закон

С пива сдули пену 21

Президент положил конец спорам о том, что такое пиво - безобидный прохладительный напиток или все же алкоголь

Дмитрий Медведев подписал закон о производстве и продаже алкоголя
 Фото: Васенин Виктор
Фото: Васенин Виктор

Интриги окончены - Дмитрий Медведев подписал закон о госрегулировании алкогольной продукции. И отныне пиво - не что иное как алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла. Именно такое определение дает закон. Он будет опубликован завтра в "Российской газете".

Вокруг проекта бушевали нешуточные страсти. На последнем этапе запаниковали даже производители кваса и кефира, поскольку, как известно, и в этих продуктах содержится толика спирта. Но законодатели успокоили: эти напитки вполне невинные, и они не попадут под госрегулирование, предусмотренное для алкоголя.

Их производству не грозит специальное лицензирование, а продаже и потреблению - ограничения. К июлю 2012 года правительство должно подготовить перечень пищевых продуктов, которые содержат полпроцента алкоголя, но алкогольной продукцией не являются.

Пивовары пытались убедить правительство и законодателей, что пиво - особый продукт, спирт в нем образуется путем естественного брожения, поэтому его производство и оборот должны регламентироваться иначе, нежели обычной алкогольной продукции. Контраргумент законодателей: главное, что спирт там есть, а как он туда попал, неважно. Употребление пива приводит к алкогольному опьянению - это медицинский факт.

Затем пивовары пытались доказать, что введение лицензирования пивоваренных производств не даст ничего, кроме усиления коррупции.

Последняя попытка заблокировать закон была сделана несколько дней назад, когда документ уже находился на столе у президента. "Не подписывайте!" - отчаянно призывали пивовары главу государства. Но было бы, мягко говоря, весьма странно, если бы президент, инициировавший широкомасштабную борьбу с алкоголизацией населения, вдруг дал бы обратный ход.

Впрочем, законодатели, понимая, сколь серьезно предстоит пивоварам перестроить свою работу, сделали для них определенные временные послабления. В частности, новым законом предусмотрена норма, запрещающая производство алкогольной продукции без ее учета автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, а также без технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему. Пивоварам в данном случае дается отсрочка до 1 января 2013 года. Такая же отсрочка предоставляется по сертификатам соответствия.

С точки зрения продажи для пива тоже сделаны некоторые послабления. Например, розничной продажей алкогольной продукции позволено заниматься только организациям, исключение - пиво, которое могут продавать и организации, и индивидуальные предприниматели.

Что закон категорически запрещает? Розничную продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях. Также запрещено продавать алкоголь на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановках общественного транспорта (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях, а также на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в других местах массового скопления людей и местах, где находятся источники повышенной опасности (их определяют органы власти субъектов). Ограничения также действуют на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях.

Особо подчеркивается в законе запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Если у продавца возникают сомнения в совершеннолетии покупателя, он должен потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх