11.08.2011 23:21
    Поделиться

    Водителя топ-менеджера Центробанка лишили прав за езду по встречке

    Водителю вип-машины придется ходить пешком. Его сняли на видеорегистратор

    Удивительное решение вынес Наро-Фоминский городской суд Московской области.

    Он лишил прав водителя одного из топ-менеджеров Центробанка за движение по встречной полосе на основании видеозаписи авторегистратора обычного автомобилиста.

    Нарушение произошло еще в мае. Водитель на "Мерседесе" с номерами А779МР 77 объехал по встречке пробку до светофора. Это нарушение запечатлел авторегистратор одного из автомобилистов. Сначала видео появилось в Интернете на сайте YouTube, а потом свидетелю происшествия посоветовали его направить в ГИБДД Московской области.

    На съемке четко видно марку и номера машины, а также время, когда все это происходило.

    Как правило, инспекторы не сильно утруждают себя расследованием нарушений выявленных не ими. Но в данном случае произошло чудесное исключение. Был установлен владелец автомобиля - им оказался Центробанк, а также нарушитель - водитель служебного автомобиля этой уважаемой организации Александр Прохоров.

    В ГИБДД были приглашены оба: и нарушитель, и свидетель. После всех необходимых процессуальных действий дело было направленно суд. А суд принял решение лишить права управления лихача из Центробанка на 4 месяца.

    Надо немного рассказать о номерах серии АМР. Большинство автомобилистов считает их специальной серией, предназначенной только для тех, у кого есть право на ношение мигалок. Это не совсем так.

    Привилегия мигать и нарушать (но только в исключительных случаях) есть только у серии АМР с кодом региона 97. На автомобиле Центробанка были установлены номера серии АМР с кодом региона 77. Они не имеют никаких привелегий. По сути, это совершенно обычный автомобиль представительского класса.

    Надо сказать, что на машине и не было установлено никакой мигалки. Просто, по всей видимости, водитель немного привык, что на его поведение стараются закрывать глаза.

    Решение суда еще не вступило в законную силу, и у водителя есть право его обжаловать. Дело в том, что тут возникает некая коллизия. Видео снято на не сертифицированный для этих целей прибор, соответственно, не проходило поверки. Кроме того, в КоАП говорится, что в случае если выезд на встречку выявлен прибором фотовидеофиксации, работающим в автоматическом режиме, то за это можно назначить только штраф в размере пяти тысяч рублей. Штраф, а не лишение прав.

    Однако Пленум Верховного суда уже рассматривал подобный вопрос: что считать фотовидеофиксацией в автоматическом режиме. В скором времени это решение пленума будет опубликовано. Из него следует, что такой автоматической фиксацией считается только съемка теми приборами, которые передают информацию о нарушении в специальные центры обработки информации, из которых нарушитель получает по почте "письма счастья". В данном случае было проведено полноценное расследование. Поэтому решение суда оказалось столь суровым.

    Может, водителям стоит вооружиться таким опытом? Например, в Канаде, если я выбросил окурок из окна машины, кто-нибудь из попутных водителей обязательно сообщит в полицию. Меня обязательно остановят и выпишут такой штраф, что мало не покажется. Там считается нормальным, когда граждане принимают деятельное участие в выявлении правонарушений на дорогах, при этом не подкрепляя свою версию никакими фотовидеодоказательствами. У нас это пока маловероятно. Но, может, первый опыт Наро-Фоминского суда поможет привлечь всех водителей не только к соблюдению правил, но и к поддержанию порядка на дороге?

    Поделиться