31.07.2011 23:36
    Поделиться

    Анатолий Каминский: Приднестровье два десятилетия идет к международному признанию

    Мы встретились с председателем Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, лидером Республиканской партии "Обновление" Анатолием Каминским накануне 1 августа. Это особая дата для Приднестровья - День памяти и скорби. В этот день поминают погибших в ходе молдо-приднестровского конфликта 1990-1992 годов. Во всех городах и районах Приднестровья проходят траурные мероприятия.

    Российская газета: Анатолий Владимирович, что значит эта дата для Приднестровья и для вас лично?

    Анатолий Каминский: Для меня и для всех приднестровцев этот день наполнен глубочайшим смыслом. Независимость Приднестровья была не просто провозглашена. Наш народ ее отстоял в кровопролитной борьбе. Более 800 жителей ПМР погибло в боях 1990-1992 гг., 1500 человек получили ранения. Вмешательство российских солдат положило конец вооруженной фазе конфликта. С тех пор на Днестре не стреляют. Но последствия той войны дают о себе знать и сейчас. Разорванные экономические и человеческие связи напоминают - мир в Приднестровье еще не пришел.

    РГ: Скоро 20 лет, как затихли бои. А ситуация в Приднестровье по-прежнему почти фронтовая. Люди устали, молодежь уезжает...

    Каминский: Вы говорите о самой большой нашей боли. К сожалению, положение не улучшается. Республика так и не возродила свою экономику, людям негде работать, в общественной жизни застой. Многие проблемы нашей экономики, социальной сферы прямо обусловлены неурегулированным конфликтом с Молдовой. Но не следует списывать на него собственное неумение работать, нежелание что-то менять.

    Социологи уже отмечают: простые люди Приднестровья и Молдовы на первое место ставят проблемы социальные и экономические, а проблемы урегулирования опустились на 7-8-е место. Приоритеты у нынешней молодежи иные, чем 20 лет назад. Надо признать очевидный факт: стагнация, страх перемен не сохранят нашу государственность, а напротив - разрушат ее. Не дай Бог, чтобы отчаяние толкнуло нас к разъедающему сомнению: а может быть, жертвы были напрасны?!

    Перед памятью павших героев, перед своей республикой мы обязаны сделать все, чтобы Приднестровье стало таким, каким мечтали его видеть борцы за независимость - свободным и процветающим краем. Путь к этому только один - решительное обновление. Обновление политической системы, общественной атмосферы, экономических отношений. Необходимо снести барьеры, сдерживающие человеческую инициативу, раскрепостить малый и средний бизнес, крестьянские хозяйства. Дальнейшее промедление грозит подорвать веру народа в то, что мы на что-то способны.

    И если для решения наших внутренних проблем нужны внешнеполитические переговоры, мы обязаны их вести. С опорой на принципиальные позиции.

    РГ: Какие именно?

    Каминский: Прежде всего - независимость. Этот выбор был сделан народом Приднестровья и подтвержден на референдуме 2006 года. Мы идем к нашей цели - международному признанию республики - два десятилетия, и понятно, что путь будет долгим. Возможно, окончательные правовые формулировки сделаны будут не скоро. И можно оставить эту заботу тем, кто придет нам на смену. Но сколько бы времени ни занял этот процесс, сбиться с дороги нам не даст четкий ориентир - Россия. Мы с Россией, Россия с нами - это вторая принципиальная позиция. И третья - равенство переговаривающихся сторон, Приднестровья и Молдовы.

    Не бывает переговоров без шагов навстречу друг другу. Говорить с Приднестровьем с позиции силы бесполезно. И хотелось бы, чтобы к этому пониманию реальности как можно быстрее пришли в Республике Молдова. Но там до сих пор в силе закон 2005 года, отводящий Приднестровью районный статус в унитарном государстве. На международных переговорах по формуле "5+2" мы - равные стороны конфликта, а начать общение напрямую не можем: молдавским партнерам их собственный закон мешает. Ну так отмените его, измените, прекратите действие! При той легкости, с которой в Кишиневе меняют свое выборное законодательство, странно видеть такую робость.

