31.07.2011 23:45
    Поделиться

    Россиянам спишут безнадежные долги на 30 миллиардов рублей

    Несмотря на рекордные посткризисные результаты сбора налогов, Федеральная налоговая служба не намерена инициировать снижение фискального бремени, так как по сравнению с другими странами оно - наименьшее.

    По словам главы ведомства Михаила Мишустина, в России один из самых низких налогов на доходы физических лиц вкупе с социальными взносами.

    "В Англии, Японии, США, Франции, Германии только социальные взносы составляют 40 процентов. А ведь мы хотим строить новые самолеты, дороги, обновлять экономику. Откуда деньги брать? С углеводородов и с нас с вами", - вразумлял Мишустин журналистов на пресс-конференции, посвященной итогам первого полугодия. А потом с увлечением погрузился в динамику налоговых поступлений. В январе-июне 2011 года в бюджет налогов поступило на 40 процентов больше, чем за аналогичный период 2010 года. При этом столь значительного роста удалось добиться не только за счет "нефтяных" налогов. Рост ненефтегазовых доходов составил 37 процентов. Что касается "поведения" социально-страховых взносов и возможного их увода в тень, а также родственного им по исчислению налога на доходы физлиц (НДФЛ), то здесь главный налоговик страны вновь призвал журналистов набраться терпения и подождать окончания календарного года, после чего можно будет сделать объективные выводы. "Пока налог на доходы физлиц вырос примерно на 11 процентов по сравнению с прошлым годом. Это выше инфляции, что уже хорошо", - отметил Мишустин.

    Еще один позитивный тренд, на котором он с удовольствием сосредоточился, - сокращение выездных проверок, которыми налоговики стараются не докучать бизнесу. По данным ФНС, за 12 месяцев число таких проверок, к примеру, для малых предприятий уменьшилось на 18 процентов. По его словам, в странах ЕС выездные проверки составляют 3 процента, в России - уже менее процента. Мишустин заверил отечественных предпринимателей, что его ведомство все больше будет превращаться в дружелюбную партнерскую компанию, взаимодействующую с бизнесом, включая контроль, в удаленном доступе в режиме онлайн. Здесь он привел в пример интернет-портал ФНС России, который ежемесячно посещают уже восемь миллионов пользователей-налогоплательщиков. И для них действуют 22 сервисных услуги, включая погашение долгов в режиме онлайн.

    Кстати, Мишустин подтвердил, что ФНС обратилась в минфин с инициативой списать безнадежные долги физлиц по транспорному, земельному и имущественному налогам, накопившиеся на 1 января 2009 года. Размер долгов граждан в ФНС оценивают примерно на 30 миллиардов рублей, из них 18 миллиардов - неоплаченный транспортный налог. Однако, как сказал Мишустин, суммы по каждой отдельной недоимке получаются мелкие, а издержки неоправданны. Да и судебные процедуры, через которые должны по закону взыскиваться эти долги, тоже хлопотны. Как поясняют в ФНС, подобное послабление вовсе не расхолодит граждан. Ведь речь идет не о снисхождении к умышленным уклонистам от налогов, а о расчистке долгов, возникших по вине ведомств, которые предоставляют ФНС ошибочные базы данных на граждан и их имущество. О деталях и критериях списания безнадежных долгов глава ФНС пообещал рассказать более подробно в случае, если эту идею одобрит минфин. При этом он заметил, что впредь подобные "грязные базы" данных в работе налоговиков будут исключены. Уже после 15 ноября 2011 года в России появится Федеральная информационная адресная система (ФИАС), которая поможет без погрешностей выверять все массивы данных о каждом налогоплательщике, месте его регистрации, обладании квартирами, домами, земельными участками.

    Поделиться