27.07.2011 23:22
    Поделиться

    Брянский пчеловод вывел самую "добрую" породу пчел

    Владельца 120 семей пчелы кусают полторы сотни раз за сутки

    - Нет, сейчас пчела не работает - ей жарко, и она злится. Неделю назад тут все гудело.

    Странно: все в округе жужжит и сейчас, а пчелки миролюбиво роятся у слетка. Но Романов меряет настоящее пчелиное великолепие своим аршином, он богатырь среди пчеловодов - у него целых 120 семей.

    От Брянска в эту глушь ехать не менее двух часов. Деревни Хотеево Брасовского района асфальт хоть и достиг, но запустение окрестностей подчеркивается не только зарастающими березами полей. То и дело с них поднимаются луни и ястребы - их тут множество, они владыки пространств. Если, конечно, не считать пчелиной армии Александра Романова. На три-пять верст в округе от пасеки в хорошую погоду все засеяно трудолюбивыми существами, ищущими нектар. Полевые травы и перелески - им тут раздолье. Впрочем, говорит Романов, вовсе не гречиха или дикие травы являются лучшим медоносом в срединной России, а обычная колючка, цветущий репейник:

    - Он дает в десять раз больше нектара, чем гречиха. Хотя и он проигрывает сибирским лесам - вот там пчелы могут разгуляться.

    Впрочем, сибирские урожаи Романову и не нужны. Ему хлопот и без того хватает. Только такой ас пасечного дела, как Романов, может в одиночку управляться со 120 ульями.

    - Помощника нет, - жалуется он, поднимая рукой бродящую пчелиную "бороду", нависшую под летком.

    - Не кусают?

    - Как же не кусают! Когда рамки вынимаешь или очищаешь их от прополиса - полторы сотни жал запросто получишь.

    - За сезон?

    - За сутки. Ну, до ста укусов хорошо переношу, больше уже тяжело, сердце начинает колотиться.

    Однажды к Романову приехали коллеги-пчеловоды из южного района. Он увидел их и обомлел: маски, халаты, сапоги - даром что не водолазы. Чуть не рассмеялся: "Да вы что, мужики!" Сам стоит раздетый по пояс и покуривает возле улья. Гости тоже удивляются смелости Романова. Но после того, как поработали на пасеке, поразились еще сильнее: "Где ты таких пчел взял? Они же у тебя совсем не злые". Да вот на своей пасеке и взял. Романовская селекция продолжалась несколько лет. За год он обычно обновляет до тридцати пчелосемей. У каждой - свой характер, и задача - чтобы выявить самую добрую породу. Выявил и размножил.

    Даже чужого человека пчела не трогает, если соблюдаешь правила приличия. Чтобы без всякого риска сделать снимок, корреспонденту нужно было всего лишь стать сбоку от улья, когда Романов раскрывал его: препятствие перед летком пчелкам не нравится - могут ужалить.

    Жара их тоже раздражает - не могут смириться, разлетаются по полям и вяло собирают нектар. В такие дни они не любят и суеты на пасеке. Понадобилось Романову подремонтировать полуподвал, в который на зиму переносил домики, но пчелы возмутились рвением хозяина и накинулись на него. Пришлось ему вставать в три часа ночи и под луной вершить свой строительный труд.

    Прямо среди ульев стоит железная кровать. Романов шутит: "Какой у меня труд? Сплю, будто лежебока, целыми днями под яблоней". Но каторга пасечного труда тем неотвратимее в дни большого медосбора. Кто раз или два качает мед, а Романов крутит медогонку до семи раз за сезон. Один улей может дать около двадцати килограммов. Пчеловод из Рогнединского района Иван Головачев жаловался корреспонденту: "Совсем худо стало. В прошлом году стал качать мед, а он какой-то черный. Да и не те урожаи. Грешу на вышки сотовой связи. Говорят, сильные электромагнитные поля сбивают пчелу с курса". В Хотееве и его окрестностях сотовая связь и впрямь теряется среди раздолья глуши, но у других пчеловодов и без электромагнитных полей случаются провалы, а Романов на неурожай никогда не жалуется. Каждое лето едут к нему любители меда, млея от нежных запахов его многоцветья. "Ко мне надо сорокалитровые фляги везти, а не стеклянные банки", - улыбается пасечник. Сам он на торговлю не выезжает. Почему? Пчела не велела. Романов снова улыбается, оглаживая бороду:

    - Нет, к сентябрю сбрею, иначе ребятишки не узнают. Мне борода зачем нужна? С нее удобно пчелу стряхивать.

    А осенью? Осенью Александр Владимирович Романов снова становится учителем. Причем, помимо преподавания в малолюдной хотеевской школе, выезжает на вахту и в село Глоднево - за восемнадцать верст. В школе и ночует по нескольку дней. Между этими просветительскими выездами - снова хлопоты о пчелах. Надо ульи починить, сбить новые рамки и соскоблить прополис и остатки меда со старых. Не помышляет ли расширять хозяйство?

    - Нет, - отмахивается Романов. - На одной пасеке должны находиться не более семидесяти ульев, тогда их может прокормить округа. А у меня вон уже сколько.

    - Куда ему, - смеется супруга Любовь. - Он у нас уже дед, трое внуков. И выкуривает по три пачки "Примы" в день.

    Александру Романову всего сорок пять. Курит и впрямь много. Вроде как непрестанно дымарем попыхивает. Но выглядит молодцом. Без сноровки не успеешь ни рой снять, ни траву между ульями скосить. Тесно в саду стало от множества ульев - косить неудобно. Но радостью душа наполняется среди миролюбивого жужжания пчелиного царства Романова.

    Поделиться