Юлию Тимошенко арестовали

У судьи и прокуроров лопнуло терпение

Юлию Тимошенко арестовали

Суд арестовал Юлию Тимошенко. Изменение меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей потребовала сторона обвинения.  Мотивировка - уклонение от судебных действий, злоупотребление  своими правами, неуважение к суду и второе по счету опоздание к началу судебного заседания.

Ходатайство об аресте Тимошенко прокурор Лиля Фролова подала председательствующему после того, как суд окончил допрос одного из свидетелей - действующего премьер-министра Украины  Николая Азарова.  Причем, в процессе Тимошенко назвала Азарова коррупционером и явно нарушала порядок общения со свидетелем, обвинением и судьей. В целом вела себя традиционно - так, будто она судья, а не подсудимая.  По окончании допроса Азарова (к слову, сделавшего громкое заявление о возможном пересмотре газовых договоренностей с Россией) прокурор потребовала от судьи изменения меры пресечения. "Лучше сразу дайте ей пистолет", - парировала с места Тимошенко.

Судья Родион Киреев ушел в совещательную комнату, а Тимошенко начала демонстративно готовиться к аресту. К примеру, отдала свой телефон и другие вещи приближенным.  То есть, сделала то же, что и 27 июля, когда вопрос об аресте был поставлен прокурорами впервые. Тогда суд счел, что эта мера чрезмерна и подсудимую еще можно будет принудить к порядку, который она систематически и уверенно нарушает.

После того, как Киреев зачитал постановление об аресте подсудимой Тимошенко, в зале поднялся гвалт, раздалось традиционное "Ганьба!" и началась потасовка между сотрудниками спецподразделения "Грифон" и присутствующими в зале сторонниками экс-премьера. Тем не менее, полсотни бойцов взяли Тимошенко в кольцо и отвели в автозак. Единственная просьба, с которой она обратилась к ним - не надевать в зале наручники. И действительно, в Лукьяновское СИЗО (где уже девять месяцев сидит ее соратник, экс-глава МВД Юрий Луценко) Тимошенко уехала со свободными руками.

В процессе посадки Тимошенко в машину во дворе суда произошла еще одна жестокая драка между "грифоновцами" и симпатизирующими подсудимой.  Пострадали обе стороны: разбитые лица, поломанные конечности, кое-кто даже сгоряча бросился под колеса машины, увозившей "Вону" в СИЗО.

Украинские оппозиционные политики уже выразили возмущение арестом Тимошенко, в том числе те, кто ранее не питал к ней особой симпатии, тот же Арсений Яценюк.  Сами "тимошенковцы" тем временем собирают новый "майдан". По крайней мере, такой призыв уже разместил в своем "Твиттере"  Александр Турчинов - правая рука Тимошенко.

Официальная Европа, пристально следившая за процессом и неоднократно критиковавшая действия нынешней украинской власти, пока не определилась со своим отношением к этому событию. Впрочем, первые симптоматичные действия уже есть: одновременно с новостью об аресте Тимошенко стало известно об отзыве из Киева посла Франции Жака Фора. Дипломат недавно в ходе закрытого экспертного общения назвал процесс по делу Тимошенко "политическим".  

Суд продолжится 8 августа.  При этом в украинских СМИ уже муссируется информация со ссылкой на неназванный источник в Высшем совете юстиции Украины, что в итоге Тимошенко получит 5 лет заключения и сам приговор будет оглашен в начале сентября.  

Напомним, что это не первый арест Тимошенко.  Ранее, в 2001 году, она уже просидела в том же Лукьяновском СИЗО полтора месяца. Тогда следствие разбиралось со злоупотреблениями в компании "Единые энергетические системы", которые будущий премьер возглавляла. 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх