02.08.2011 23:50
    Поделиться

    Верховный суд пояснил, когда адвокат положен бесплатно

    Верховный суд России защитил кошельки арестантов от лишних расходов на казенных защитников.

    Если адвокат был назначен государством против воли подсудимого, платить за "бесплатную" защиту впоследствии не придется.

    В данном случае кавычки в слове "бесплатный" обязательны. Ведь предоставленный государством адвокат работает не даром и за его труд кто-то должен заплатить. Иногда расходы ложатся на бюджет, иногда - вешаются на осужденного. В последнем случае человек получает защитника как бы в рассрочку. Государство сначала выплачивает гонорар адвокату, а потом взыскивает эти деньги с осужденного.

    Часто исполнительные листы, пришедшие в зону, становятся неприятным сюрпризом для арестантов, надеявшихся, что защита была даровой. Нет, платить в этой жизни надо если не за все, то за многое. Однако, как пояснила высшая судебная инстанция, иногда людей надо освобождать от расплаты.

    Например, нельзя выставлять счет осужденному, если он отказывался от адвоката, но защитника ему все равно назначили.

    В принципе это известное правило, которое любой судья по уголовным делам должен знать, как "Отче наш". Тем не менее напомнить его оказалось нелишним. Ведь на местах нет-нет, да и допускают ошибки в счетах. Например, с осужденного М. в Нижнем Новгороде едва не взыскали почти 600 рублей за работу защитника. Сумма небольшая, потому что гонорар был выплачен адвокату девять лет назад - в 2002 году. Тогда назначенный государством защитник один день знакомился с материалами дела и один день работал на процессе. С тех пор государство пыталось взыскать с осужденного выплаченные деньги, и дело дошло до надзора в Верховном суде.

    Судебная коллегия нашла в материалах уголовного дела письменное ходатайство осужденного об отказе от адвоката в заседании президиума Нижегородского областного суда, и вопрос был закрыт. От "адвокатского" долга осужденного освободили.

    Также нельзя взыскивать с человека деньги на адвоката, если дело рассматривалось в особом порядке, то есть по ускоренной процедуре. Она возможна, когда подсудимый признал свою вину и сам попросил решить дело побыстрее. В таком случае платить за защиту из своего кармана также не придется. Подобные разъяснения есть в свежем обзоре надзорной практики Судебной коллегии Верховного суда по уголовным делам.

    Интересно, что многие специалисты опровергают расхожее мнение, будто назначенный государством защитник не будет проявлять особого рвения на процессе, мол, ему невыгодно ссориться со следствием, иначе в следующий раз не пригласят.

    - Если адвокат принимает на себя защиту по назначению, он обязан осуществить ее достойно, - сказала "РГ" доцент кафедры уголовно-процессуального права Московской государственной юридической академии, кандидат юридических наук Анна Паничева. - На нашей кафедре большинство аспирантов одновременно с учебой начинали работать адвокатами. Для них работа по назначению была отличной практикой, но и они выкладывались полностью.

    По ее словам, многие из них защитили диссертации, провели в судах сложнейшие дела. Так что если адвокат пришел к человеку с государственной улицы, само по себе это еще ничего не значит.

    Кстати, судя по обзорам Верховного суда, судебная практика сейчас заметно смягчается. Например, за шесть месяцев этого года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила в кассационном порядке 101 обвинительный приговор. Это в 5 раз чаще, чем было раньше.

    Наказание было снижено в общей сложности 173 гражданам, оказавшимся на скамье подсудимых.

    Поделиться