09.08.2011 23:30
    Поделиться

    В Японии хотят создать столицу-дублер Токио

    Смелый замысел перекроить политическую карту страны родился в Японии.

    Здесь создана специальная правительственная комиссия, которая должна рассмотреть возможность создания столицы-дублера с тем, чтобы в случае стихийного бедствия или террористической атаки передать ей функции Токио.

    Событие имеет все основания считаться беспрецедентным. В новейшей истории смена столиц диктовалась в основном не войнами, а соображениями прогресса. И вот теперь намерение японского правительства поневоле наталкивает на соображение о том, что страны, совершившие экономический скачок , достигшие вершин технологий, оказываются наиболее беззащитными перед современными угрозами. Понятна идея японцев - на время

    "ЧП" располагать запасным городом со всеми структурами управления.

    В гораздо лучшем положении оказались на этом фоне страны - члены "ядерного клуба". Они так долго и тщательно готовились к атомной войне, что понастроили, пожалуй, не одну запасную столицу глубокого заложения. Что позволяет им более хладнокровно смотреть на сгущающиеся вокруг тучи терроризма и стихийных бедствий.

    Кстати, именно членство России в ядерном клубе следовало бы учесть нашим отечественным радетелям за перенос столицы из Москвы куда-нибудь подальше (каких только предложений на озвучивалось - от Твери до Новосибирска). Ведь требования к безопасности центра управления ядерной державой, к его коммуникациям весьма высокие.

    И, самое главное, весьма маловероятно, что руководство нашей страны не уделяет необходимого внимания современным угрозам, в том числе и террористическим. Подтверждением тому является решение о расширении территории столицы и о выводе из ее центра правительственных учреждений. Надо полагать, меры вполне адекватные ситуации.

    Идея создания дублирующих центров государственного управления возникла и стала активно реализовываться с появлением ядерного оружия. За океаном самое известное ядерное убежище находится в Скалистых горах. Оно фактически рассекречено, американские киношники не раз показывали его в своих фантастических фильмах.

    В авиации есть непреложное правило: прежде чем взлететь, экипаж уточняет координаты запасного аэродрома. В переносном смысле такой пункт существовал во все века. Например, в годы Второй мировой войны столицей Франции был Виши, поскольку Париж оккупировали гитлеровцы. Стоял вопрос и о переносе советской столицы, когда фашисты стояли у стен Москвы. Часть правительства даже переехала в тогдашний Куйбышев. А Верховный Главнокомандующий Сталин работал не в Кремле и не на Ближней даче, а в неприметном с виду особняке на тогдашней улице Кирова, куда можно было попасть и не выходя на поверхность, на поезде метро.

    С появлением ядерного оружия во всем мире стали строить подземные укрепления повышенной надежности. Они должны были не только гарантированно защитить руководство от разрушительного удара, но и обеспечить устойчивое управление страной и армией. Так в разных частях света возникли целые подземные города с автономной системой полного жизненного обеспечения. Не стал исключением и Советский Союз. Сначала такие "дома правительства" строили в самой Москве, в частности на Ленинских горах, потом стали перемещать в Подмосковье. Одна из таких точек располагалась в Рузском районе, среди лесов, озер и лугов. Там сначала построили отель повышенной комфортности, где должны были жить управленцы. В нескольких километрах планировали возвести сам пункт управления со всеми системами связи. Но когда пришло понимание бессмысленности мировой термоядерной войны, нужда в дорогих игрушках отпала. В Берлине железобетонный подземный лабиринт теперь оглядывают туристы, отель под Рузой отдали инвалидам войны в Афганистане, там располагается их санаторий "Русь".

    Проскальзывали слухи о том, что в двухстах километрах к северо-востоку от Москвы тоже построен некий дублирующий центр государственного управления, и туда якобы проложена прямая ветка метро. Но подтверждений этому так и не появилось.

    Зато стало известно о "тайной базе российского правительства", как ее назвали в Интернете, строительство которой еще продолжается. Находится она на Южном Урале, в глубине горы Ямантау. Это целый подземный город, рассчитанный, как утверждается , на 300 тысяч человек. В Интернете "объекту" Ямантау посвящено множество иллюстрированных публикаций. Если им верить, то жители этого подземелья вполне комфортно просуществуют, не выходя на поверхность полгода. Им будут не страшны ни ядерные удары, ни радиоактивное заражение, ни эпидемии страшных болезней, ни наводнения и пожары.

    Как вам это

    Александр Рар, директор Центра имени Бертольда Бейца германского общества внешней политики:

    - У меня складывается впечатление, что у японцев эффект запоздалой реакции. После аварии на АЭС "Фукусима" они стали бояться, что подобное может произойти в окрестностях Токио. Однако мне не кажется, что данная идея о создании дублирующей столицы является достаточно серьезной. Но следует иметь в виду, что Япония вся находится в сейсмоопасной зоне, что оставляет в зоне потенциального риска все города, включая "столицу-дублер".

    Мне трудно себе представить теракт, который бы мог уничтожить всю европейскую столицу полностью. Можно разрушить здание правительства, но не весь же мегаполис. Угроза ядерной войны фактически исчезла, и иными способами трудно разрушить целый город. Если вы инициируете рассмотрение идеи о формировании запасной столицы, то сразу же возникает вопрос: А что угрожает основной? Я такой глобальной опасности не вижу. Само же "гипотетическое" рассмотрение такой возможности на уровне правительства, как сейчас, судя по всему, происходит в Японии, в Европе может спровоцировать панику и ненужные слухи.

    Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судах РФ:

    - Для меня идея построить город "про запас" выглядит странно. Что же, в ожидании теракта или землетрясения будет у нас стоять пустой город и ждать часа "ч"? Строительство новой столицы по аналогии с Астаной - понятно. А в этом случае - не очень. Было бы куда проще воспользоваться опытом России и расширить столицу в сторону Юго-Запада. По крайней мере было бы интересно посмотреть на результат. Хотя, к чему это приведет, тоже никто не знает.

    Что же касается передачи части столичных функций дублеру, то ведь у нас в Конституции записано, что столица России - Москва. Значит, надо будет вносить изменения в Основной закон.

    Я считаю, что у руководства страны безусловно должен быть план действий по обеспечению управления государством в случае стихийного бедствия или террористической атаки. Но строить город-дублер, который будет стоять пустым и ждать своего часа, полагаю неразумным. Для Японии такой проект может быть полезен - оживление экономики, создание новых рабочих мест. А для нас - едва ли.

    Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

    - В любой стране руководство всегда думает о том, как обеспечить возможность управления в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

    Но в этом отношении принципиальное отличие России от Японии в том, что мы - ядерная держава, мы обладаем ядерным оружием.

    Поэтому при обсуждении идеи о строительстве новой столицы, или иного дублирующего центра управления страной, следует иметь в виду, что этот центр должен обязательно иметь возможность функционировать в условиях ядерной войны.

    То есть по сути следует строить не один, а два города. Создавать и альтернативную столицу, и ее подземный город-дублер. Можно представить себе масштаб затрат.

    Между тем у нас, как известно, уже достаточно давно созданы необходимые центры управления страной в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. И сама идея такого обеспечения отнюдь не чужда руководителям государства. Поэтому я считаю, что в нынешней ситуации строить новый подземный город вряд ли целесообразно.

    Справка "РГ"

    Практика переноса столиц является достаточно популярной. Только во второй половине ХХ века свой главный город поменяли около десятка государств, включая Бразилию, Пакистан, Нигерию, Кот-д Ивуар, Танзанию, Германию, Мьянму, Казахстан. Еще примерно столько же серьезно размышляют над этим.

    Причины, как правило, везде свои, но чаще всего в качестве повода озвучивается необходимость сбалансированного развития всех районов страны.

    У Германии - своя история. После объединения столица ФРГ была перенесена из Бонна в Берлин, что по большому счету было исторически справедливо.

    Пожалуй, наиболее близок россиянам перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану. Как утверждали инициаторы этого проекта, находящаяся в предгорном районе Алма-Ата исчерпала возможности своего дальнейшего развития. Кроме того, мегаполис находится в сейсмоопасном районе. В ряде стран до сих пор идут серьезные дебаты о необходимости переноса столицы. Среди них - Южная Корея, Иран, Монголия.

    Поделиться