03.08.2011 23:35
    Поделиться

    ЦИК представил перечень документов, необходимых партиям для участия в выборах

    ЦИК поделила страну на 151 часть и связала выборы с демографией

    Вчера Центризбирком рассмотрел сразу три стратегически важных документа.

    Глава избирательного ведомства отнесся к вчерашнему заседанию крайне серьезно: Владимир Чуров пришел раньше всех, одиноко посидел в задумчивости и предложил начать в таком составе - в шутку. "Нам предстоит примерно 8-10 часов заседания, - продолжил он, когда кворум все-таки набрался. - Поудобнее устраивайтесь в креслах. Где-то через 4 часа работы будет перерыв". Как оказалось, это тоже была шутка. Но самым важным признаком того, что все серьезно, стало то, что Чуров впервые за время своей работы на посту главы ЦИК не позвонил в золотую корабельную рынду перед началом заседания.

    Первым важным вопросом, который рассмотрело избирательное ведомство, стал документ, которого с большим нетерпением ждали все политические партии, намеренные в декабре выбираться в Госдуму. Секретарь комиссии Николай Конкин представил окончательный вариант перечня необходимых документов, которые партии должны сдавать в ЦИК. Список оказался серьезно облегченным: партии могут не сдавать свой устав, а кандидатам достаточно отнести в избирком копии только трех страничек паспорта - вторую, третью и прописку, вместо всего паспорта целиком. Кроме того, ЦИК прислушался к "Патриотам России", которые предложили печатать все документы не менее чем 12 размером шрифта. "Вы уж сами смотрите, но шрифт должен быть читаемым", - напутствовал Конкин представителей партий.

    Член ЦИК Борис Эбзеев поинтересовался другим важным документом, который обязаны сдавать кандидаты, - сведениями о доходах, имуществе и банковских вкладах. Он считает, что во время проверок этих сведений банки могут отказаться выдавать информацию о кандидатских счетах, прикрывшись законом о банковской тайне.

    На это Николай Конкин ответил, что кандидаты "сами определят, кто и что должен знать", но проблема проверки действительно существует. "Чуров общался с Центробанком, Конституционным судом и Генпрокуратурой, направлены письма в правительство, - рассказал он. - В законе написано, что ЦИК направляет соответствующие органы для проверки, но орган проверки не определен". Пока ЦИК направил предложения об изменении закона о банковской тайне и, по словам главы ЦИК, "коллеги из Конституционного суда имеют аналогичную точку зрения, совпадающую с точкой зрения ЦИК".

    Центральным вопросом стало определение границ и перечень частей территорий субъектов РФ, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов на выборах в Госдуму.

    В нескольких регионах произошли незначительные переделы избирательных территорий, направленные на сохранение баланса - части территории делимого субъекта должны быть примерно равны по численности с максимально допустимым отклонением 15%. С 2007 года, когда были прошлые думские выборы, количество субъектов уменьшилось с 85 до 83, соответственно уменьшилось количество фрагментов со 153 до 151. Партии должны распределить свои региональные списки по этим зонам, причем есть две особых группы. Весь сегмент голосующих за рубежом (это 1,8 млн избирателей) и вся Калининградская область (753 тыс. избирателей) могут быть по усмотрению партии отнесены к любой региональной группе. То есть, по сути, каждая партия может усилить слабый регион 2,5 млн дополнительных потенциальных голосов.

    Третий важный документ, "рабочий блокнот участковой избирательной комиссии", был принят за основу, то есть фактически роздан для ознакомления. По сути, это - ликбез, инструкция и энциклопедия для человека, которому пришлось столкнуться с системой волеизъявления России. Там подробно описаны права и обязанности всех участников избирательного процесса. В приложении к каждой из трех частей внушительного труда (пачка бумаги весом около килограмма, заполненная с двух сторон), ответы на часто задаваемые вопросы. Теперь у членов ЦИК есть две недели на изучение документа и подготовку предложений и комментариев.

    Напоследок Борис Эбзеев в шутку напомнил, что член избирательной комиссии любого уровня не имеет права самочинно распоряжаться своими усами и бородой, потому что они - собственность всей избирательной системы России, и поинтересовался общей численностью избирателей. Секретарь комиссии сообщил ему, что на сегодня она составляет 109 983 274 человека: "Это та цифра, от которой мы будем отталкиваться при изготовлении избирательных бюллетеней".

    И тут член ЦИК с правом совещательного голоса от партии ЛДПР Гарегин Митин придал теме очень неожиданный поворот. Он сообщил, что промониторил численность избирателей от одного электорального цикла к другому и усмотрел интересную особенность. В течение полугода перед прошлыми выборами в Госдуму численность избирателей выросла почти на 2 млн человек, а потом за несколько месяцев резко упала: количество избирателей президента в марте 2008 года уменьшилось на 1 919 тыс. избирателей. "ЦИК пыталась аргументировать, но сложно объяснить исчезновение почти 2 млн избирателей", - отметил Митин. По его подсчетам с 2008 года наблюдается медленный и неравномерный рост количества избирателей - к сегодняшнему дню мы уже восполнили 431 тысячу человек, но до уровня 2007-го все равно не хватает еще больше полумиллиона. Впрочем, с учетом того, как быстро увеличилась электоральная база на прошлых думских выборах, время для взрывного роста еще есть. Осталось выяснить его причину.

    Поделиться