02.08.2011 23:13
    Поделиться

    Коренные народы Чукотки помогут сохранить белых медведей, занесенных в Красную книгу

    Российско-американская комиссия по белому медведю решила привлечь к контролю за популяцией этих животных на Чукотке и Аляске гражданские объединения, в первую очередь представителей коренных народов.

    Сегодня чукотско-аляскинская популяция насчитывает около двух тысяч особей на две страны. Об этом "РГ" рассказал комиссионер от России заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

    Он считает, что именно коренные народы должны обеспечивать в нашей стране контроль за популяцией белых медведей. Сейчас этим занимаются министерство природных ресурсов и экологии, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и власти Чукотского автономного округа.

    Существует квота на добычу белых медведей в рамках российско-американского сотрудничества - 58 особей в год на две страны. Год назад стороны договорились включать в нее не только насильственно убитых животных, но и медведей, погибших своей смертью. Стоит напомнить, что в России охота на белых медведей, которые занесены в Красную книгу, запрещена еще в 1956 году. И наша страна свою квоту никогда не выбирала.

    Мониторинг численности медведей - занятие дорогостоящее, признался Амирханов. Американские коллеги ведут учет медведей из космоса, используя GPS, специальные ошейники, камеры. Российские исследователи ведут учет с земли и с воздуха, используя тепловизоры. Но все равно в каждый уголок не заглянешь. И здесь на подмогу должны прийти местные жители.

    С их помощью власти надеются снять остроту еще одной проблемы. С 1990-х годов активизировались браконьеры. Именно тогда нелегальная добыча белых медведей приобрела масштабный характер. Самое ценное в медведе, конечно, шкура. Ее цена может достигать несколько десятков тысяч долларов. Количество нелегально добываемых в российском секторе Арктики белых медведей и ущерб, наносимый при этом популяциям, точно не известны, но, по мнению экспертов, они существенны.

    Напомним, что стратегия сохранения белого медведя не единственная, которой наше государство уделяет внимание. Наравне с ней сегодня действуют стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, сохранения сахалинской кабарги, амурского тигра.

    Поделиться