30.07.2011 14:09
    Поделиться

    Глава Росатома: Мы перенаправляем инвестиции на усиление защиты действующих АЭС

    Итоги выполнения инвестпрограммы концерна "Росэнергоатом" в первой половине 2011 года обсудили руководители ведущих организаций отрасли во главе с гендиректором "Росатома" Сергеем Кириенко.

    Совещание проходило в Нововоронеже, где реализуется комплекс знаковых для отечественной атомной энергетики мероприятий: от строительства принципиально новых энергоблоков до вывода из строя реакторов, отработавших свой ресурс.

    Представители проектных институтов и подрядных организаций, которые участвуют в сооружении новых блоков, представили отчеты о выполнении плана. В России строится девять таких объектов: на Балтийской, Белоярской, Калининской, Ленинградской, Нововоронежской и Ростовской АЭС. Энергоблок № 4 на Калининской - близ городка Удомля Тверской области - должен быть пущен уже в текущем году. Есть и иностранные проекты - в Болгарии, Индии и Иране (правда, не все находятся в "активной фазе").

    - Мы поставили задачи на второе полугодие, их масштабы растут, добавляется много новых объектов, в том числе за рубежом, - сообщил Сергей Кириенко, не вдаваясь в подробности проблемных проектов. - Общий объем инвестиций "Росэнергоатома" в 2011 году составит более 200 миллиардов рублей, в программу были внесены некоторые коррективы, поскольку в связи с событиями на АЭС "Фукусима" понадобились дополнительные компенсирующие мероприятия на действующих станциях. Мы даже пошли на то, чтобы уменьшить финансирование строительства новых АЭС, что, возможно, приведет к сдвигу некоторых сроков. Но безопасность - всегда приоритет номер один, и мы спокойно перенаправили средства из других статей расходов. Еще весной провели на работающих блоках серию стресс-тестов, убедились в том, что все наши АЭС соответствуют современным требованиям, - и решили двигаться дальше, ориентируясь на стандарты, которые сложатся "послезавтра". Их только начинают обсуждать в Евросоюзе, США и Японии. Однако в целом уже понятно, какие будут предложены решения: системы пассивного отвода тепла (на случай потери связи с внешними источниками электроснабжения и воды) и удаления водорода, "ловушка" расплава активной зоны и улучшенные средства защиты от сейсмической и террористической опасностей. Соответственно, были профинансированы проверки на сейсмозащищенность, покупка дополнительных автономных источников электроэнергии и подачи воды. Иными словами, мы многократно дублируем аварийные системы на АЭС - на каждом блоке дублирование и без того трехкратное, но мы страхуемся на случай фантастического стечения природных и техногенных обстоятельств: японская катастрофа показала, что такой сценарий исключать нельзя.

    С учетом "пост-фукусимских" требований был, в частности, продлен период остановки энергоблока № 5 на Нововоронежской АЭС-1. Стандартный 30-летний срок его службы истек год назад, ведется модернизация, которая позволит эксплуатировать блок еще столько же. Теперь к плановым мероприятиям добавились новые, сдать объект можно будет не раньше конца августа. Всего на обновление блока в течение 2010-2012 года уйдет 14 миллиардов рублей.

    Ставить добавочные системы защиты на строящихся в России энергоблоках не пришлось: в проекты изначально заложены повышенные параметры безопасности, подчеркнул Кириенко. "Новые станции нам надо лишь быстрее строить", - добавил он. На данный момент по прогрессивному отечественному проекту "АЭС-2006" возводятся блоки на Балтийской, Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2 (где данный проект был запущен впервые в стране). Помимо прочего, там предусмотрена двойная защитная оболочка реактора, способная выдержать падение тяжелого самолета.

    - Сооружение сразу двух блоков НВАЭС-2 идет довольно динамично, объем инвестиций только в 2011 году - 32 миллиарда рублей. Я удовлетворен тем, что увидел. Хотя есть и сложности со своевременной поставкой оборудования и кадрами. Привлечение специалистов - сегодня одна из главных задач. В строительстве здесь занято свыше трех тысяч человек (примерно столько же работает на НВАЭС-1. - "РГ"), а нужно на тысячу больше. Частично этот дефицит покроют те, кто сейчас задействован в ремонте и модернизации пятого блока Нововоронежской станции, часть планируем привлекать со стороны. Мы не связаны обязательством нанимать только местных людей, но есть договоренность с воронежским губернатором о том, чтобы создать приоритет для подрядчиков региона. Мы готовы это сделать лишь при безусловной гарантии квалификации сотрудников и качества работы. Все-таки атомная станция, - отметил Кириенко.

    В настоящее время возведением объектов НВАЭС-2 занимается 14 подрядных и 59 субподрядных организаций. По словам советника генерального директора ОАО "Атомэнергопроект" Александра Гусака, не хватает как хороших рабочих (их в любой отрасли сегодня не хватает), так и специалистов инженерно-технического профиля:

    - Многие живут в Воронеже и не хотят ездить сюда на стройплощадку - час туда, час обратно минимум, да еще и свою машину надо иметь. Трудятся тут в основном те ИТР-овцы, которых мы приняли во время экономического спада. Средний оклад начальника строительного отдела, который отвечает за качество и сроки выполнения работ, - 80 тысяч рублей. По-видимому, в Воронеже можно получать больше (средняя зарплата по региону - 15,8 тысячи рублей. - "РГ"). И ответственность иная… Катастрофически не хватает высококлассных бетонщиков, арматурщиков, сварщиков - из самого Нововоронежа рабочих у нас не более 10 процентов, остальные - из округи, из деревень. Понятно, опыта у людей нет: в последние годы тут ничего особенно не строилось. Так что - контроль, контроль и еще раз контроль. Пропускной режим. Как только человек вызывает сомнения - отдаем его фамилию на проверку. Отсеиваем попадание судимых, есть ограничения по национальному признаку. Доля разгильдяев на этой стройке такая же, как и по стране в целом.

    Лишним подтверждением важности отбора подрядчиков на строящихся АЭС служит недавнее ЧП на первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2: серьезная деформация металлоконструкций, приведшая к приостановке работ, произошла (по предварительным данным) из-за нарушений технологического процесса сотрудниками субподрядных организаций.

    Нельзя не отметить, впрочем, что кадровая проблема существует и верхних эшелонах атомной отрасли. В текущем году по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях сняты руководители двенадцати предприятий "Росатома", в 2010-м по аналогичным причинам было уволено 35 руководящих работников предприятий, подконтрольных этой госкорпорации.

    Поделиться