19.07.2011 23:22
    Поделиться

    По будущему закону деньги, отданные коррупционерам, вернут владельцам до суда

    Поймать взяточника за руку - проблема кроме всего прочего еще и денежная. Спецслужбам нужно иметь сразу большую сумму наличности. Ведь даже средняя взятка для среднего чиновника в столице уже начинается с миллиона рублей.

    По закону деньги для спецопераций по отлову коррупционеров может предоставлять как государство, так и частные организации и даже отдельные граждане. Порядок позволяет и то, и другое, и третье. Очень часто суммы для того, чтобы взять с поличным взяточника, дает бизнесмен, у которого вымогают взятку. Но вернуть пострадавшему деньги обратно - очень долгий процесс.

    Знакомый предприниматель пару лет назад попал в сложную ситуацию. Он не мог оформить некое разрешение на проведение работ. В конце концов замученному гражданину приватно объяснили, сколько будет стоить благосклонность столоначальника.

    Давать большую взятку этот мелкий бизнесмен не хотел и пошел в правоохранительные органы - занять наличные. Его встретили хорошо, но объяснили, что такую сумму, которую требует чиновник, им из стола не достать. А оформлять получение через банк немаленькой суммы долго и хлопотно. Мздоимец между тем ждать не будет. Так что в милиции предпринимателю сказали примерно следующее - не мог бы сознательный гражданин пожертвовать для благого дела свои кровные, тем более что их тут же вернут.

    Деньги сознательному бизнесмену не вернули до сих пор, хотя прошло больше двух лет. Нет, органы не были коррумпированы. Они действительно поймали чиновника за руку на взятке.

    Просто сыщики не сказали заявителю всю правду до конца - что в момент, когда на руках взяточника защелкнулись наручники, деньги предпринимателя чудным образом превратились из просто наличности в вещественные доказательства по уголовному делу. Вернуть их гражданину теперь можно. Но только после суда. Точнее, после вступления приговора в законную силу. А до суда еще далеко.

    Эта проблема с деньгами для взяточников, позаимствованных не у государства, а у граждан, - головная боль не только отдельного честного человека. С ростом числа пойманных коррупционеров эта поначалу небольшая проблема стала серьезным камнем преткновения в деле борьбы с коррупцией во всероссийском масштабе.

    Именно нерешенность такого рода деликатных дел серьезно мешает в борьбе с нечистоплотными чиновниками. Ведь несложно предположить, что ни один из знакомых гражданина, попавшего в такую передрягу, не захочет в будущем делиться с правоохранителями своими кровными. Даже на нужное дело.

    Но похоже, что такая тупиковая ситуация с возвратом денег и прочих ценностей должна вскоре поправиться. По инициативе МВД планируется сделать важные поправки в закон.

    Эти поправки позволят быстро возвращать владельцам деньги, которые были использованы при задержании коррупционеров. На сегодняшний день правовая процедура возврата взяточных денег не столько сложна, сколько неповоротлива. Именно это не позволяет рассчитывать на быстрый возврат денежных средств и ценностей.

    Все начинается с того, что деньги и драгоценности признаются вещественными доказательствами, приобщаются к уголовному делу и подлежат возврату законным владельцам лишь после вступления приговора в законную силу или прекращения уголовного дела. Об актуальности для бизнеса и рядовых граждан инициативы МВД лучше всего говорят цифры. Каждый год при задержании коррупционеров изымаются миллиарды рублей.

    Эксперты подчеркивают - эти огромные деньги, превращаясь в доказательство по уголовному делу, лежат мертвым грузом до тех пор, пока судебные решения не вступят в законную силу. Для многих семей и небольших фирм такая борьба с коррупцией может оказаться почти смертельной.

    Законопроект, уже одобренный правительством, предусматривает возможность ускоренного возвращения владельцам их денег и ценностей. Фактически сразу после производства в полном объеме всех следственных действий.

    В МВД говорят, что речь может идти о нескольких миллиардах рублей, которые ежегодно фигурируют в делах о взятках. Для исправления ситуации с возвратом наличности надо изменить статью 82 Уголовно-процессуального кодекса .

    Истины ради надо сказать, что с такими поправками согласны далеко не все. Против или с большими сомнениями выступают в первую очередь адвокаты.

    И защитников понять можно. Отстаивать на следствии и в суде интересы берущих взятки - их работа. И чем выше чиновник и солиднее сумма, тем приятнее для адвоката такая работа.

    Именно поэтому защитники первыми заявили, что возврат до суда вещдоков может осложнить установление истины в суде.

    По мнению адвокатов было бы лучше не трогать норму, требующую сохранения доказательств до рассмотрения дела по существу. Ее отмена, уверяют защитники, противоречит целому ряду принципов. Например, принципу непосредственности судебного разбирательства.

    Ведь если проведение химической экспертизы по составу порошка, которым меченые купюры обрабатывались, занимает непродолжительное время, то на фоноскопическое исследование аудиозаписи переговоров подозреваемых уходит до года.

    По времени расставание с отданными деньгами будет выглядеть приблизительно так. В среднем следствие по делам о взятках вместе с экспертизами занимает примерно 2-3 года. Еще приблизительно год будет идти суд. Потом его решение еще почти год будет обжаловаться. Но такие расчеты действительны для самых простых дел. И еще если коррумпированный чиновник действовал в одиночку. Но подобные "примитивные" преступления стали давно большой редкостью.

    Деньги современные взяточники берут немалые, поэтому всеми возможными способами стараются перестраховаться на случай провала. Это значит, что сами могут пачку наличных не взять, а будут действовать через посредника. Одного или нескольких.

    Все это не только осложнит проведение операции спецслужбам. Для гражданина, давшего деньги, это будет означать, что фигурантов в уголовном деле будет несколько, соответственно и сроки расследования, а потом и суда увеличатся в разы.

    Пока таких поправок нет, знакомый бизнесмен подготовил иск к полиции с требованием вернуть деньги и отправился в суд. В суды, надо сказать, с такими исками уже обращались. И не раз. Правда, пока ни один такой бедолага раньше положенного срока своих денег не увидел.

    Но следователи незадачливому бизнесмену пояснили, что зря он торопится в суд. Там он ничего не выиграет.

    Ведь по большому счету ему еще повезло - бывший чиновник не убежал, а находится в СИЗО. Вот если б он скрылся, дело приостановили бы на неопределенный срок.

    Поделиться