Спорт
футбол

Про Это'О

Знаменитый камерунский форвард в шаге от перехода в "Анжи"

Переход в "Анжи" сделает Самуэля Это'О самым высокооплачиваемым футболистом в мире

Российская Премьер-лига вот-вот пополнится одним из лучших футболистов мира, причем не десятилетней давности, а лучшего здесь и сейчас.

Речь, разумеется, идет о возможном переходе Самуэля Это'О в "Анжи".

Как известно, впервые слухи об интересе махачкалинцев к форварду "Интера" появились недели две назад. Итальянские СМИ не скупились в своих предположениях по поводу того, сколько клуб Сулеймана Керимова готов отдать за Это'О. Суммы назывались от 50 до 80 миллионов евро, но даже при таких астрономических деньгах, от которых не откажется ни одна команда, слабо верилось в возможность переезда в Россию. Скепсиса добавил и сам футболист, заявивший тогда, что не перейдет в "Анжи", поскольку та не принимает участия в Лиге чемпионов.

Однако, как теперь выясняется, Самуэль либо лукавил, либо произошло что-то, что убедило его изменить свое решение. Иначе чем объяснить появление на днях ошеломляющих новостей о том, что камерунец в шаге от перехода в "Анжи".

- Мы действительно встречались с представителями "Анжи", - отмел последние подозрения в "желтизне" технический директор "Интера" Марко Бранко. - Это была неформальная встреча. Мы выслушали их предложение. Но так как Самуэль - важный игрок для нашей команды, мы не можем прийти к соглашению за один день. У нас запланированы новые встречи для обсуждения этой сделки.

Любопытно, что основные проблемы у "Анжи" при переговорах с представителями "Интера" возникли при обсуждении компенсации за игрока. Сообщается, что "нерадзурри" просят за своего форварда порядка 40 миллионов евро, в то время как махачкалинцы пока что настаивают на 30 миллионах. Впрочем, тон президента миланского клуба Массимо Моратти позволяет надеяться, что стороны быстро придут к компромиссу.

- Это предложение можно охарактеризовать как интересное, соответствующее уровню игрока и достойное его, - прокомментировал Моратти потенциальную сделку. - В ближайшие несколько дней вместе с руководством клуба и самим Это'О обсудим этот вопрос и примем решение.

Вчера состоялся второй раунд переговоров, а сегодня они должны были вступить в решающую фазу. Что касается личных условий контракта, соглашение по ним уже достигнуто. Как сообщается, с игроком встречались Герман Ткаченко, известный в прошлом футболист Предраг Миятович и влиятельный агент Владо Лемич, представлявшие интересы "Анжи". Предполагается, что Это О подпишет с махачкалинским клубом трехлетний контракт, а его зарплата в размере 20 миллионов евро в год, сделает камерунца на долгое время самым высокооплачиваемым футболистом в мире.

Чтобы оценить масштаб игрока, которого скоро получит Премьер-лига, нелишним будет заглянуть в послужной список камерунца. Обилие достижений потрясает воображение. Свою карьеру Это О начал в мадридском "Реале", где не смог закрепиться. Зато в "Барселоне", в которой он оказался транзитом через "Мальорку" Самуэль стал одной из главных звезд.

В составе "сине-гранатовых" Это О трижды стал чемпионом Испании и дважды выиграл Лигу чемпионов. С "Интером", куда форвард перешел в 2009 году, камерунец выиграл чемпионский титул национального первенства, взял Кубок европейских чемпионов, а также стал победителем клубного чемпионата мира.

Со сборной Камеруна в 2000 году Это О стал олимпийским чемпионом Сиднея, а также дважды выиграл главный континентальный турнир Африки, Кубок африканских наций.

Личных достижений у Самуэля тоже предостаточно. Например, он стал первым футболистом в мире, который сумел отличиться в семи разных турнирах по ходу одного сезона. В активе камерунца - титул лучшего бомбардира, примеры в сезоне 2005/2006. Четыре раза Это'О признавался лучшим игроком Африки.

На фоне камерунца ушли на второй план еще недавно топовые сообщения о возможных трансферах в "Анжи" полузащитника "Арсенала" Андрея Аршавина и форварда "Зенита" Данко Лазовича, тем более что сами футболисты слухи настойчиво опровергают.

Подписанием Это'О, однако, трансферные аппетиты "Анжи" вряд ли ограничатся. В шорт-лист махачкалинцев среди прочих вошли и три российских футболиста: Владимир Габулов, Денис Колодин и Алан Касаев.

подробности

Руководитель комитета по этике Российского футбольного союза Алу Алханов попросил об отставке.

Чиновник отправил президенту РФС Сергею Фурсенко письмо с соответствующим прошением.

"У меня, к сожалению, не хватает времени заниматься вопросами комитета по этике, - пояснил журналистам Алханов причину своей отставки. - С каждым разом проверка рассмотрения обращений и жалоб занимает все больше и больше времени. Приходится на заседания тратить по четыре-пять часов. Находясь на государственной службе, позволить себе этого не могу. Думаю, что комитет должен возглавлять человек, который мог бы посвящать все свое время этой работе.

Отметим, что Алханов является заместителем министра юстиции Российской Федерации, членом Совета при президенте РФ по делам казачества. Комитет по этике он возглавлял с апреля 2010 года. Вместе с отставкой Алханова в российском футбольном союзе состоялось и новое назначение. Юрий Жмурко назначен советником президента РФС по противодействию коррупции и борьбе с договорными матчами. Ранее Жмурко уже работал в РФС, с 2003 по 2006 год он являлся офицером по безопасности национальных сборных команд.

Подготовил Алексей Павлов

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх