20.07.2011 23:59
    Поделиться

    Сергей Михеев: Владимир Путин остается самым популярным политиком в России

    Политпрогнозы вряд ли можно сравнить по степени вероятности с теми, которыми "балуют" нас синоптики.

    Метеопрогноз даже на завтра делается и воспринимается с опаской - стихия, не всегда угадаешь. А погоду в Думе можно предсказывать и за четыре с половиной месяца до выборов, не рискуя сильно ошибиться. Поскольку все здесь определяет человеческий фактор. Вот, например, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев уверен, что сегодня главным гарантом высокого рейтинга политической партии "Единая Россия" является Владимир Путин. "Несмотря на огромное количество критики в его адрес, он все равно остается самым популярным политиком в России. Путин пользуется очень серьезным доверием, которое, может быть, даже иррационально", - заметил Михеев, отвечая на вопросы журналистов на вчерашней пресс-конференции в "Интерфаксе". По мнению политолога, именно "личный рейтинг Путина - это залог популярности "Единой России", особенно на федеральных выборах. А если премьер по какой-то причине отстранится от этой партии, перестанет быть лидером ее списка и заявит, что "вообще не имеет к ней отношения", то, как полагает Михеев, "рейтинг "Единой России" серьезно уменьшится". Есть еще и Народный фронт. Однако пока не ясно, как набранные им очки могут конвертироваться в копилку "Единой России".

    Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что расстановка сил в думскую кампанию и позиции тех же "единороссов" будут зависеть и от "президентской перспективы" - "как будут складываться отношения правящей партии с президентом, кто будет кандидатом на президентских выборах 2012 года, в каких отношениях он будет состоять с "Единой Россией". Если, конечно, этот главный кандидат объявится до окончания думской избирательной кампании. Однако Сергей Михеев не исключил, что мы можем узнать его имя уже после думских выборов.

    Конечно же, на общий рейтинг, по словам Валерия Федорова, впоследствии повлияет и агитационная кампания - "даже самая незначительная партия может получить хоть небольшой, но реальный шанс", если "ярко, талантливо и креативно" будет раскручивать свои программы и своих лидеров. Смогла же в 2003 году удивить всех никому не известная до этого "Родина", а на первых выборах в Госдуму вопреки прогнозам победу одержал Владимир Жириновский. Немало будет зависеть и от "административного ресурса", признают эксперты. Однако понятие это "растяжимое". К примеру, найдутся в этом "административном ресурсе" такие, кто захочет показать, что нормы о так называемых приставных стульях для малых партий, которые могут претендовать на думские мандаты, набрав от пяти до семи процентов голосов, не просто так приняты, а по делу. И "Правое дело" через этот включившийся "административный ресурс" может попасть в Думу. Однако Валерий Федоров не сомневается, что "установки довести рейтинг "Единой России" до 90 процентов нет и не будет".

    Тем не менее, судя по данным ВЦИОМ, основанных на результатах всероссийских опросов и экспертной оценке, "единороссы" и в Госдуме шестого созыва будут иметь большинство, хоть и не конституционное, которым ЕР обладает сейчас, и никакая из нынешних непарламентских партий депутатских мандатов не получит, оставшись довольно далеко даже от пятипроцентного барьера.

    "Единая Россия", в соответствии с этими данными, набирает 58,3 процента голосов, КПРФ - 14,7 процента, ЛДПР - 9,8, "Справедливая Россия" - 7,3 процента. Партия "Правое дело" пока может рассчитывать только на 4,1 процента, "Патриоты России" - на 1,9, "Яблоко" - на 2,8. При таком раскладе "Единая Россия" смогла бы получить в Госдуме шестого созыва всего 291 мандат вместо 315 парламента нынешнего, пятого созыва. Ряды "справороссов" потеряли бы, судя по оценкам экспертов, одного бойца - 37 мандатов вместо 38. Зато КПРФ и ЛДПР могут значительно укрепить свои позиции (73 вместо 57 и 49 вместо 40 мандатов соответственно).

    А "Правому делу" остается только надеяться на то, что будет в достаточной степени раскручен личный рейтинг лидера Михаила Прохорова. "Но может не успеть до выборов", - предположил Федоров. Кстати, явка на думских выборах, судя по опросу, составила бы 54 процента. "Активность пока не выросла... Очевидно, явка будет выше. Вопрос: на сколько? Я не ожидаю, что явка будет ниже, чем в 2007 году", - сказал Федоров.

    Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 июня 2011 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

    Впрочем, Валерий Федоров уточняет свой сегодняшний прогноз результатов декабрьской думской кампании условием: "Если бы выборы были завтра, точнее в ближайшее воскресенье". Человеческий фактор переменчив. Но и прогнозы будут меняться: чем ближе к выборам - тем ближе к цифрам, которые выведет Центризбирком.

    Поделиться