16.08.2011 15:13
    Поделиться

    Финансовый омбудсмен по ПФО пообещал бизнесу снизить административные барьеры

    Искать новые возможности для привлечения капитала в экономику Приволжского федерального округа будет Алексей Кубрин, назначенный на только что созданную должность инвестиционного уполномоченного президента. В Саратове финансовый обмудсмен провел первую рабочую встречу с предпринимателями и чиновниками.

    По мнению федеральных экспертов, инвестиционный климат в регионах пока не улучшился: за последний год в относительном отношении зарубежные инвестиции превысили отечественные. А это означает, что российские инвесторы снизили свою активность внутри страны.

    Такая ситуация ставит под вопрос саму перспективу инновационного развития отечественной экономики, ведь никакие инновации без вложения капиталов, прежде всего частных, невозможны. Две самые серьезные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, - это бюрократия и инфраструктурная обеспеченность проектов, причем зачастую они тесно взаимосвязаны. По-прежнему предприниматели недовольные действиями монополистов: газовиков, энергетиков. Инвесторы возмущаются даже не неоправданно, по мнению многих, завышенными тарифами на подключение предприятий к инженерным сетям, а полной неопределенностью в этом вопросе.

    - С момента подписания соглашения о строительстве предприятия и до выхода на площадку энергосетевая компания трижды меняла цену присоединения. Причем каждый раз называли другие цифры, - рассказал "РГ" представитель компании, занимающейся возведением в Саратовской области крупного свиноводческого комплекса, Александр Ходкин.

    Еще одна проблема - спекуляция земельными участками, на которых планируется строительство промышленных предприятий или добыча полезных ископаемых.

    - Зачастую это происходит в сговоре с муниципальной властью. Чтобы решить проблему, требуется принять особый порядок изъятия земель в таких ситуациях и ввести ответственность за преднамеренное обогащение, - считает министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский.

    Жалуются предприниматели и на то, что все время меняются требования по разрешительной документации для осуществления инвестиционных проектов. Главная же беда в том, что ни в одной организации нельзя получить исчерпывающий список документов.

    Дело не только в коррупции, ситуация намного сложней. Как признаются бизнесмены, все задержки в оформлении документов они делят на намеренные, при которых есть все основания говорить о коррупционной составляющей, и ненамеренные, от которых порой инвесторы страдают даже сильней. Многие беды, по мнению предпринимателей, вызваны недостаточно продуманной организацией работы государственных учреждений.

    - Крупных инвесторов не так уж много, тем не менее в госучреждениях они стоят в общей очереди. Да и оформлением документов для строительства коттеджа и завода стоимостью 1,5 миллиарда рублей занимается один и тот же специалист, хотя уровень квалификации там требуется разный. Почему для инвестпроектов не выделить отдельное окно? - говорит руководитель одного из предприятий строительной отрасли Сергей Андронов.

    Сходная ситуация и с отчетностью, которую инвесторы должны предоставлять в областные органы государственной власти.

    - Очень много дублирующих запросов. Может быть, есть смысл выделить для взаимодействия с инвестором одного чиновника, который будет вести всю переписку? - предлагает представитель компании, строящей металлургический завод в Балакове, Игорь Байков.

    В течение года начался рост объема банковских кредитов в инвестициях крупных и средних предприятий. Так, в Саратовской области он увеличился с 3 до 11 процентов. Тем не менее в общем объеме инвестиций доля финансово-кредитных учреждений пока невелика. Предприниматели называют одну из причин: банки не готовы участвовать в кредитовании инвестпроектов на региональном уровне.

    - У банков в регионах нет специалистов по организации проектного финансирования, в результате все делается через Москву, что значительно увеличивает сроки оформления документов, - рассказал один из предпринимателей.

    Его коллеги считают, что проблема, скорее, в другом: не в недостатке квалификации, а в лимите полномочий региональных управленцев финансовых организаций.

    Между тем и к самим инвесторам в регионах неровное отношение. Так, по мнению Алексея Кубрина, в Саратовской области, где наблюдается неплохой приток капитала, за шесть лет он вырос в 3,5 раза, созданы условия для содействия крупным инвесторам, тем, кто готов вложить в экономику не менее 50 миллионов рублей. Такой вывод уполномоченный сделал потому, что именно для таких компаний в регионе начинают действовать преференции и льготы по налогообложению.

    - Любим тех, кто приходит с большими деньгами. А что делать среднему и мелкому бизнесу? - поинтересовался Кубрин.

    Алексей Кубрин также обозначил принципы своей работы:

    - Наша задача - найти критические точки и выработать определенный механизм, инвестор должен знать, к кому идти со своими проблемами. В настоящее время мы пока еще в начале работы, но уже выходим на конкретную проблематику.

    Круг проблем, интересующих нового уполномоченного, широк: от проверки сроков подготовки разрешительной документации чиновниками (Кубрин привел пример: в Европе для оформления разрешения на открытие автомобильной заправки уходит месяц, у нас - два года) до составления базы данных недобросовестных инвесторов.

    Как заявил уполномоченный, шашкой махать он не намерен. Но после того как вся документальная база по проблемам, возникающим у инвесторов, будет собрана и изучена, не исключены обращения в правоохранительные органы.

    В тоже время уполномоченный обозначил пределы своей компетенции.

    - "Вышибание" субсидий из федерального центра - не мой вопрос, - объяснил региональным чиновникам Алексей Кубрин, когда к нему попытались обратиться с такими просьбами.

    Прямая речь

    Сергей Андронов, руководитель предприятия строительной отрасли:

    - Одна из проблем - отсутствие в регионах квалифицированных специалистов. В Саратове нас привлекло как раз значительное число вузов, где такие кадры можно подготовить. Но ведь нужно их еще удержать. Просто хороших условий труда и высокой зарплаты на предприятии недостаточно. Если вокруг ветхие дома и разбитые дороги, молодые и талантливые будут уезжать. И такая ситуация во многих регионах.

    Поделиться