    РГ: В последнее время не редко можно слышать о возможности "сдачи" Приднестровья...

    Каминский: Разговоры о том, что готовится какая-то "сдача" ПМР - провокационная ложь. Переговоры - это позитивный процесс и выход из международной изоляции. Можно всю жизнь сидеть, запершись в крепости, и кричать, что кругом враги, - а можно из крепости выйти, вести цивилизованный диалог с соседями, партнерами и союзниками и пытаться извлечь из этого процесса пользу для народа ПМР. В этом долг избранного народом политика. Мне думается, о "сдаче" говорят именно те, кто хотел бы ничего не менять. На самом деле волнует их не судьба Приднестровья, а судьба собственных привилегий. Чего скрывать - образовались целые бюрократические кланы, которые объедают республику. Открытая экономика, демократизация общества страшат их больше Молдовы.

    Партия "Обновление" приветствует усилия международных организаций, руководителей России, Германии, других стран по активизации процесса урегулирования. Но согласитесь: никто за нас и без нас ничего не решит, ни о чем не договорится. Не надо перекладывать собственные проблемы на чужие плечи. Россия поможет, мы в этом уверены. Но решающее слово, обязанность сделать шаги друг другу навстречу - за сторонами конфликта, ПМР и Молдовой. И мы должны пройти свою часть пути.

    РГ: Но что делать, пока в Молдове медлят? Как "выйти из крепости"?

    Каминский: Нельзя сказать, что ничего не происходит. Пусть медленно, но продвигается решение вопросов по грузовым железнодорожным перевозкам через Приднестровье. Следует активизировать контакты и по другим направлениям - телефонная связь обоих берегов Днестра, облегчение человеческих контактов.

    "Выйти из крепости" надо и в другом смысле. Нас обвиняли в отсутствии демократии, выборов - ну так покажем, как обстоит дело в реальности. Открытые свободные выборы президента в декабре 2011 года станут лучшим подтверждением того, что государственность ПМР не только состоялась, но и развивается.

    И еще. Внешняя политика не ограничивается разрешением конфликта на Днестре. Вот свежий пример: Россия приняла решение об оказании ПМР гуманитарной технической помощи на сумму 300 миллионов рублей - более 10 млн долларов. Эти деньги пойдут на кредитование малого бизнеса, крестьянских хозяйств, развитие приусадебных участков. Простым людям, без волокиты... Такого никогда не было! Это важнейший элемент нашей внутренней политики, и это - новый этап политики внешней. Россия и ПМР от гуманитарной помощи пенсионерам переходят к осуществлению широкой программы, результатом которой должно стать возрождение и модернизация экономики Приднестровья.

    У нас протяженная граница с Украиной. Мы намерены договориться с Одесской областью на юге и с Винницкой на севере о режиме приграничной торговли. Будем искать возможность сделать окно, чтобы наши селяне могли выйти на украинские рынки со своей продукцией. Это крайне важная тема.

    РГ: Анатолий Владимирович, мы разговариваем в Москве. Что привело вас в российскую столицу?

    Каминский: Ничего удивительного в том, что встречаемся мы в Москве, нет. Я часто бываю здесь с рабочими поездками, а учитывая наши теснейшие связи с Россией, иначе и быть не может. Но в данный момент я нахожусь в отпуске, который, по рекомендации моих московских друзей, решил провести в одном из лучших подмосковных санаториев. Специалисты и лечебно-оздоровительная база здесь отвечают высшим мировым стандартам. Поэтому удается и отдыхать, и продолжать крайне полезные деловые встречи с российскими коллегами, и позаботиться о здоровье, к которому, кстати, нет претензий не только у меня, но и у въедливых российских докторов. А впереди работа, и очень напряженная. Партия "Обновление" подготовила серьезную программу преобразований в интересах приднестровского народа. Мы утвердим ее на IV съезде партии в сентябре этого года. Так что и мне, и мои товарищам дела хватит.

    Поделиться