат в подозрительных диссертациях, которые находятся в работе на нашем портале, участвовать в дискуссиях, даже самостоятельно организовать свою страницу.

РГ: Кто вы по профессии?

Хайдингсфельдер: Я работаю в области онлайн-ислледований, занимаюсь опросами сотрудников различных фирм. А сейчас работаю как самостоятельный предприниматель, кроме прочего, и для одной консалтинговой фирмы, у которой есть филиал и в России.

РГ: Будете ли вы продолжать работу по разоблачению плагиаторов?

Хайдингсфельдер: Конечно. У нас много идей. Мы шутим: нам не хватает только найти случаи плагиата у папы Римского. Однако будущее портала зависит от мнения людей, которые будут его поддерживать. Пусть и российские активисты сотрудничают с нашей платформой, если желают и владеют немецким или английским языком.