18.07.2011 23:42
    Поделиться

    Владимир Рябинников: Инвестиционная деятельность в России законодательно не урегулирована

    Инвестиционная деятельность в России законодательно не урегулирована

    Рассматривая вопрос налогообложения инвестиционной деятельности, можно прийти к одному выводу: для инвестиций в России нет льгот. Почему? Ответ прост: в России инвестиционная деятельность законодательно не урегулирована. Исключение составляет Закон "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений". Именно в этом законе даны хоть какие-нибудь термины и понятия. Статья 11 данного закона говорит, что федеральные органы государственной власти для регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, используют следующие формы и методы: совершенствования системы налогов, механизма начисления амортизации и использования амортизационных отчислений; установления субъектам инвестиционной деятельности специальных налоговых режимов, не носящих индивидуального характера.

    И если в отношении первого государством действительно были предприняты какие-то шаги, то в отношении второго не сделано ровным счетом ничего.

    Для совершенствования системы налогов и механизма начисления амортизации в Налоговый кодекс РФ в главу 25 "Налог на прибыль организаций" были внесены изменения, которые устанавливают возможность для организаций при введении в эксплуатацию новых основных средств списывать единовременно в расходы часть стоимости - амортизационную премию. И размер этой премии доходит до 30% от стоимости основного средства.

    Но в отношении второго статья 18 того же кодекса не претерпела никаких изменений. Специальными налоговыми режимами у нас являются:

    система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

    упрощенная система налогообложения;

    система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

    система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

    Более того, в настоящий момент нет даже каких-либо законопроектов, которые могли бы давать хоть призрачную надежду на то, что режим налогообложения для инвестиционной деятельности будет как-то изменен.

    При отсутствии инвестиционного законодательства притоков инвестиций нам ждать не приходится

    Правда, кодекс делегировал полномочия по снижению ставок налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Федерации, а именно: налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. Но и сюда добавили ложку дегтя. Следующее предложение этого же подпункта ст. 284 НК РФ гласит: при этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента. В итоге мы имеем: 2% в Федеральный бюджет и льгот или возможностей снизить эту часть налога нет плюс 13,5 % (как минимум) в бюджет субъекта - всего 15,5%. Конечно, уже не 20%, как при общих условиях, но и не назовешь льготным (специальным) режимом.

    Как сейчас выглядит инвестиция в современной России? Для этого сначала определимся с тем, где вообще используется слово "инвестиция". На ум сразу приходят только две вещи: стройка и старт нового бизнеса (бизнес-проекта). А в остальном? Нигде. А если нужны вливания в уже текущую деятельность и внутренних резервов у предприятия нет? В России используют следующие методы: безвозмездная помощь учредителя (участника, акционера) или договор займа, в котором прописаны одни условия и проценты (если они есть), а по факту - другие. Почему? Да потому, что отдавать 20% от полученной прибыли после успешно проведенных инвестиций никому не хочется. Ведь в затраты себе инвестор ничего списать не может. Конечно, здесь можно сказать, что Гражданским кодексом РФ предусмотрен такой вид договора, как финансирование под уступку денежного требования. Да, предусмотрен. Ну и что? Ведь давать деньги под то, что возникнет право требования, - это очень рискованный бизнес. Сколько факторинговых компаний "прогорели" в кризис? А инвестиции - это вложения. Как в собственное детище.

    Вот и банальный и абсолютно абстрактный пример, который отражает все вышесказанное.

    Вложить 1 миллион рублей. Цель - получить еще 1 миллион прибыли. Срок - 2 года. Инфляция (т.е. обесценивание денег) - 10%. Примечание: за период с 2000 года по 2009-й инфляция в России была ниже уровня 10% только в 2006 и в 2009 годах, все остальные годы - выше 10%. И вот уже мы имеем: вложили 1 миллион, рассчитываем получить через два года 1 миллион чистой прибыли. А по факту это уже будет не миллион, а 810 тысяч. И еще нужно отдать 20% налога. Итого на выходе мы имеем 648 тысяч в перерасчете на два года. В расчет не включены нер вы, недосып, переживания и т.п. Ну и какой смысл осуществлять инвестиции? А если период окупаемости не 2 года, а 10 лет? Что тогда? Убыток?

    Кто-то может сказать: а ведь с дивидендов налог на прибыль не 20%, а 9%, а в определенных случаях ставка налога равна 0%. Отвечу: да. С дивидендов, а не с инвестиционной прибыли. Если я - сторонний инвестор, которому интересен только один проект, а не деятельность предприятия в перспективе ближайших 20 лет, я, что, не имею права осуществить вливание? Имею. Только по какому договору и по каким критериям налогообложения? Моя цель - дать денег, чтоб заработать денег, но только не за пользование моими деньгами, а за развитие и успех объекта инвестиций. Если говорить коротко - я хочу долю от прибыли, а не в предприятии. И это нормально. Это мировая практика. А у нас она не применяется. В том числе из-за того, что налогообложение ложится тяжким ярмом именно на инвестора и его прибыль.

    Поделиться