25.07.2011 23:47
    Поделиться

    "РГ" выяснила, над чем ломают головы лучшие в ЦФО молодые бизнесмены-инноваторы

    В Липецке состоялась конференция Центрального федерального округа "Молодежное инновационное предпринимательство". В ее рамках подвели итоги конкурса стартап-компаний.

    О масштабе мероприятия говорит хотя бы состав жюри. В него вошли, в частности, руководители госкорпорации "Роснано" и технопарка Сколково, представители Российской венчурной компании, Центра инноваций и молодежного предпринимательства МГТУ им. Н. Э. Баумана и других компаний, активно работающих на рынке инноваций.

    Из ста представленных проектов они отобрали восемь финалистов. Корреспонденты "РГ" решили выяснить, над чем ломают головы лучшие молодые бизнесмены-инноваторы Центральной России.

    - В конкурсе были представлены проекты молодых предпринимателей, предприятия которых работают менее трех лет, - рассказала "РГ" начальник департамента по взаимодействию со СМИ аппарата Полномочного представителя президента РФ в ЦФО Татьяна Новикова. - Они касаются разных сфер. Например, Максим Булавин из подмосковной Дубны получил специальный приз в номинации среди проектов, связанных с нанотехнологиями. Его идея заключается в создании прибора, с помощью которого можно исследовать наноматериалы с применением нейтронной спектрометрии.

    В числе победителей конкурса оказался и Евгений Агибалов из калужского Обнинска. Представленный им проект - так называемая облачная платформа для предпринимателей, интегрирующая в себе IT-решения для управления внутренними и внешними ресурсами предприятий и организации их сетевого взаимодействия. Такого рода программы успешно используют крупные предприятия, а обнинские инноваторы нашли способ применить их в условиях малого бизнеса, как правило, не обладающего ни серьезными финансами, ни возможностью привлечь высококвалифицированных специалистов в этой области.

    - Цель стартап-проекта - повышение конкурентоспособности российских малых компаний, основанной на использовании ими современных информационных технологий и предоставления им программных продуктов, - пояснил "РГ" Евгений Агибалов. - Сейчас создан программный комплекс управления платформой (в жаргонной терминологии IT-специалистов - "движок"). Следующий шаг - реализация на его базе онлайн-сервисов, которые будут сформированы в модульном исполнении. Это похоже на детский конструктор "Лего": речь идет о площадке, на которой крепятся кубики и моделируются различные объекты и ситуации в зависимости от потребностей пользователя.

    Выигравшая в конкурсе рязанская компания, по словам ее директора Виталия Савельева, разрабатывает новые строительные технологии, интеллектуальные системы по металло- и деревообработке, системы безопасности, системы защиты от магнитных возмущений. А фирма из Пущино выпускает светотрансформирующий укрывной текстильный материал, применение которого, как рассказал руководитель компании Андрей Симонов, может обеспечить широкие возможности для получения повышенных урожаев экологически чистых сельхозпродуктов.

    В число победителей вошел и молодой орловский ученый, аспирант Госуниверситета-УНПК Константин Емельянов. Его, как и отца, доктора технических наук Александра Емельянова, в США и Европе знают, пожалуй, лучше, чем на родине. Их совместный проект, признанный американскими экспертами инновационным, наделал много шума. У нас он тоже засветился - с ним Емельянов-младший выиграл несколько грантов общественных фондов и конкурсов, включая липецкий.

    Идея орловцев уникальна, а спектр ее реализации поистине безграничен. Родилась она в середине 90-х годов, когда Александр Емельянов изобрел и построил вакуум-выпарную установку. Ученый мечтал совершить прорыв в медицине - создать с помощью прибора "сухую кровь", которая не теряла бы свойств при хранении и перевозке. Тогда донорский материал можно было бы хранить очень долго. Увы, цели ученый не достиг, но выпариватель показал себя в другой сфере.

    Как сказано в аннотации к нему, установка "предусматривает получение инновационных биологически активных фракций плодово-ягодного сырья путем его ресурсосберегающей переработки". Проще говоря, Емельяновы берут любые плоды или ягоды - например виноград, яблоки, смородину, тыкву, и сначала прессуют сырье. Полученную массу загружают в камеру выпаривателя и на выходе получают три продукта: концентрат сока, клетчатку и воду. Казалось бы, что тут такого?

    - Все три продукта мы отдавали экспертам на исследование, - рассказывает Константин Емельянов. - Они дали заключение, что продукты являются экологически чистыми и не теряют полезных качеств. После обработки в них остается столько же витаминов и минералов, сколько содержится до нее. Все потому, что сырье кипит при температуре 40 градусов Цельсия за счет разницы давления. На выходе получаем продукты, которые можно применять в пищевой промышленности и медицине.

    Например, концентрат сока, представляющий собой небольшие гранулы, заинтересовал фармацевтов, в том числе зарубежных. По сути, это готовая биологически активная добавка, которую можно принимать вместо таблеток. Кроме того, из концентрата в Орле уже научились изготавливать мармелад. Из него же готовят съедобную защитную пленку для сыров и колбасы и растворяющиеся капсулы для лекарств. Клетчатка тоже востребована - из нее можно делать пряники и другие сладости. Без последствий для здоровья есть их могут даже больные диабетом. А полученной водой заинтересовались производители коньяка, ведь она обладает ароматом того плода или ягоды, из которого произведена, а на вкус ничем не отличается от обычной.

    - Нам хотелось бы коммерчески продвинуть свой проект, но сделать это крайне сложно, - говорит Константин. - Куда ни обратись, везде признают ценность и значимость изобретения, говорят о перспективах, но ведь на его реализацию нужны деньги, а их никто не дает. Инвесторы обычно говорят: когда запустите производство, тогда и приходите, будем разговаривать о расширении, создании филиалов. Мой отец построил установку 15 лет назад, и все это время она почему-то была никому не нужна.

    Программисту Емельянову-младшему пришлось оставить свою работу и переключиться на продвижение отцовской установки.

    - Когда тебе за пятьдесят лет, твои бизнес-предложения никто не слушает, - считает он. - Везде лозунг - "дорогу молодым". Вот мне и приходится раскручивать проект, а отец выступает в качестве научного консультанта. Как начинающему ученому удается получать гранты и выигрывать конкурсы, организованные для молодых инноваторов. Благодаря этому и собственным деньгам продолжаем работу над проектом. Мы не зацикливаемся на получении прибыли и деньгах. Главная задача - внедрить установку в производство, ведь она позволит решить массу проблем. С ее помощью можно производить экологически чистые продукты питания, лекарства, чистейшую воду. Кстати, после наших презентаций на разных форумах появились люди, стремящиеся решить ту же задачу и построить аналогичную нашей установку.

    На защиту патентами Емельяновы не очень рассчитывают. Говорят, что знают истории, когда ушлым людям удавалось "обойти патент". Достаточно видоизменить даже не сам аппарат, а некоторые его части и оформить свидетельство об изобретении. Поэтому создать принципиально новое - лишь полдела. Защитить изобретение от кражи можно одним верным способом - внедрить его в производство, продвинуть на рынок и сделать продукцию узнаваемой.

    Тем временем

    В Обнинске Калужской области состоялся молодежный инновационный форум "Энергоэффективность и безопасность". Его организатором выступила госкорпорация "Росатом" при поддержке Минэнергетики РФ и администрации региона. В работе мероприятия приняли участие более трехсот молодых сотрудников предприятий атомной отрасли, представлявшие самые разнообразные направления деятельности. Им продемонстрировали обширную образовательную программу в области инноваций, ресурсосбережения, безопасности и стратегии развития российской энергетики. Были организованы мастер-классы по таким темам, как "форсайт", управление проектами, патентоведение. Молодые ученые обсуждали вопросы об инновациях в отрасли, возобновляемых источниках энергии, приоритетных направлениях развития кластера энергоэффективных технологий. В ходе форума прошел и второй этап конкурса молодежных инновационных проектов "Инновационный лидер атомной отрасли". Всего было представлено 40 работ, авторов половины из них признали победителями и наградили премиями.