12.07.2011 23:48
    Поделиться

    Минкомсвязи удвоит вложения в развитие технопарков

    Каждый бюджетный рубль, вложенный в российские технопарки, дает десятку прибыли

    В августе минкомсвязи вместе с минфином намерен представить свои предложения председателю правительства по новым объемам капиталовложений в технопарки.

    Скорее всего, речь пойдет об удвоении тех сумм, которые запланированы в бюджете на 2011-2014 годы. Как пояснил вчера журналистам глава минкомсвязи Игорь Щеголев, при рассмотрении и утверждении программы в 2010 году сумма была из-за финансовых трудностей уменьшена в 2,5 раза, и на данный момент бюджет программы составляет 6 миллиардов рублей на три года. Минкомсвязь считает целесообразным увеличить ее до 12 миллионов.

    Щеголев обосновал такие предложения простыми цифрами. Уже сейчас на втором этапе действия программы на каждый вложенный бюджетный рубль есть отдача в 10 рублей. Если говорить об общем финансировании, включая и частные средства, то эффективность вложений - приблизительно 6 рублей на один рубль инвестиций. И это учитывая, что первые технопарки начали действовать активно только с 2009 года.

    Замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух напомнил, что первые средства федерального бюджета были выделены в 2007 года, и с 2008-го началось создание технопарков. На этот и последующие годы приоритет в рамках существующей программы из-за дефицита финансирования был отдан тем проектам, которые уже начаты в рамках технопарков, и регионам, имеющим научный и кадровый потенциал. Все они должны максимально использовать средства для застройки своих технопарков, ведь их будут судить по рейтингу, который разработан минэкономразвития и минфином. Минкомсвязь представило регионам свои предложения, анкету-бизнес-план, и, как пояснил Игорь Щеголев, все эти выкладки очень важны, чтобы оценить проекты, найти удачные решения. Щеголев отметил, что регионы должны активно использовать уже существующую инфраструктуру своих соседей, не предлагать новых проектов дублирования. Поэтому в любом случае придется идти по пути оптимизации расходов регионам, пересматривать свои проекты и убирать неприоритетные вещи. В противном случае их технопарки могут просто не получить финансовой поддержки из федерального бюджета.

    Что касается законодательной базы, то сейчас в рамках министерства работают эксперты, которые в ближайшее время сделают выводы, необходим ли специальный закон о технопарках, либо достаточно набора мер для стимулирования компаний в области IT-технологий на региональном уровне. Пока, по словам Ильи Массуха, рассматривается вопрос по льготным налогообложениям и минимальной ставке единого социального налога для тех, кто участвует в технопарках.

    Присутствовавший на совещании вице-президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" по взаимодействию с органами госвласти и общественностью Станислав Наумов отметил возможность участия компаний из технопарков в сколковских проектах. На данный момент уже можно сказать о том, что подано фактически сто заявок на участие в "Сколково". И план по 300 заявкам будет выполнен в этом году. В основном представители технопарков, проявившие интерес к Сколково, ждут от иннограда совместной научно-исследовательской работы. И в рамках Сколково уже назначены гранты. До полутора миллионов рублей на стартапы, которые не требуют софинансирования со стороны компаний, так называемые "салфеточные", уточнил Наумов. Дальше идут гранты в размере 40 миллионов рублей, где 25 процентов должно быть софинансирование со стороны бизнеса, потом гранты - 150 миллионов рублей, где финансирование идет пополам, и последний грант - до 300 миллионов рублей, где со стороны Фонда "Сколково" финансирование составляет 75 процентов. При этом Наумов подчеркнул, что фонд не намерен входить в уставной капитал компании получившей грант, и претендовать на их интеллектуальную собственность. Главным условием будет реинвестирование в экономическую систему Сколково.

    Вопрос о финансировании технопарков коснулся и эффективности уже вложенных денег. Илья Массух сказал, что каждый технопарк будет проверен выездной комиссией Счетной палаты на предмет соответствия расходования средств. Главная идея любого технопарка - создать точку развития производства, а не строить за счет федеральных денег жилье и бытовые коммуникации. Это финансирование должно осуществляться из региональных бюджетов.

    Регионы не теряют оптимизма и кроме уже существующих проектов представили свои предложения на сумму 13 миллиардов рублей. Основная часть приходится на Центральную Россию. И многие проекты являются практически точной копией уже существующих успешных проектов, констатировал Щеголев. Он призвал субъекты находить что-то новое. Интересные были проекты по развитию "жигулевского технопарка", начало работы которого запланировано на следующий год. Уже проявили интерес 152 компании для производства энергосберегающей и компьютерной продукции, а также машиностроения. В частности, для легковых автомобилей. Есть здесь и участие девяти научно-исследовательских организаций. Ориентировочная выручка резидентов в 2014 году должна уже составить 5,9 миллиарда рублей. В Московской области в Серпуховском районе вблизи города Пущино недалеко от местного аэродрома и в 10 километрах от федеральной трассы предполагается организовать еще один технопарк, куда войдет лаборатория для биологических исследований, и в ней будут работать представители 9 биологических институтов, сотрудники МГУ и местного университета. Основной продукцией станет сельскохозяйственные добавки, биосенсорные приборы и другие разработки в области косметологии. Планируется привлечь финансирование в размере 1,1 миллиарда рублей из муниципального и на такую же сумму из федерального бюджетов, а также 2,4 миллиарда рублей частных инвестиций. Интересно, что корейские фирмы уже проявили интерес к созданию этого технопарка, начало строительства которого намечено на 2012 год.

    А в Приморском крае планируют после проведения АТЭС использовать инфраструктуру острова Русского для технопарка.

    Поделиться