25.07.2011 23:49
    Поделиться

    Управление инновациями на предприятии невозможно без стандартов

    Отсутствие инновационных стандартов, а также пакета необходимых законов, регулирующих деятельность в сфере инноваций, препятствует развитию инновационной деятельности на предприятиях, об этом говорили участники конференции "Управление инновациями на предприятиях".

    "Стандартизация - мощный инструмент регулирования инновационной деятельности, которая позволяет обеспечивать сосредоточение инвестиций и ресурсов на важных инновационных направлениях", - заявил заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин. По его словам, стандарты представляют собой один из инструментов обеспечения инновационной деятельности, призванных стимулировать инновации и не допускать попадания на рынок некачественной или опасной продукции.

    "Стандарты позволяют производителям получать доступ к фундаментальным знаниям без существенных материальных затрат, - отметил Александр Зажигалкин. - Также стандарты нацелены на гармонизацию и позволяют реализовывать крупные международные проекты, обеспечить требования технических регламентов, позволяя предприятиям совершенствовать инновационную продукцию".

    По мнению экспертов, главная функция, которую стандартизация выполняет в области инноваций, - это управление многообразием продукции. То же самое касается единой системы технологической документации (ЕСТД) - комплекса для обеспечения производственного процесса. Он дает возможность облегчить массовое производство технологической продукции.

    "Система управления инновационной деятельностью предприятия - это система для эффективного управления его инновационным процессом, - отметил директор по инновациям и системам менеджмента "Российское энергетическое агентство" Алексей Конев. - В компаниях было бы правильно строить систему управления инновационной деятельностью с учетом международных стандартов и системы менеджмента".

    По данным Росстандарта, в течение 2011 года будут приняты более 35 стандартов на наилучшие доступные технологии. "Мы приняли решение, что те наилучшие доступные технологии, которые уже используются в Евросоюзе и уже стандартизованы (в основном они касаются экологии и энергоэффективности), мы включаем в стандарт и предлагаем как образец для того или иного вида производства", - заявил Александр Зажигалкин.

    Появление такого документа, как предварительные стандарты, по мнению участников конференции, позволит ускорить процесс разработки требований, методов испытаний, а также не до конца отработанных технологий, которые вызывают вопросы их включения в национальные стандарты. Предварительные стандарты принимаются на конкретный период, как правило, до пяти лет, а в дальнейшем подлежат либо отмене, либо переводу в национальный или международный стандарт.

    Существует еще целый ряд инструментов, который облегчает инженерам, технологам, конструкторам ориентировку в обширном поле информации. Например, в мировой практике активно используются рекомендации по стандартизации и технические сообщения. Одна из тенденций развития стандартов в поддержку инноваций - использование документов, обобщающих передовой промышленный опыт.

    По мнению некоторых участников конференции, на рынке побеждает не самая "продвинутая" инновация, а самая необходимая и безопасная. Без стандартов невозможно создание общего поля проектирования для всей промышленности, беспрепятственного движения инновационной продукции и технологий, увеличение конкуренции и сотрудничества, а также эффективное функционирование рынка.

    Также без применения стандартов невозможна реализация глобальных проектов, затрагивающих несколько стран. К тому же стандарты позволяют стать бизнесу частью глобальной экономики.

    "Гармонизация стандартов - механизм повышения конкурентоспособности российских компаний и их инновационных разработок, - подчеркнула заместитель гендиректора "ИНВЭЛ" Лариса Левина. - В процессе гармонизации российские компании смогут достойно выходить со своими инновационными разработками на европейский и международный уровень".

    По мнению экспертов, для реализации сложных проектов необходимо применение комплекса стандартов, в таких проектах часть решений принимается на основании экспертных заключениях комиссий, итогом таких проектов являются уникальные инновационные объекты.

    В качестве успешного примера применения стандартов можно привести перенос производства из европейских стран в страны Юго-Восточной Азии, с сохранением качества продукции, сопоставимого с европейским.

    Для реализации сложных инвестиционных проектов необходимо применение комплекса стандартов: в области обеспечения безопасности комплекса продукции и услуг, соответствия качества продукции и услуг мировому уровню, надлежащих способов и методов ведения работ, охраны труда и в сфере экологии.

    "Сегодня российские компании участвуют в реализации глобальных инвестиционных проектов, не уделяя должного внимания вопросам стандартизации, и практически не отстаивают свои интересы при разработке новых международных стандартов, - сокрушается Лариса Левина. - Возможности привлечения иностранных компаний для реализации глобальных проектов на территории России также проблематичны в связи со значительной спецификой отечественной базы стандартов".

    Отвечая на вопрос, стандарты - это барьер или помощник, участники конференции пришли к выводу, что стандарт выполняет две функции. С одной стороны, он обеспечивает необходимый уровень регуляции и безопасности, тем самым выступает барьером, с другой стороны, стандарт предлагает определенные требования и организационные рычаги и тем самым выступает помощником. Также участники конференции не согласились с тем, что после издания стандарта продукция перестает быть инновационной. Напротив, возникают требования, которые позволяют эту продукцию производить массово, осуществлять оценку соответствия. Нет ни одного глобального проекта, и прежде всего инновационного, в котором бы ни применялась стандартизация.

    Поделиться