жилье

Джентльмены у дачи

Как получить в паспорт штамп о регистрации в садовом доме

Зарегистрироваться по месту жительства теперь можно в любом пригодном для проживания доме
 Фото: Ирина Невинная.
Фото: Ирина Невинная.

Зарегистрироваться по месту жительства теперь можно в любом пригодном для проживания доме - причем не только на землях поселений, но и в садоводствах, расположенных на землях сельхозназначения.

Такое постановление на днях принял Конституционный суд по делу Анатолия Воробьева, добивавшегося, чтобы его и его жену прописали в доме, построенном в садовом товариществе недалеко от Приозерска Ленинградской области.

Штамп полноценности

В дачное товарищество в гости к Анатолию Воробьеву мы с его адвокатом Евгением Худяковым ехали не с пустыми руками, а с большим плотным конвертом с постановлением Конституционного суда.

"Именем Российской Федерации" высший суд страны признал не соответствующим Конституции второй абзац первой статьи Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Этот "неконституционный" абзац запрещал возможность регистрации по месту жительства в собственном доме, построенном на садовом участке, если этот участок относился к землям сельхозназначения. Да и жилой дом на таком участке считался не домом, а "жилым строением".

Это означало, что теперь Анатолий Воробьев сможет, наконец, получить в паспорт штамп о регистрации по месту жительства и станет, если так можно выразиться, "полноценным" гражданином России. Сможет, если захочет, голосовать на выборах. Зарегистрирует, наконец, свой автомобиль в ГИБДД постоянно, а не временно. Получит, если понадобится, налоговый вычет (а он в связи со строительством большого дома может быть весьма существенным). И так далее.

Правда, оформить заветную регистрацию придется все равно через суд. "Заявление о пересмотре решения Приозерского суда об отказе в регистрации мы уже подали", - пояснил адвокат Воробьева Евгений Худяков. И заверил, что теперь, после вердикта Конституционного суда, Приозерский городской суд отказать гражданину Воробьеву уже не сможет.

American-transit

Из страны Воробьев уехал в 1988 году - как сам говорит, "сработало стадное чувство", захотелось мир посмотреть, другую жизнь на зуб попробовать. Стал пробовать в США. Сначала - нанялся дальнобойщиком на огромный трейлер. Работа, пусть и по американским сабвэям, а все равно тяжелая, сорвал спину, получил инвалидность. Покатался три года, скопил минимальный стартовый капитал и создал свою крошечную фирму по перевозке. Начинал с двух машин, за пять лет собственный автопарк вырос до 18 единиц. Возил калифорнийскую клубнику и персики. На работу брал своих, питерских водителей.

Появилась возможность купить собственный дом, зажить американской размеренной жизнью. "Только к Америке я так и не прикипел, хорошо, удобно, все для людей, но... - говорит Анатолий Владимирович. - А дома, в Санкт-Петербурге, остались дочка и мама, и друзья, родилась внучка. Чувствовал: хочу вернуться. Даже фирму свою я назвал American-transit, понимал, видимо, что транзитник я в Штатах и не задержусь там на всю жизнь".

Потом грянула война в Ираке, взлетел в цене бензин. Маленьким фирмам стало все труднее выживать, они проигрывали в конкуренции перевозочным гигантам.

Одним словом, Воробьев решил: назад, домой.

Дом у озера

Квартиру Воробьев и его жена Люба, уезжая, как и положено было в то время, сдали государству. Дело еще до приватизации было. Так что возвращаться в смысле квартиры им, собственно, было особенно некуда. Но имелся приличный американский дом, который можно было продать, а затем купить жилье в России.

"Выезжали - за процедуру лишения российского гражданства пришлось заплатить 400 долларов, - при возвращении, это был 2000 год, за восстановление опять заплатили, но уже в 10 раз меньше, только 40 долларов", - говорит Воробьев.

И дает еще один ценный совет тем, кто хочет вернуться на пмж на родину. Оказывается, таким гражданам разрешено беспошлинно захватить с собой весь домашний скарб. В течение трех лет можно ввозить все, за исключением автомобилей, за них доплатить придется. И пусть консульство особенно эти права наших "бывших", решивших снова стать россиянами, не афиширует, но тем, кто знает и требует, соответствующие документы оформляют, штамп ставят.

В городе пенсионер Воробьев жить не хотел. А хотел построить дом такой же или почти такой, как в Америке, - просторный, удобный, красивый. И тоже на берегу озера.

Не сразу, не просто, с несколькими попытками и переездами с одной съемной квартиры на другую, но дождался экс-американец Воробьев подходящего варианта: в садовом товариществе под Приозерском продавались 11 соток на высоком берегу красивейшего Суходольского озера. Карельский перешеек, сотня километров от Питера, места - сказочные.

Дом получился тоже такой, как хотелось, - не огромный, но просторный, светлый и удобный. Вдвоем с женой в нем - уютно, когда приезжают дети и друзья - не тесно. Вполне американский такой дом. И флагшток во дворе над озером - тоже дань американским привычкам.

В "угоду" же русским традициям хотели было Воробьевы на оставшемся от дома и необходимых хозяйственных построек не слишком большом пространстве соорудить теплицу. Куда же нам, россиянам, на земле - и без собственного огурца? Но... берег крутой, с грядками особенно не забалуешь. Подсчитал Воробьев, во сколько встанет ему сооружение теплицы, и решил обойтись на ее месте "чайным домиком" - легкой и красивой беседкой, почти нависшей над спокойной озерной гладью.

А мини-грядку - буквально пару квадратных метров - Люба все же устроила, и умудряется "снимать" с этой площади и землянику, и зелень. Все как положено.

В списках не значился

Дом построен уже три года. И все это время чета Воробьевых зарегистрирована временно - у друзей. За 120 километров от их садового товарищества.

"Сначала вроде ничего, - объясняет Анатолий Владимирович. - А потом началось. Как-то как раз в выборы был в гостях у друга, где прописан, пошел на избирательный участок, а меня в списках нет. Регистрация временная - не положено. Машину в ГИБДД на учет ставить - только на срок временной регистрации, закончится - снова всю волокиту по новой. И если пенсию еще туда-сюда, удалось с грехом пополам перевести и получать в ближайшем населенном пункте Петровское, то с медициной - полный швах. Попасть к врачу можно по месту регистрации, а до этого места - больше сотни километров ехать. Ткнулся за пропиской к местным чиновникам - полный отлуп".

Но тут как раз новость случилась - в Краснодарском крае отставной военный, переехав на юг, построил дом для постоянного проживания в дачном поселке. И дошел до Конституционного суда, чтобы отстоять свое право на прописку. Тогда Конституционный суд впервые установил, что положения Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которые запрещают гражданам регистрироваться в дачном доме, противоречат сразу трем статьям Конституции. И потребовал противоречие в законе устранить, а дело заявителя, которому суд отказал в праве на прописку, пересмотреть в его пользу.

"Я решил воспользоваться этим решением Конституционного суда, чтобы, ссылаясь на него, через суд добиться регистрации", - объясняет Анатолий Владимирович.

Дело - суд

Но не тут-то было. Краснодарское дело касалось садового дома, который находился в черте населенного пункта, то есть стоял, говоря языком юридических терминов, на "землях поселений". И постановление КС касалось именно такой ситуации.

А Воробьев свой дом "умудрился" поставить в садовом товариществе, на "землях сельхозназначения". Поэтому побороться ему вместе с адвокатом Евгением Худяковым пришлось крепко.

Для начала местная власть в лице Петровского муниципального образования отказалась создать комиссию, чтобы признать дом Воробьева пригодным для проживания.

"Земля - не муниципалитета, вы - не наш", - вот смысл отказа чиновников.

Так что признавать "американский" дом пригодным для российской жизни пришлось уже в ходе судебного спора о праве Воробьева на регистрацию в этом доме. По определению суда комиссию создали. "Пригодилась моя американская привычка не выкидывать ни единой бумажки, - делится опытом Анатолий Владимирович. - Свет, газ, проект, технические характеристики - все имело документальное подтверждение. В общем, комиссия решила: жить можно".

Но дальше, с самой регистрацией дело застопорилось. Районный суд на этот раз вынес отрицательное решение. А Ленинградский областной - кассационную жалобу оставил без удовлетворения.

