09.08.2011 23:49
Поделиться

Калмыкия стала лидером по темпам строительного роста в ЮФО

Объемы жилищного строительства в Калмыкии за первые шесть месяцев на 86 процентов превысили прошлогодние показатели. Этот прирост вывел республику на лидирующие позиции среди всех южнороссийских регионов.

Предыдущий строительный скачок эксперты отмечали в Калмыкии в 2009 году, когда республика праздновала 400-летие добровольного вхождения в состав России. Тогда в регионе сдали сразу несколько крупных социально значимых объектов: Национальную библиотеку, краеведческий музей, Дворец спорта. А затем наступило некоторое затишье, отрасль развивалась в основном за счет жилищного строительства.

В этом году ситуация начала меняться. Эксперты связывают рост строительной активности в республике с несколькими объективными факторами. Прежде всего, именно в этом году в Калмыкии ввели в эксплуатацию несколько долгостроев. Они дали достаточно серьезную прибавку в метрах.

А еще сами участники рынка стали более активно привлекать кредиты для новых проектов и завершения уже начатых строек. Да и банки, которые еще несколько лет назад не рассматривали строителей как перспективных клиентов, сегодня более охотно начинают с ним сотрудничать.

Благодаря этому соотношение индивидуального строительства и квартир от застройщика стало меняться. Последние несколько лет на первых приходилась львиная доля от всего сданного в эксплуатацию жилья. К примеру, в 2009 году это было около 80 процентов введенных в эксплуатацию площадей. В прошлом году этот показатель снизился уже до 55 процентов.

Постепенно в республике начинает развиваться и промышленное строительство. По мнению одного из участников рынка, федеральные субсидии в АПК очень хорошо стимулировали спрос селян на новые откормочные площадки и животноводческие комплексы. А вслед за спросом, естественно, потянулось и предложение: сразу несколько местных строительных компаний сосредоточили свое внимание именно на этом виде деятельности.

На это же направление делают серьезную ставку и республиканские власти.

- Большим подспорьем для строителей станет осуществление крупных инвестиционных проектов, - считает глава республики Алексей Орлов. - В перспективе у нас планируется строительство мясоперерабатывающего комбината, комплекса ветряных электростанций, птицефабрики, нескольких крупных откормочных площадок. А потому у строительной отрасли есть все предпосылки к тому, чтобы динамично развиваться вместе с региональной экономикой.

Что касается бюджетных объектов, то и здесь ситуация начинает меняться, хоть и не так оперативно. По словам министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства республики Геннадия Бадинова, сейчас в Калмыкии продолжается возведение тубдиспансера, детской больницы, гимназии, клинико-диагностического отделения республиканской больницы имени Жемчуева. На старте строительство новых и реконструкция старых зданий в рамках программы модернизация здравоохранения.

Между тем

Показав по итогам первого полугодия строительный прирост в 86 процентов, Калмыкия стала лидером среди всех регионов ЮФО. "Выросла" против прошлогодних показателей и Ростовская область - 107,9 процента. А вот остальные субъекты даже не достигли уровня прошлого года.