14.07.2011 17:41
    Поделиться

    На призыв кубанских властей активнее осваивать тепличный бизнес первыми откликнулись китайцы

    На призыв кубанских властей активнее осваивать тепличный бизнес первыми откликнулись... мигранты

    Красноармейский районный суд на два месяца приостановил деятельность сельхозпредприятия из станицы Старонижестеблиевской, на котором трудятся китайские рабочие.

    Поводом стала вспышка инфекции в одном из лагерей, где живут мигранты. Десять человек были госпитализированы в больницу с пищевым отравлением, еще 30 обследованы: у всех высеяли золотистый стафилококк. Причиной массового заболевания, грозящего перерасти в эпидемию, стало неудовлетворительное санитарное состояние места пребывания иностранцев.

    На место ЧП выехали корреспонденты "РГ" и обнаружили множество проблем, далеко выходящих за рамки медицинских.

    "Целлофановый" проект

    Как грибы после хорошего дождичка на Кубани выросли теплицы, построенные выходцами из Поднебесной. В 14 районах края граждане Китая соорудили настоящие "целлофановые города". Каждая из теплиц тянется на сотню метров. Под пленкой - огуречные плантации и помидорные кусты, густо увешанные гроздьями созревающих овощей.

    Экономическое сотрудничество Китая и Краснодарского края началось лет пять назад. За это время обе стороны договорились о реализации нескольких совместных проектов. Но первыми сориентировались толпы неквалифицированных китайцев, устремившихся в тепличный бизнес.

    - Овощеводством из иностранных граждан у нас раньше занимались преимущественно корейцы, но постепенно к ним примкнули и китайцы, - говорит начальник управления растениеводства краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Савва Шевелев. - В этом году в сельском хозяйстве края свыше двух тысяч граждан этих стран обрабатывают примерно1650 гектаров арендованной земли.

    Всего на Кубани под теплицами занято 810 гектаров. Чего явно недостаточно, поэтому власти постоянно призывают селян активнее осваивать тепличный бизнес, обещая компенсировать почти треть понесенных затрат. В очередь за субсидиями кубанцы пока не выстроились, зато иностранцы, засучив рукава, начали возводить теплицы. На компенсации не рассчитывают - лишь бы прибыль получать не мешали. Она, судя по всему, весьма ощутимая.

    Секрет фирмы

    В окрестностях станицы Старонижестеблиевской расположено целых 12 лагерей для проживания и ведения трудовой деятельности граждан Китая. По данным сельской администрации, сейчас в них обитают (другое слово подобрать трудно) 350 рабочих. Одни готовили землю, другие вбивали в нее деревянные столбы и накрывали их пленкой, третьи занимались семенами и рассадой, а сейчас вместе убирают выращенный урожай. Овощи растут будто на дрожжах - помидоры едва умещаются на ладони, огурчики ровненькие, с пупырышками. Секретов своих китайцы не раскрывают, вот и решили станичники, что происходит такая аграрная революция в нарушение всевозможных норм и с использованием лошадиной дозы нитратов.

    - Прошлой осенью ко мне обратились местные жители, - рассказывает депутат Красноармейского райсовета Виктор Гаговский. - Поведали об обнаруженных на полях пустых бочках из-под ядов, опасались, что китайцы вконец испортят землю химией. Создали комиссию, которой поручили выяснить массу волнующих людей вопросов - от законности нахождения мигрантов в районе до используемых ими для выращивания овощей препаратов. Когда доложили, что нелегалов тут нет и запрещенная химия не применяется, народ немного успокоился, но большинство по-прежнему недобро косится в сторону китайских плантаций.

    Выяснить секрет их урожайности попытались и корреспонденты "РГ". Мы побывали в нескольких лагерях, расположенных рядом с парниками. Жизнь в них кипит будто в муравейнике - настоящий овощной конвейер. По-русски никто не говорит, только улыбаются и кивают головами, отрываясь на миг от работы. Одни заняты сбором помидоров и огурцов, другие, устроившись под навесом, раскладывают их по коробкам.

    - Мы выращиваем овощи по той же технологии, как у себя на родине, - уверяет подъехавший на черном "джипе" молодой мужчина по имени Ван Дефа (он прилично говорит по-русски: в России уже почти десять лет, половину из которых занимается тепличным бизнесом). - В Китае нет свободной земли, да и с работой проблемы, поэтому мы приехали к вам. Предлагал местным жителям работу, но те отказались,поэтому приходится рассчитывать исключительно на свои силы.

    В китайском овощном конвейере продумано все - вплоть до каналов поставки выращенной продукции. Пока мы беседовали, под загрузку к одному из навесов с упакованными ящиками встала большегрузная фура.

    - В Питер поедут наши помидоры, - поясняет Ван Дефа. - Там их уже ждут и возьмут оптом. Вчера отправили машину в Москву, но большая часть овощей расходится по краю. Продаем недорого, поэтому на них всегда спрос. В этом и весь секрет: надо трудиться не покладая рук, а потом цену не заламывать. Только тогда толк будет.

