10.08.2011 23:22
    Поделиться

    Опираясь на нормы Водного кодекса россияне стали активно отстаивать свое право на доступ к воде

    Люди встают в пикеты, защищая право на доступ к рекам и прудам

    С каждым годом в России остается все меньше рек, озер и морей, берега которых доступны для всех желающих.

    Их загораживают частными заборами, а для того, чтобы искупаться в любимом пруду, нужно платить. От 100 до 500 рублей. Тарифы везде разные. Однако никто не отменял нормы Водного кодекса России, которые гарантируют свободный доступ к природным водоемам всем гражданам без исключения, так как они являются объектами общего пользования. Кроме того, существует табу на 20-метровую береговую зону общего пользования, где запрещено возводить любые постройки.

    Верните наше озеро

    Опираясь на эти нормы, летом россияне активно взялись отстаивать свое право на доступ к воде. Митинговали подмосковные жители, которым местный коммерсант перекрыл доступ к пруду. Пикеты за беспрепятственный доступ к местным рекам и озерам постоянно проводят южноуральцы. А организатор одной из таких акций в Миассе Василий Потапов обещает, что в ближайшие дни пикетчики соберут сведения обо всех "запретных" местах региона, сфотографируют их и выложат в Интернет для привлечения внимания как общественности, так и правоохранительных органов. Между тем координатор движения "Против захвата озер" в Петербурге Ирина Андрианова констатирует: "Водный кодекс о доступности берегов для граждан повсеместно игнорируется, а добиться помощи правоохранительных органов невозможно. В ответ на двадцать обращений в прокуратуру было выпущено только одно предписание о сносе незаконного ограждения берега, но и оно не выполнено".

    Мели Водного кодекса

    Почему все это стало возможно? Как выяснили корреспонденты "РГ", в законодательстве есть лазейки, которые позволяют беззастенчиво закрывать от нас водные просторы. Правовую коллизию прояснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков.

    "Я сам оказался в такой же ситуации. Моя дача в Красноярском крае находится рядом с рекой Мана. Еще в прошлом году там можно было спокойно купаться, но теперь дорогу перегородили для постройки частного коттеджа", - говорит сенатор. По его словам, практически в любой стране мира власти с этим справляются на основании прямых норм закона. Собственников, перекрывающих места общедоступного пользования водными ресурсами, могут лишить прав на застройку, запретить вести уже начатое строительство, пользоваться землей, крупно оштрафовать.

    В России же владельцев прибрежной частной собственности трудно привлечь не только к ответственности, но и просто обязать открыть людям доступ к воде. "Человек купил землю, он ее огораживает забором, право его частной собственности - священно. А вот должен ли он при этом лично, либо кто-то другой обеспечить доступ посторонним к воде - этого четко в нормах Водного кодекса не прописано. И поэтому имеет место двусмысленное толкование. Получается, вроде бы юридических оснований для привлечения к ответственности нет, что, кстати, уже хорошо усвоили и собственники, и юристы, и чиновники. Это еще и питательная среда для коррупции", - поясняет Новиков. В итоге, по его словам, правоприменительной практики в России по таким делам нет. "У них практически нет перспектив в суде", - резюмирует сенатор.

    В этом на собственном горьком опыте убедилась и Валентина Сазонова из поселка Мысхако под Новороссийском, чья старенькая хатка оказалась зажатой шикарными особняками. С одной стороны поселился председатель Тульского областного суда, с другой - грандиозное строительство затеял бизнесмен, руководитель крупного портового предприятия из Новороссийска. Любопытно, что городская администрация выделила им дополнительно природоохранную землю вдоль моря - безо всякого аукциона и за символическую плату. Бизнесмен, к примеру, получил почти семь соток за... 6,5 тысячи рублей.

    По его словам, всплывет проблема свободного доступа к природным ресурсам и с вступлением в силу закона "О любительском и спортивном рыболовстве", если он будет принят в той редакции, которая сейчас обсуждается. Там точно такая же ситуация. Сейчас в Брянской области, в Карачевском районе, идет судебный процесс. Терпение людей лопнуло в начале июня, когда бесплатный подход с удочкой к воде был закрыт, по сути, во всем районе. Там установили контрольно-пропускной пункт и табличку с надписью "Вход на озеро - 200 рублей". Люди обратились в прокуратуру. И она, изучив ситуацию, потребовала признать недействующими и незаконными практически все договоры аренды, так или иначе касающиеся водоемов. В прокуратуре считают, что за договорами стоят уловки местных властей. Одна из них заключается в том, что чиновники в договорах аренды, к примеру, называют берега землями сельхозназначения и сдают их на 49 лет для ведения сельскохозяйственного производства.

    Зри в Уголовный кодекс

    Еще одно мнение высказал в разговоре с "РГ" юрист, координатор общественного движения "Всероссийская гражданская сеть" Владимир Исаев. По его словам, у нас приняты хорошие законы, но исполнять их мешает система массовой коррупции, безнаказанности и пассивность гражданского общества. Исаев поясняет, что в случае с Водным кодексом действует еще и статьи Конституции, и Гражданского кодекса, которые признают и гарантируют три формы собственности: государственную, муниципальную и частную. А Уголовный кодекс устанавливает равную уголовно-правовую защиту этих форм собственности, вводит уголовную ответственность за преступления против собственности. В том числе за самоуправство, завладение чужим имуществом, халатность, превышение полномочий. "Поскольку 20-метровая береговая линия является государственной собственностью, которая должна служить интересам общества, здоровью нации, то все эти и другие уголовные статьи можно применять для защиты прав граждан на свободные от всех шлагбаумов и заборов берега", - говорит юрист. В России же владельцев прибрежной частной собственности трудно привлечь не только к ответственности, но и просто обязать открыть людям доступ к воде.

    Инициатива

    Жалуйтесь! Добивайтесь!

    То, что отстаивать гражданские права на свободный доступ к водоемам и лесам необходимо именно самим гражданам, очевидный факт, говорит координатор общественного движения Владимир Исаев. Поэтому ему импонирует идея пикетчиков из южноуральского Миасса выложить в Интернет фото захваченных берегов. "Это и есть первые ростки гражданского общества", - продолжает Исаев.

    Сам он сегодня создает вместе с правозащитными организациями постоянно действующий интернет-сайт под названием "Всероссийский список нарушения законодательства". Причем не только Водного кодекса, но всех наиболее значимых для населения правовых норм в сфере жилищно-коммунального хозяйства, экологии, миграции, землепользования, налогов.

    "На этом сайте люди будут рассказывать о нарушениях своих прав, указывать адреса и фамилии чиновников, - предлагает Исаев. - Как только создается группа гражданского контроля, тут же меняется среда, чиновники начинают исполнять законы, легче становится дышать".

    Регионы

    Сводки с "водных фронтов"

    • В июле 2011 года активисты движения "Против захвата озер", вооружившись бензопилами, смели в поселке Токсово 44 метра частного кованого забора вдоль Чайного озера. Предписание о сносе, кстати, было выдано надзорными органами год назад, но выполнять его никто не собирался.
    • В Пермском крае такая же ситуация - три тысячи гектаров особо охраняемой природной территории "Полазненский бор", в красивейшем сосновом лесу, выходящем к белым песчаным пляжам Камы, уже огорожены под строительство коттеджей. "А двухметровые заборы, отделяющие участки друг от друга, на несколько метров уходят в воду, захватывая пляжи. Местные жители собрали уже больше двух тысяч подписей под обращениями в различные инстанции", - говорит Ксения Лаврентьева, начальник сектора социально-культурного развития администрации Полазны. Документы направлены в прокуратуру и Общественную палату России. Никакой реакции. При этом власти Пермского края готовы вычеркнуть этот бор из списка особо охраняемых территорий.
    • "Практически на всех водных объектах Марий Эл ведется застройка берегов", - только констатируют в департаменте экологической безопасности, природопользования и защиты населения республики. А ситуация вокруг озера в поселке Сурок - яркий пример того, как нарушается Водный кодекс: получилось так, что у каждого владельца появился не только дом с хорошим видом из окна, но и собственный пляж.

    По сообщениям корр. "РГ"

    Поделиться