Лишь через суд хозяин этого "строения" смог добиться, чтобы его признали жилым домом

"Оставалась последняя возможность - обратиться в Конституционный суд, - говорит Воробьев. - В успех этого "безнадежного предприятия" я уже, признаться, не верил. Устал от бесконечных отказов".

Но адвокат Евгений Худяков настаивал, что глупо останавливаться, не испробовав все имеющиеся по закону возможности. Причем вместо слова "глупо" в разговорах со своим доверителем употреблял куда менее парламентские обороты. И уговорил.

"В сентябре прошлого года, основательно подготовившись, подали заявление в КС, - объясняет Худяков. - В апреле стало известно, что оно принято к производству".

Самое интересное на заседании, вспоминают адвокат и его доверитель, было, когда судья КС Гадис Гаджиев поинтересовался у представителя Госдумы Александра Харитонова, почему до сих пор не исполнено постановление КС трехлетней давности по Краснодарскому делу. Ведь главный суд страны предписал законодателям исправить несоответствия в законе о садовых товариществах так, чтобы вопрос с регистрацией в собственных домах был решен в течение трех месяцев. А прошло три года. Внятного ответа не последовало. "Именно в этот момент у меня и появилась надежда, что дело все-таки будет решено в нашу пользу", - признается Воробьев.

Каждый, кто законно находится на территории России, имеет полное право свободно передвигаться и жить там, где захочет, констатировали судьи. И если государство ввело регистрационный учет в качестве механизма фиксации свободно выбранного человеком места жительства, то делается это в первую очередь для того, чтобы гражданин мог реализовать свои права и обязанности. Более того, если человеку отказывают в регистрации по месту его постоянного проживания, тем самым ему не только причиняют массу неудобств в повседневной жизни, но и вынуждают нарушать закон.

"Запрет на регистрацию в пригодных для постоянного проживания жилых строениях, принадлежащих гражданам на праве собственности и расположенных на садовых земельных участках, которые относятся к землям сельхозназначения, вынуждает их либо регистрироваться не по месту фактического проживания, либо вообще лишает возможности встать на регистрационный учет по месту жительства, что может повлечь привлечение к административной ответственности и, по сути, прямо противоречит основной публичной цели института регистрации - информирования гражданином государства ... о своем реальном месте жительства", - говорится в Постановлении Конституционного суда от 30 июня 2011 года N13-П. (Документ опубликован в "Российской газете" 8 июля.)

При этом судьи подчеркнули, что выбирая в качестве места жительства дачу или садовый дом, расположенный вне территории населенных пунктов, граждане должны осознанно принимать связанные с этим возможные неудобства.

"Ну, конечно, я понимаю, что почту мне сюда приносить не будут и за пенсией мне по-прежнему придется ездить за пять километров, - говорит Анатолий Воробьев. - Но зато у меня, как у всех нормальных граждан, будет паспорт со штампом о постоянной регистрации".

Как прописаться на даче

Объяснить, какие шаги для этого нужно предпринять, мы попросили адвоката Евгения Худякова.

1 Садовый дом должен быть признан пригодным для постоянного проживания. Для этого нужно обратиться в ближайшее муниципальное образование, где имеется соответствующая межведомственная комиссия, либо в БТИ. Требовать нельзя - нужно просить, поскольку, если ваш дом стоит на земле сельхозназначения, то это заведомо - не территория муниципального образования.

2 Если чиновники отказывают (как правило, ссылаясь на то, что это "не наша территория"), подается заявление в районный суд с просьбой установить факт, имеющий юридическое значение, что садовый дом, находящийся вне территории муниципального образования, является жилым и пригоден для постоянного проживания.

3 Если решение положительное, с ним можно идти в ФМС с заявлением о регистрации (сославшись в заявлении на постановление Конституционного суда). Правда, опять-таки чиновники могут отказать, сославшись на отсутствие внутренних инструкций и регламентов.

4 Если откажут, придется обжаловать этот отказ в суде, опять-таки со ссылкой на постановление Конституционного суда.

5 С решением суда - снова идти в ФМС, где уже на основании судебного решения будет произведена регистрация по месту жительства в садовом доме.

"Это примерная схема, - подчеркивает Евгений Худяков. - В каждом индивидуальном случае возможны нюансы".

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх