17.08.2011 00:00
    Поделиться

    Сергей Готье: В России сделали 100 трансплантаций сердца, в США - 2,5 тысячи

    Об этом вчера на пресс-конференции в "РГ" рассказал главный специалист-трасплантолог Минздравсоцразвития России, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, член-корреспондент РАМН Сергей Готье.

    Сейчас в одной из московских больниц погибает женщина от печеночной комы. Спасти ее может только трансплантация печени, которую она ждет уже несколько месяцев. И каждый лишний день ухудшает ее состояние. Что делать? Что препятствует развитию трансплантологической помощи в нашей стране, которая по праву считается родоначальницей пересадки органов в мире? Этому была посвящена пресс-конференция, которая состоялась вчера в "РГ".

    - Трансплантология, возможности лечения пациентов с помощью пересадки органов - эффективный и широко используемый в мире способ спасения людей, - сказал Сергей Владимирович. - Именно в трансплантологии общественное отношение, именно общественное, а не чисто профессиональное, играет большую роль. Так как общество - не только потребитель медицинской помощи, в частности пересадки органов, но и источник этих самых органов. У нас недостаточно развито наше законодательство. Мы вынуждены иногда направлять людей на пересадку за рубеж, платить за это бешеные деньги, но у нас нет иного выхода. В такой стране, как Россия, мы имеем огромный донорский ресурс, чтобы выполнять эти операции. Этот ресурс незаслуженно игнорируется, и таким образом у нас нет возможности оказывать людям трансплантационную помощь в том объеме, в котором нуждаются россияне. Эта ситуация постепенно улучшается: число трансплантаций, выполняемых в стране, по сравнению с 2006 годом выросло вдвое. Однако по сравнению с потребностью населения отстает в десятки раз. Естественно, перед нами стоит задача преодолеть этот барьер и развивать органное донорство в стране. Почему мы здесь собрались именно сегодня? Все знают, что очень активно обсуждается новый проект Основ законодательства об охране здоровья, в котором заложены правовые основы донорства органов. Это новая редакция 47-й статьи действующего законодательства. В нее внесены многие правовые аспекты получения донорских органов для трансплантации.

    Статистика не в нашу пользу

    Участников встречи интересовали цифры выполненных и невыполненных операций. В 2010 году в России их проведено 1380. Очень мало. Скажем, в прошлом году 200 раз пересадили печень, а в США проведено почти 5 тысяч таких операций.

    В России сделали 100 трансплантаций сердца. В США - 2,5 тысячи. Если мы сделали 100 операций, то значит, 900 человек трансплантации сердца не получили, и этих людей мы потеряли. Если бы, например, наш центр в год получил не 117 почек, как в 2010 году, а 200, мы бы их пересадили.

    Диагноз: "смерть мозга"

    Один из вопросов касался проблемы констатации смерти мозга у детей. Дело в том, что проект инструкции на этот счет разработан давно, но был заморожен. О нем не вспоминали, пока не возник вопрос трансплантации сердца у маленьких детей.

    Проект инструкции почти не отличается от зарубежных аналогов, по которым работают неврологи других стран. Именно на основании этих протоколов ставится диагноз "смерть мозга", и это дает возможность изымать органы умерших детей. Инструкцию принять можно. Но сразу надо представить: если человек, достигший восемнадцати лет, имеет право выразить свое отношение к посмертному донорству и записать свою волю в медицинской документации или у нотариуса, то дети не могут выразить свое согласие или несогласие. Поэтому нужна презумпция информированного согласия родителей: в случае смерти ребенка мы обязаны спросить их или тех, кто вправе вместо них принимать решения, как они смотрят на то, чтобы изъять органы у умершего ребенка. У нас пока нет такой законодательной базы. В новом проекте это предусмотрено. Принятие закона - лишь первый шаг к тому, чтобы как-то работать с населением, чтобы можно было сослаться на закон, который население должно изучить, понять для себя, чтобы возникла подсознательная готовность к тому, что если ты погибаешь, это не значит, что должны погибнуть еще пять человек, которые могли бы жить. Хотя бы пять. Я имею в виду людей, жизнь которых может быть спасена только путем пересадки органов.

    Сердце взрослого ребенку не подходит

     
    Видео: Сергей Минабутдинов

    Типичный вопрос был задан и на вчерашней встрече: почему для пересадки сердца мы российских детей отправляем за рубеж. У нас что, детская трансплантация запрещена? Она не запрещена. Мы делаем по сто операций в год пересадки органов детям от взрослых доноров. Но взрослое сердце ребенку пересадить невозможно. Почки, печень пересаживаем. Сердце нет: физические размеры взрослого сердца не позволяют поместить его в грудную клетку ребенка весом в 10 килограммов. По той же причине невозможно пока пересаживать легкие. В проекте Основ законодательства об охране здоровья 47 статья четко обозначает права граждан в отношении посмертного донорства органов. Она предписывает создание общероссийского регистра донорских органов и тканей и учета результатов проведенных операций. Кроме того, статья предусматривает введение принципа испрошенного согласия родителей или лиц, их заменяющих, на изъятие органов у умерших детей.

    Чужое сердце футболу не помеха

    На вчерашней встрече не обошлось без вопросов о том, как живут те, кому была проведена трансплантация. Лучший иллюстрацией к ответу на него был пример футбольного матча, который 29 мая прошел в Лужниках. Состязались две команды, в каждую из которых входили люди с пересаженными органами и те, кто им такие операции провел. Например, в команде, где играл Сергей Готье, был 60-летний игрок, которому два года назад в Центре имени Шумакова трансплантировали сердце. Кстати, ответ на этот вопрос стал и ответом на другой, который вчера не раз задавали: как представители различных религиозных конфессий относятся к трансплантологии. Игроков приветствовали не только известные политические и общественные деятели, но и представители разных религий. И судя по всему, известный постулат, который обычно относят к Испании: "не берите свои органы на небо, они нужны нам здесь", пока медленно, но все же становится популярнее и в нашей стране. Когда он восторжествует? Как заметил Сергей Готье, для этого требуется немало времени. Нужен кропотливый процесс воспитания. И начинать его надо с детей, надо, чтобы этим занимались во всех учебных заведениях. И тогда уйдет страх перед всяческими "страшилками", связанными с пересадкой органов.

    Мы шли в зал, где должна была проходить пресс-конференция. Около лифта нас остановила коллега и рассказала, что ее десятилетний сын, с которым она только что вернулась из загородного пансионата, никак не хотел там идти гулять один. И когда она его спросила, в чем дело, он почти с претензией к ней объяснил: "Ты что хочешь, чтобы меня украли и продали на органы?" Вполне продвинутая современная мама попыталась ему объяснить, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Однако все оставшиеся дни сама выводила сына на прогулки.

    Поделиться