15.08.2011 23:41
    Поделиться

    На новом кризисе много заработать не получится

    Инвесторы готовятся скупать подешевевшие акции.

    Вчера после обнадеживающих вестей из США на фондовых рынках возобновился рост. Но впадать в оптимизм поводов пока нет. Рост вполне может смениться падением. Однако, по мнению аналитиков, уже не стоит ожидать такого резкого обвала, как в начале августа. И повторения событий 2008 года на российском рынке, по их мнению, также не будет. Хотя мы и на этот раз упали сильнее всех.

    "Падение индекса S&P500 и цен на нефть более чем на 12%, девальвация рубля и взлет индексов волатильности спровоцировали понижение индекса РТС почти на 20%, что стало одним из худших результатов среди мировых фондовых индексов, - отмечает Олег Шадов, замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка. - Если конъюнктура на мировых фондовых и товарных рынках продолжит ухудшаться, это будет способствовать продолжению снижения российского рынка акций. При понижении индекса S&P500 до отметки в 1000 пунктов и цен на нефть Brent до уровня $90 за баррель индекс РТС, по нашим оценкам, может потерять еще 10%".

    По мнению большинства аналитиков, индексы вполне могут опуститься ниже текущих уровней, но уже без паники. Глубина падения вряд ли будет 70%, как в 2008 году - скорее всего, оно не превысит 30%. "Мы не ожидаем повторения событий 2008 года, т.к. тогда была несколько иная "природа" кризиса. В 2008 году разразился кризис ликвидности. Сейчас проблем с ликвидностью нет, и кредитное плечо у участников рынка не критичное, - считает Игорь Нуждин, аналитик Номос-Банка. - В основном идет падение на ожиданиях замедления мировой экономики, а снижение рейтинга США стало триггером для реализации этих опасений. Мы считаем, что текущее падение с лихвой учло все риски замедления мировой экономики, и ожидаем медленного восстановления фондовых рынков. В рамках этого восстановления не исключены как снижения, так и падения". С ним согласна Наталья Лесина, аналитик КГ "Алор": "На мой взгляд, коррекция исчерпала себя, поскольку поводов для дальнейших распродаж нет, а падение на 20% примерно за неделю по основным индикаторам на российском рынке способствует лишь возобновлению покупок. Падение оказалось настолько стремительным, что его можно сравнить лишь с 2008 годом. Но все-таки состояние мировой экономики значительно улучшилось. Основное сходство 2008 и 2011 годов - это паника у инвесторов, которые не могли спокойно смотреть на "тающие" счета".

    Экономических причин для такого масштабного кризиса, как в 2008 году, по мнению экспертов, сейчас нет. "Нынешнюю ситуацию действительно связывает с 2008 годом многое - и слабые макроэкономические показатели западных стран, и резкие колебания валют, и падение биржевых площадок. Однако она вряд ли будет развиваться по уже пройденному сценарию, - уверен Денис Демин, начальник аналитического отдела ИК БФА. - Главное отличие в чрезвычайно низком уровне учетных ставок в США и Европе, что не должно позволить развиться кризису ликвидности, который в 2008 году "высосал" с российского фондового рынка средства международных инвесторов".

    Евгений Студеникин, вице-президент департамента по торговле акциями ФГ БКС также считает повторение событий 2008 года маловероятным. "У данного кризиса другая природа. Если в 2008 году в банковской системе не было ликвидности, банки не давали деньги друг другу и пытались искать средства, продавая любые активы, то сейчас проблем с этим нет, - утверждает он. - С пиков, показанных в апреле, российские индексы скорректировались уже на 20%. При столь существенном падении многие экономисты начинают говорить о начале медвежьего тренда на рынке и ждут дальнейшую коррекцию. Я полагаю, что мы можем увидеть снижение на 10-15% , и уже на тех уровнях можно присмотреться к акциям компаний, показывающих сильные результаты и имеющих хорошие фундаментальные показатели",

    По мнению Дениса Демина, участникам рынка, ориентирующимся на перспективу как минимум года, уже пора присматриваться к наиболее привлекательным бумагам и постепенно формировать портфель, сохраняя психологическую готовность к возможным "просадкам" рынка в ближайшие недели. "Восстановление рынка до мартовских уровней не будет быстрым, однако терпеливость и разборчивость инвесторов будут вознаграждены. Тем более что на рынке найдутся бумаги, которые будут значительно опережать индексы. В качестве таковых можно порекомендовать прежде всего акции секторов, которые продемонстрировали самое значительное падение по итогам последних недель. Это металлургия, электроэнергетика, отдельные компании, котировки которых сильно пострадали по причине невысокой ликвидности, - советует он. - Консервативным инвесторам можно обратить внимание на бумаги "Газпрома", сильно "похудевшие" за последнее время. Акции нефтедобывающих компаний также выглядят недооцененными на фоне сильного рынка нефти. В электроэнергетике можно выделить бумаги самых эффективных генерирующих ("Мосэнерго", "ТГК-1", "ОГК-4", "ОГК-5") и сетевых компаний ("МОЭСК", "МРСК Центра"), а также наиболее крупные и доходные "сбыты" ("Мосэнергосбыт", "ПСК"). Неплохо выглядят после падения бумаги "Соллерса" и "Силовых машин". Если мировой финансовый сектор избежит крупных шоков, восстановление этих бумаг позволит получить десятки процентов годовой прибыли".

    Стоит рассматривать компании из всех отраслей российской экономики, выбирая наиболее стабильные из них с фундаментальной точки зрения, уверен Евгений Студеникин: "Если говорить о компаниях, то я считаю, что "Роснефть", "Новатек", "ОГК4", "Магнит", "Северсталь" будут выглядеть лучше рынка и быстрее смогут восстановить свои максимальные значения и расти дальше". Наталья Лесина считает, что отскок рынка состоится в августе, но скорее он будет частичным. А к максимуму 2011 г. (1865 пунктов индекс ММВБ) рынок вернется только к концу года, что составит рост около 35%. Так что на этом кризисе не удастся заработать, как на прошлом. "Тогда цены биржевых активов опустились до фантастически низких уровней. Акцию Сбербанка в начале 2009 г. можно было купить за 14 рублей, а уже через год продать в 6 раз дороже. Бумаги "ЛУКОЙЛа" с октября 2008 г. по октябрь 2009 г. выросли в 2,5 раза, акции "Уралкалия" - в 4,4 раза, - вспоминают эксперты. - Наиболее впечатляюще в 2008-2009 гг. выглядело падение, а затем и рост бумаг электроэнергетических компаний. Так, акции "ТГК-1" с зимы 2008-2009 до февраля 2010 года подорожали в десять раз, правда, так и не сумев достичь докризисных высот".

    Поделиться