03.08.2011 23:10
    Поделиться

    Корреспонденты "РГ" провели "полосатый рейд" по рынкам

    На улицах появились арбузные развалы, рынки наполнились бахчевыми разных сортов.

    Откуда реально привезены арбузы - из южных регионов России или дальнего зарубежья? Безопасны ли они? Как выбрать самый сладкий?

    Корреспонденты "РГ" провели "полосатый рейд" по рынкам, чтобы помочь читателям ответить на эти вопросы.

    Как честно отметили эксперты, в центральной и южной частях России арбузы попадают на прилавок преимущественно с отечественных полей - Астраханской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Но чем дальше от Москвы в сторону Урала, тем чаще встречаются "полосатые" из Средней Азии.

    Это и понятно - из Азии в Сибирь привезти их ближе, проще и, видимо, дешевле. Иначе, как объяснить, что азиатский арбуз в Новосибирске стоит 15-18 рублей за килограмм, а астраханский - на несколько рублей дороже?

    Круглая цена

    Как это ни странно, но на начало августа арбузы и дыни в разных регионах, и там, где их выращивают, и на расстоянии нескольких тысяч километров от этих мест, стоят практически одинаково.

    Суммы 10-15 рублей за килограмм фигурируют и в Анапе, Ростове, Москве, Новосибирске, и в Перми.

    Дыни в среднем стоят 15-30 рублей за килограмм. Цифры соответствуют прошлогодним, существенного подорожания не произошло.

    Правда, есть и отклонения от нормы. В Волгограде, например, арбузы уже сейчас стоят семь-восемь рублей, и в дальнейшем ожидается снижение цены.

    А в Москве попадаются арбузы и по 57 рублей за килограмм и дыни - по 159 рублей за кило. Правда, это в основном в интернет-магазинах, доставляющих товар на дом. В обычных же магазинах и на рынках столицы арбузы стоят 10-30 рублей за килограмм, а дыни - 30-50 рублей.

    Претензий нет?

    Региональные представительства Роспотребнадзора как на южных территориях, так и в Новосибирске, Перми, в один голос заявляют, что повышенного содержания нитратов в бахчевых на сегодняшний день не обнаружено, жалоб со стороны населения не поступало (за очень редким исключением), случаев отравлений не зафиксировано.

    Даже если и возникают жалобы людей на расстройство желудка, подтверждений, что оно произошло именно от поедания арбуза, нет. Не выявлено особых нарушений и при продаже бахчевых.

    - Ситуация с бахчевыми у нас благополучная, - говорит замначальника отдела надзора по гигиене питания территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Татьяна Палей. - В прошлом году не было ни одного отравления арбузами или дынями. В этом году поступила одна жалоба на сомнительное качество дыни, сейчас она находится на экспертизе, но результаты лабораторных исследований еще не готовы.

    Впрочем, дыни у людей вызывают подозрения крайне редко. Специалисты связывают ее абсолютную безвредность с более плотной консистенцией мякоти плода. А в случае превышения нормы по нитратам Роспотребнадзор сразу запрещает реализацию.

    Так что можно спокойно наслаждаться любимыми ягодами.

    Как его выбирать

    Старайтесь подобрать плод идеальной формы - шарообразный, но слегка вытянутый. По размерам желательно брать арбуз весом 7-12 килограммов. При постукивании по корке, звук должен быть звонким. Впрочем, в этом аномально жарком году привычные "приметы" могут и подвести.

    Как рассказала завотделом селекции Быковской бахчевой селекционной опытной станции Ольга Варивода, человек, который знает об арбузах всё, обычные правила - по сухому усику, характерному треску при сжатии - в этом году из-за жары не работают. Усики засыхают и у невызревших ягод, а сочные внутри ягоды имеют вялую или растрескавшуюся кожуру. Поэтому вся надежда на удачу.

    И помните, что, если вы берете арбуз или дыню не в магазине, обратите внимание: по существующим нормам торговая точка должна быть огорожена и иметь навес.

    Ягоды обязательно должны находиться на поддоне, запрещено продавать разрезанные плоды или с проделанным в корке "треугольником".

    Продавцы должны быть облачены в специальную одежду и иметь доступ к санузлам (предприниматели, как правило, заключают договор с близлежащим магазином, где есть водопровод и санузел).

    И еще, если вы покупаете арбуз не в крупной торговой точке, а в мелкой, обязательно поинтересуйтесь наличием у продавца сертификатов. И ни в коем случае не берите бахчевые у торговцев на обочинах дорог.

    Кстати

    Качество арбузов оценивается по ГОСТ 7177-80 "Арбузы продовольственные свежие. Технические условия".

    Продаваемые арбузы должны быть спелыми, свежими, цельными, чистыми, не битыми. Поверхность блестящая, рисунок коры ярко выражен. Усик и плодоножка усохшие.

    Мякоть может быть различной плотности, но не перезревшая, с характерным ароматом и свойственным вкусом ботаническому сорту. Косточки вызревшие черного или коричневого цвета.

    При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым указательным пальцем издает умеренно глухой "барабанный" звук.

    Качество дынь оценивается по ГОСТ 7178-85 "Дыни свежие. Технические условия".

    Плоды должны быть целые, чистые, по форме и окраске соответствовать ботаническому сорту.

    Вкус и запах должны соответствовать ботаническому сорту, без постороннего запаха или вкуса. Косточки легко отделимы, мякоть различной плотности, но не перезревшая.

    Компетентно

    Михаил Ларин, главный специалист Ветеринарно-санитарного отдела Комитета ветеринарии города Москвы:

    - Государственная ветеринарная служба Москвы проводит ветеринарно-санитарную экспертизу плодоовощной продукции на рынках, оборудованных в установленном порядке государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. На ярмарках выходного дня подобный контроль обеспечивают подвижные лаборатории.

    Для бахчевых культур обязательным исследованием является определение содержания нитратов. Норма их содержания в растительной продукции определена СанПиН 2.3.2.1078-01. Для дынь она составляет 90 мг/кг, для арбузов - 60 мг/кг. Исследования проводятся на специализированном высокоточном оборудовании- нитратомерах.

    По результатам экспертизы на рынке или ярмарке выходного дня продавцу выдается заключение о реализации установленного образца.

    По состоянию на первое августа этого года в 209 кг дынь было выявлено превышение содержания нитратов.

    Превышение содержания нитратов в арбузах за указанный период не отмечено.

    Помните, что на арбузных развалах, где реализуются бахчевые культуры промышленного изготовления, на каждую партию продукции должно быть удостоверение о качестве. Они контролируются соответствующим территориальным управлением Роспотребнадзора.

    Светлана Шевелева, руководитель Лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания РАМН:

    - Арбуз - вещь сезонная. Если хотите вкусный и спелый плод, то покупать его надо не раньше второй половины августа. Содержание загрязнителей по внешнему виду определить невозможно.

    Арбуз должен быть сухим, целым. Ни в коем случае - с порезами! Разрезанный арбуз даже дома не стоит хранить. В разрезанный плод попадают бактерии, вкус от этого не меняется, а последствия могут быть не самыми приятными - отравление, например.

    цифра

    7 рублей - самая дешевая цена за килограмм арбуза обнаружена корреспондентами "РГ" в Волгограде.

    Как правильно выбирать арбуз

    Поделиться