на правах рекламы

Проверка аплодисментами

В Астрахани построен современнейший театр оперы и балета России

В Астрахани построен современный театр оперы и балета России

Александр Жилкин: Мы не поднимем экономику, не сделаем нашу жизнь по-настоящему цивилизованной, если не будем всерьез вкладываться в культуру

Четыре театра, консерватория и филармония. Все в идеальном состоянии, везде аншлаги. Реально ли это для полумиллионного провинциального города на окраине России?

Как оказалось, реально. Так Астрахань отстаивает негласный статус культурной столицы Прикаспия - притягательного российского, русского города, который Велимир Хлебников за его геополитическую судьбу назвал треугольником Христа, Мухаммеда и Будды.

В 2008 году отмечалось 450-летие с того времени, как Иван Грозный присоединил Астрахань к России, сделал ее крепостью на неспокойных южных рубежах страны. Учитывая важность этого исторического факта, федеральный центр распорядился готовиться к дате как к событию федерального масштаба. С соответствующими подарками. Регион получил деньги на объемный план развития Астрахани. Город, не задетый Великой Отечественной, являлся рекордсменом по количеству ветхого деревянного жилья и был хоть и самобытно-красивым, но его инфраструктура никак не позволяла представлять Россию в стратегически важном и активно развивающимся регионе Прикаспия.

Мощь стен Астраханского кремля и сам факт того, что в их тени ходил Петр Первый еще до основания Санкт-Петербурга и ходил он там с решительными мыслями - не сделать ли ставку на Астрахань как на потенциальную российскую столицу, чтобы прорубить окно на Каспий и Ближний Восток? - все это вместе взятое стало аргументом губернатора Жилкина за усиление позиций города в регионе. В плане юбилейных преобразований Астрахани было несколько сот объектов, в том числе реконструкция кремля, театров, концертного зала, цирка.

Театр начинается с вешалки, но у старого здания Астраханского музыкального театра гардероба не было вообще. Оно было построено как летний гастрольный вариант и за несуразность звалось в народе "элеватором" - без фойе и буфета, с туалетами, которые открывали очень редко. Зимой народ частенько слушал оперы в шубах. А что делать - с сытых купеческих времен астраханцы любят ходить в оперу! Сам Федор Шаляпин в свое время почитал за честь петь в Астрахани. И неспроста - публика здесь достойная, просвещенная и при этом по-южному эмоциональная. Пел Шаляпин, конечно, не в "элеваторе", а в деревянном резном театре-тереме, сгоревшем в середине 1970 годов и замененном на этот самый "элеватор". Но традиции сохранились, лучшие солисты России и зарубежья приезжают в Астрахань, уважая эти традиции, благо есть специально учрежденный фестиваль имени знаменитых уроженок Астрахани Марии Максаковой и Валерии Барсовой.

Выделенные под юбилей серьезные средства убедили всех, что убогое здание театра все же удастся реконструировать - окружить его пристройкой и так вдохнуть в него вторую жизнь. Подобным образом, говорят, расширяли и улучшали лондонский Ковент-Гарден и парижскую Гранд-Опера. Но планам реконструкции помешали ...аплодисменты. Один высокопоставленный чиновник, знающий толк в музыке и возглавлявший оргкомитет подготовки к 450-летию Астрахани, поднялся на сцену театра и просто похлопал в ладоши. После этого идея спасения была отвергнута. "Акустику ничего не исправит, она здесь отвратительная", - таков был вердикт руководителя оргкомитета. Несчастье с акустикой и помогло Астрахани получить совершенно новый театр.

Месяц назад такой же эксперимент с аплодисментами прошел уже в новых стенах. Его устроил народный артист России Денис Мацуев. Он приезжал в Астрахань вне своего гастрольного графика, чтобы дать первый концерт на рояле "Стейнвей", купленном спонсорами - крупной нефтяной компанией. А так как театр еще до своего открытия стал достопримечательностью, известный пианист захотел побывать и там. Проверив акустику аплодисментами, Денис Мацуев заявил, что с удовольствием выступит на новой сцене.

Стройку завершили за рекордные четыре года.

- Большой театр реконструируют уже более десяти лет, Мариинский строят восьмой год, а мы справились со сложнейшей работой в такие сжатые сроки, - говорит региональный министр строительства Олег Полумордвинов.

Можно ли было выбрать более скромный и менее затратный проект?

