11.08.2011 15:05
    Поделиться

    Счетная палата: Рост госрасходов в России опережает возможности государства

    Рост госрасходов в РФ, прежде всего на национальную оборону и безопасность, а также на обслуживание государственного долга, опережает возможности государства, заявил заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд.

    Как отмечается в сообщении аудиторского ведомства, это заявление он сделал 10 августа в ходе заседания экспертно-консультативной группы, "Бюджетная политика и макроэкономические параметры роста", созданной в рамках подготовки заключения на проект федерального бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. "Конструкция бюджета РФ такова, что его удается сбалансировать только при экстраординарно высоких ценах на нефть", - считает аудитор. По его мнению, правительству РФ следовало бы тщательно взвесить целесообразность анонсированной им программы внешних и внутренних заимствований на цели покрытия бюджетного дефицита.

    Проект основных направлений долговой политики, разработанный Минфином, предусматривает, что в период 2012-2014 годов РФ займет на внутреннем рынке 6,333 триллиона рублей. По состоянию на 1 июля 2011 года объем государственного долга РФ составлял 4,6 триллиона рублей, в том числе государственный внутренний долг - 3,6 триллиона рублей, государственный внешний долг - 36,8 миллиарда долларов, или 1 триллион рублей.

    Замглавы СП назвал высокую инфляцию, высокие темпы роста импорта и вывоза капитала, искаженную структуру инвестиций, неустойчивую конструкцию федерального бюджета, несбалансированность налоговой и пенсионной системы страны в ряду факторов, сдерживающих экономический рост и усложняющих управление экономикой. В частности, форсированный рост импорта и вывоз капитала создают в среднесрочной перспективе угрозу выхода страны на дефицит счета текущих операций и глубокой девальвации российской валюты, считает он. Основная масса инвестиций, отметил Горегляд, концентрируется в сырьевом секторе, а не в отраслях реального сектора, способных производить продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. Он подчеркнул, что "не разделяет оптимизма Минэкономразвития относительно роста инвестиций частных компаний в технологическое переустройство собственных производств". "У нас недопустимо низкий уровень инвестиций. Их недостаточно даже для простого воспроизводства предельно изношенных производственных фондов и инфраструктуры. Экономика в буквальном смысле начинает проедать сама себя", - заявил на заседании группы председатель экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский. Эксперт высказал сомнения в необходимости форсированной приватизации госсектора российской экономики, приведя примеры успешной работы госкомпаний в развитых странах. "Наша проблема - низкая культура корпоративного управления", - подчеркнул он. По мнению заместителя руководителя аналитического департамента "ВТБ Капитал" Алексея Моисеева, модель экономики, основанная на поступательном росте госрасходов, себя исчерпала. "В России слишком дорого производить даже низкокачественные товары. Именно в этом причина бегства капиталов. Госрасходы, а, следовательно, и налоги должны быть снижены. Расходы государства следовало бы перенаправить на инвестиции в опорную энергетическую и транспортную инфраструктуру, на создание современных рыночных институтов, стимулирующих производство, а не потребление. Соответственно, министерствам надо бы бороться не за бюджетные средства, а за формирование условий экономического роста", - сказал он. Директор Центра фискальной политики Галина Курляндская указала на необходимость противодействия коррупции: "Пока в сфере госзакупок, а это 30-40 (процентов) бюджетных расходов, откаты достигают 40-50% от суммы госконтракта, разговоры о повышении эффективности бюджетных расходов и программном бюджетировании недорого стоят".

    Предпосылки второй волны мирового финансового кризиса, даже с учетом последних событий на мировых фондовых рынках, сформируются не ранее 2013-2014 годов, считает руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Важным препятствием на пути экономического роста страны эксперт назвал глубокое и неоправданное расслоение доходов населения. При этом, отметил эксперт, доходы обеспеченных слоев общества способствуют росту импорта, а не отечественного производства. Экономист финансовой корпорации "Открытие" Полина Бадасен заявила, что сегодня банковский сектор России более устойчив к возможным кризисным явлениям, чем в 2008 году. В частности, это обусловлено более сбалансированной валютной структурой балансов банков. 

    Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов заявил, что переломить тенденцию роста инвестиций крупного российского бизнеса за пределами страны позволит повышение инвестиционной привлекательности, в том числе путем снижения налоговой нагрузки. Главный экономист ГК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков выразил мнение, что инфляция могла бы быть сокращена на треть, если бы правительство сумело обеспечить равномерность бюджетных расходов по годовому периоду. "Массированный вброс бюджетных денег в экономику в ноябре-декабре каждого года программирует разрушительные для макроэкономики скачки инфляции в первом квартале следующего", - отметил он. Горегляд сообщил экспертам, завершая заседание, что высказанные мнения и переданные рабочие материалы будут тщательно изучены Счетной палатой. Следующие заседания экспертно-консультативной группы пройдут в Счетной палате 17, 24, 31 августа и 7 сентября 2011 года.

    Поделиться