    Впрочем, водитель фуры признался, что сам он китайские помидоры никогда не ест. "Они их зелеными собирают и пакуют в ящики, - пояснил он. - Дозреть должны в дороге, поэтому температуру в кузове рефрижератора довожу до плюс 20 градусов. Разрежешь потом овощ - настоящего помидорного запаха даже не чувствуется. Поэтому предпочитаю покупать помидоры, выращенные на бабушкиных огородах".

    Гром грянул

    Стоит обратить внимание еще на одну деталь: условия, в которых живут чужестранные рабочие, просто ужасающие. Ночуют прямо под навесом либо в сколоченных на скорую руку сарайчиках. Нет мусоросборных площадок, горячей и холодной воды, а питьевую воду хранят в пластиковых бутылках. Пищу готовят здесь же в антисанитарных условиях. Итог известен - массовое отравление, едва не закончившееся эпидемией. После того как деятельность одного из китайских сельхозпредприятий решением суда приостановили на 60 суток, Ван Дефа пришлось, отложив все дела, заниматься наведением порядка.

    - Мы выявили массу нарушений санитарного законодательства, пожарной безопасности и охраны труда, - говорит прокурор Красноармейского района Григорий Семенюта. - Все это было озвучено на Совете безопасности при главе района. Сейчас совместно со специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора проверяем другие предприятия, на которых трудятся граждане Китая. Если они сюда приехали, то должны жить по законам нашей страны, не подвергая опасности ни себя, ни других.

    Китайцы не случайно осели в Старонижестеблиевской, взяв в аренду поля, зараставшие до этого сорняками. "Неужели мы настолько разучились работать на земле, что приходится отдавать ее иностранцам?" - заявил по этому поводу на сходе станичников глава района Юрий Васин. Теперь он продолжил наболевшую тему.

    - Мы не против самих китайцев, мы против беспорядка, который появился вместе с ними, - говорит глава. - Любое ЧП - повод к глубокому анализу ситуации. Китайцы, чтобы завоевать рынок труда, идут на все - их помидоры ровненькие, без трещин, продаются по низкой цене. Самые дорогие стоят 30-35 рублей за килограмм, самые дешевые - восемь рублей. Наши местные перекупщики скупают их в Старонижестеблиевской и продают на рынке станицы Ивановской по 70-80 рублей за килограмм. При этом иностранные рабочие, едва только закладывая теплицу, сразу ищут покупателей, то есть рынок сбыта. Нам надо создавать такие же сельскохозяйственные кооперативы и продумывать все вопросы от покупки семян до сбыта продукции. Так что китайский урок должен в первую очередь для нас пойти впрок.

    Комментарий

    Игорь Семенякин, начальник УФМС по Краснодарскому краю:

    - Хочу развеять слухи, будоражащие в последнее время общество, и со всей ответственностью заявляю, что никакая "китайская экспансия" Кубани не грозит. В 2009 году мы выдали разрешение на работу 502 гражданина Китая, в 2010-м - 697, в этом году - 1389. Квота формируется на основании заявок работодателей о потребности в иностранной рабочей силе и утверждается правительством РФ. На 2009 год для Краснодарского края она составляла 48 013 человек, в прошлом году около 47 тысяч, а в нынешнем - 43 013. С экономической точки зрения, легальное привлечение дополнительной рабочей силы - благо для любого региона, в том числе для Кубани, где почти 60 тысяч вакансий. Если их занимают иностранцы, то на каждый заработанный рубль, который они увозят домой, у нас остается шесть рублей. Ведь налог на заработную плату россиян составляет 12 процентов, а для иностранных граждан - 30 процентов. Да и идут они туда, где наши соотечественники просто не хотят работать, - поднести кирпич, подать раствор, поэтому работодатели ставят вопрос о выделении квот для иностранцев.

    Чтобы приехать на территорию Кубани, они должны получить приглашение, которое мы оформляем по заявке работодателей и направляем в консульство. А саму квоту определяет администрация края, точнее Межведомственная комиссия по определению квотирования, в которую, помимо меня как начальника УФМС по краю, входят руководители отраслевых департаментов, налоговики, представители профсоюзов. Наша задача - в соответствии с действующим законодательством оформить все необходимые документы - патенты либо разрешение на работу.

    В прошлом году общее количество иностранных работников в крае составило менее двух процентов от экономически активного населения Кубани. Больше всего их занято в строительстве - около 70 процентов, в промышленности - до семи процентов, в сельском хозяйстве - не больше 10 процентов. Первые 500 граждан Китая, прибывшие в край для работы, трудились на стройках, а уже потом начали осваивать тепличный бизнес. Сейчас граждане Китая работают на 14 сельхозпредприятиях, каждое из которых находится под нашим контролем. В 2009 году за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлекли 52 граждан Китая, в прошлом году - 39 человек, за полгода нынешнего выявлено 37 китайцев с просроченными разрешениями.

    Выявленные нарушения становятся предметом обсуждения членов Межведомственной комиссия края, как это произошло после ЧП в станице Старонижестеблиевской. Не исключаю, что будет принято решение не привлекать в будущем году граждан Китая для работы в сельском хозяйстве Кубани.

    Поделиться