03.08.2011 23:20
    Поделиться

    На территории Москвы открыто восемь зон для купания

    Сергей Собянин потребовал строже следить за санитарным состоянием зон отдыха во время жары.

    Почему для купания открыты лишь немногие столичные водоемы? Какие опасности скрываются в "закрытых водах"? Как исправляют качество песка на пляжах? На эти и другие вопросы читателей "РГ" в ходе "горячей линии" ответила эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Москве Юлия Мунина.

    Заплыв с кишечной палочкой

    Петр Демидов: Почему закрыт для купания пляж "Бич клаб" в Северном округе?

    Юлия Мунина: Там в воде превышены такие показатели, как общие колиформные бактерии. Это бактерии группы кишечной палочки. Именно они - одна из главных причин запрета на купание в разных водоемах.

    Демидов: То есть глотнул воды - и кишечное расстройство гарантировано?

    Мунина: Такая вероятность не исключена.

    Демидов: Есть надежда, что зоны отдыха с купанием, которые недавно были закрыты для плаванья, откроют?

    Мунина: Напомню: перед тем как открывать зону отдыха, водоем исследуется по микробиологическим, физико-химическим показателям, а песок - по физико-химическим, микробиологическим, радиологическим и паразитологическим (наличие яиц глистов). Пробы воды на микробиологические показатели берутся каждые две недели в водоемах с купанием. Например, среди купающихся много тех, кто не соблюдает элементарные правила гигиены. А еще там зачастую горожане моют машины, попадают и вредные стоки... Водоему трудно выдержать такую нагрузку. Но если дать ему "передохнуть", он может сам восстановиться. С песком сложнее. Если он не соответствует требованиям, балансодержатель должен его заменить. После этого вновь проводятся исследования. Если все чисто - пляж открывается. Нет - приходится привозить новый песок. Во многие зоны отдыха с правом купания перед приемкой в эксплуатацию на пляжи был завезен новый песок. Там можно загорать, не боясь подхватить инфекцию. Но, увы, во многих зонах отдыха проблемы остаются.

    Ольга Ветрова: Слышала, что на следующий год должны открыть для купания Путяевские пруды. Так и будет?

    Мунина: Для того чтобы перевести зону отдыха в разряд с купанием, требуется проведение многолетних исследований, во время которых качество воды должно соответствовать санитарным требованиям на 70 проц. А во время последнего сезона перед предполагаемым открытием - на все 100 процентов. Вопрос о переводе Путяевских прудов в зону отдыха с правом купания стоял еще в 2010 году, однако в прошлом сезоне качество воды не соответствовало на 100 процентов санитарным требованиям. Поэтому было принято решение оставить пруды в категории "без права купания". Такой она останется и в следующем году.

    Ольга Окунева: Все пугают: не купайся там, где плавают утки. Ну подумаешь, подхватишь "зуд купальщика", почешется и перестанет. Разве нет?

    Мунина: Действительно, в водоемах с утками есть вероятность подхватить церкариоз или шистосомный дерматит, который в обиходе называется "зудом купальщика". Причиной тому - личинки или взрослые особи кровяных паразитов уток. Эти паразиты в коже людей погибают, а места, куда они внедряются, могут чесаться, как после укуса комаров. Но это не все. Уже к вечеру первого дня у человека порой повышается температура. Так продолжается несколько дней. Потом зуд стихает, но на тех участках кожи, которые соприкасались с водой, проступает сыпь, похожая на крапивницу. Для профилактики "зуда купальщика" после купания в таком водоеме необходимо принять душ и растереться полотенцем.

    Галина Успекаева: В последние дни дочь не вылезает из фонтанов. Насколько там чистая вода?

    Мунина: Вода, которая бьет в фонтанах, поступает из системы городского водопровода и соответствует санитарным требованиям, имеет качество питьевой. Но ведь не известно, какие инфекции есть у купальщиков, какие плещутся в фонтане. Поэтому залезать туда не советую.

    Лимонадная компенсация

    Сергей Долгожилин: Недавно дочь выпила лимонад, купленный в кафе, расположенном на одном из пляжей. И после этого у нее случилось кишечное расстройство. Можно ли рассчитывать на денежную компенсацию в подобных случаях и что для этого надо сделать?

    Мунина: Во-первых, надо обратиться к врачу, чтобы зафиксировать факт заболевания. Информация об этом поступает в специальную электронную систему Роспотребнадзора, назначается эпидемиологическое расследование. Если подтверждено, что источником стали продукты в кафе, его ждут проверки. Не исключено, что наши сотрудники по их результатам наложат штраф на недобросовестную администрацию заведения. Но чтобы получить компенсацию на затраты на лечение или дни, проведенные на больничном листе, придется обращаться в суд. Хочу отметить, что администрации кафе и ресторанов стали значительно ответственнее относиться к своим обязанностям. Этим летом ни одной жалобы от жителей на них не поступало. Если возникают какие-то сомнения по качеству продуктов, обращайтесь в Роспотребнадзор. По жалобе могут быть назначены дополнительные проверки, а в плановом порядке мы имеем право посетить точку торговли раз в три года.

    Грибок без справки

    Светлана Колесникова: Приехали с мужем в подмосковный пансионат на день. Специально вооружились справками для бассейна, а они там не понадобились. Получается, путь в воду открыт и тем, у кого грибок или другие инфекции. Побоявшись подхватить заразу, в бассейн мы не пошли. То, что справок не требуется, - это самоуправство администрации пансионата? Его могут наказать за это?

    Мунина: По санитарным правилам, справки требуются только для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также в случаях возникновения неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в населенном пункте. Если система очистки воды находится на высоком уровне, шансов подхватить инфекцию у купающихся крайне мало.

    "Горячая линия" Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве: 8 495 621 70 76

    Поделиться