03.08.2011 19:02
    Поделиться

    Москва 4 августа простится с выдающимся географом Андреем Капицей

    Он родился в Кембридже 9 июля 1931 года, в один день с отцом - будущим Нобелевским лауреатом Петром Леонидовичем Капицей. Но собственный путь в науке младший сын знаменитого ученого выбирал самостоятельно, без оглядки на авторитеты и чье-то возможное покровительство.

    Окончив географический факультет МГУ, в 34 года стал его деканом. Но еще до этого четыре раза побывал в Антарктических экспедициях.

    - Андрей был очень пытливым и целеустремленным человеком, - говорит о своем брате Сергей Петрович Капица. - До сих пор помню его рассказы о первых антарктических зимовках. В 1957-м, который был объявлен Международным геофизическим годом, на советской антарктической станции вели исследования около ста человек. И среди них - всего один американец. Но это было реальным началом международного научного сотрудничества на шестом континенте...

    Как отмечают ближайшие коллеги Андрея Петровича Капицы, весь его жизненный путь был неразрывно связан с советской и российской географической наукой: выпускник факультета, участник четырех советских антарктических экспедиций (1955-1964), руководитель экспедиции Академии наук СССР в восточной Африке в 1967-1969 годах, председатель президиума Дальневосточного научного центра АН СССР, создатель и первый директор Тихоокеанского института географии.

    Пять лет - с 1965 по 1970 годы - Андрей Петрович возглавлял географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. С его именем прямо связано крупнейшее в ХХ веке географическое открытие - подледное озеро, обнаруженное в Антарктиде, в районе станции "Восток".

    В более поздние годы научные интересы Андрея Капицы были сосредоточены на экологических проблемах человечества и вопросах рационального природопользования. Одним из первых он подверг сомнению версию антропогенного происхождения "парникового эффекта" и озоновых "дыр". Именно под его руководством была подтверждена гипотеза о естественном происхождении Антарктической озоновой аномалии.

    В 1987 году профессором А.П.Капицей на географическом факультете МГУ была создана кафедра рационального природопользования. А курсы лекций, которые он читал в Московском университете ("Введение в рациональное природопользование", "Актуальные проблемы рационального природопользования", "Рациональное природопользование - географический метод изучения окружающей среды") сформировали основы новой научной школы географического природопользования. Многочисленные ученики и коллеги Андрея Петровича всегда отмечали его отзывчивость, готовность прийти на помощь - как в научной работе, так и в любых жизненных ситуациях. Многогранная научно-педагогическая деятельность А.П. Капицы отмечена многими правительственными наградами, он стал Заслуженным деятелем науки РФ, избран членом-корреспондентом РАН. За участие в создании Атласа Антарктиды ему присуждена Государственная премия СССР и премия МГУ имени Д.Н.Анучина.

    - Девятого июля этого года мы отмечали на Николиной горе 80-летие брата. Отмечали в семейном кругу. У Андрея две дочери, четыре внука, и уже есть правнуки, - поделился с "РГ" Сергей Петрович Капица. - Там же, на старом кладбище у деревни Аксинино, будем его хоронить...

    Как сообщили накануне в деканате географического факультета Московского государственного университета, траурная церемония прощания с членом-корреспондент РАН, доктором географических наук А.П.Капицей состоится в четверг, 4 августа, в фойе Дома культуры Главного здания МГУ.

    Поделиться