14.08.2011 23:23
    Поделиться

    Лишь 24 процента россиян готовы платить за легальный контент в интернете

    Больше половины пользователей не могут опознать нелегальный контент в Интернете

    Платить за просмотр или скачивание информации в Интернете готов лишь каждый четвертый россиянин, показало исследование фонда "Общественное мнение".

    По данным проведенного опроса, скачивают и просматривают аудио- и видеоконтент Всемирной паутины две трети российских интернет-юзеров. Это довольно высокий уровень потребления медийной информации, отмечают социологи. Однако лишь 41 процент пользователей Сети сталкивались с предупреждениями, что просмотр или скачивание незаконно и запрещено правообладателем. Более половины опрошенных (55 процентов) признались, что отличить легальный контент от нелегального не могут.

    Среди тех, кто это делать умеет, 27 процентов ориентируются на хорошее качество, 24 процента - на платность, 9 процентов - на обязательную регистрацию при скачивании.

    Платить за доступ к информации согласились лишь 24 процента респондентов. Среди тех, кто может распознать легальный контент, таких чуть больше трети - 36 процентов. Как утверждают эксперты ФОМ, даже этой незначительной доли достаточно, чтобы создать рынок платного контента в Интернете.

    Мотивация платить за видео- и аудио в Сети различна. Кто-то готов раскошелиться за качество (29 процентов), кому-то важны надежность и безопасность (20 процентов) и лишь каждый десятый может расстаться со своими кровно заработанными из уважения к труду автора.

    Проблема ответственности за пользовательский контент была поднята еще в ноябре прошлого года, когда руководители крупнейших российских интернет-ресурсов обратились к российским законодательным органам с просьбой разграничить ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности в Сети на уровне закона. Они недоумевали, почему "правообладатели предпочитают привлекать к ответственности не тех, кто размещает незаконный контент, а владельцев сервисов". Хозяева интернет-ресурсов отмечали, что правообладатели обычно игнорируют тот факт, что компании, предоставляющие свои сервисы миллионам пользователей, не имеют ни правовых оснований, ни технических возможностей, чтобы отслеживать каждое действие каждого пользователя, да еще оценивать его законность или незаконность.

    Прецедентным стало дело, возбужденное в январе этого года, в отношении пользователя соцсети, нелегально разместившего в своем профиле аудиофайлы.

    В июне на встрече с международными и российскими экспертами президент России пообещал, что в скором времени сформулирует предложения по совершенствованию регулирования авторских прав в Интернете.

    Поделиться