Инициатором и заказчиком являются руководство страны и администрация Астраханской области. Поэтому и решено было создать на границе с другой, азиатской культурой такой "российский культурный форпост", объясняет главный архитектор проекта Алексей Денисов идеологическую подоплеку своего творческого решения. Огромное здание высотой 52 метра он сделал нарочито русским, нарядным, праздничным. А если учесть, что Денисов возглавлял архитектурные мастерские, воссоздававшие в Москве храм Христа Спасителя, нетрудно представить, что ему вполне удалось сделать сооружение, поражающее масштабом и амбициями и при этом выполненное по современным технологиям.


За ориентир был выбран русский стиль времен Серебряного века, периода экономического подъема и огромного интереса общества к русской культуре.

За ориентир был выбран русский стиль времен Серебряного века - периода экономического подъема и огромного интереса общества к русской культуре. Денисова пытались критиковать, что русский стиль его астраханского творения отдает Востоком - в нем многовато демонстративности. Ну а как иначе, если вся Астрахань - город нарочитой и обаятельной эклектики, его архитектурный облик век за веком создавался теми, кто поездил и по европам и по азиям? И сегодня путешественник обнаружит в элементах фасадов нового театра многое от колоколен и соборов астраханского кремля, а также от московских шедевров - зданий ГУМа и Исторического музея.

Театр строили по той же технологии, что и храм Христа Спасителя. Шестисоттонный навесной резной фасад состоит более чем из двух тысяч элементов и с учетом площади всей застройки почти в гектар не выглядит тяжеловесно. После компьютерного моделирования плоские элементы переводились в объемные, делались матрицы из мягкого пластика, в них заливалась смесь из полимерной массы и белого цемента, называемая стеклофибробетоном. Мини-завод по производству элементов фасада был развернут здесь же. Кстати, сейчас один из технических руководителей проекта приглашен в Вифлеем, чтобы облицовывать тамошний храм.

Инвестиции в проект составили почти четыре миллиарда рублей. Это не только строительство самого здания, но и обустройство всей прилегающей территории: воссоздается старый парк площадью три гектара, в центре которого и вырос театр. Тут много уютных уголков с фонтанами, лавочками и малыми архитектурными формами: поход в театр должен стать для горожан настоящим удовольствием.

Конечно, театр и парк удивляют, притягивают. Но нужно сказать и о творческой составляющей, о том, ради чего воздвигалась вся эта красота.

- Под новое здание, под улучшившиеся условия работы мы существенно обновляем и расширяем труппу, - рассказывает художественный руководитель театра Валерий Воронин. - Мы в полтора раза увеличили состав оркестра, к нам приехали достойные солисты из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова. Главным балетмейстером стал лауреат премии Правительства России Константин Уральский.

Но главное, что у Астрахани есть то, чего не обеспечить одними лишь финансовыми вложениями и "звездными" контрактами. Есть кропотливо складывавшаяся за долгие годы музыкальная культура. Вот лишь один пример. Вопреки всем разнарядкам сверху маленькая по советским меркам Астрахань сорок лет назад открыла городскую консерваторию.

Мария Максакова, прима Большого театра, начинавшая певческую карьеру в хоре одного из местных соборов, выхлопотала у руководства страны возможность для Астрахани стать консерваторским городом. Год назад ее внучка Мария Максакова-младшая создала фонд помощи молодым талантам региона. У каспийской столицы в поклонниках немало больших музыкантов, готовых и гастролировать здесь, и участвовать в проектах по развитию нового Астраханского государственного театра оперы и балета.

Компетентно

Мария Максакова-младшая, солистка Мариинского театра, учредитель благотворительного фонда Марии Максаковой-Игенбергс:

- Вызывают восхищение активность и энергия, которые позволили поднять такой масштабный проект - построить в Астрахани крупнейший современный театр. Он будет служить поколениям, воспитывать новые творческие династии, станет украшением нашей каспийской столицы. Горжусь, что театр расположен в створе улицы Максаковой, названной в честь моей любимой бабушки. Это место на берегу Волги обязательно нужно увидеть и там нужно петь. Там хочется работать. Мне оно придает вдохновение и силы.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:

- За последние пять лет в развитие учреждений культуры и искусства Астраханской области вложено порядка десяти миллиардов рублей. Мне говорили, что еще не время строить театральное здание такого масштаба - ведь вокруг столько нерешенных проблем. Но я уверен - мы не поднимем экономику, не сделаем нашу жизнь по-настоящему цивилизованной, если не будем всерьез, а не по остаточному принципу, вкладываться в культуру, не будем прививать людям вкус и любовь к искусству. Города становятся музыкальными центрами не по количеству жителей, а по наличию особой харизмы. А она у Астрахани есть. Теперь к ней приложится театр, каких не было в Прикаспии. К нам будут приезжать специально, чтобы послушать лучшие голоса мира.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх