11.07.2011 23:51
    Поделиться

    Госдума приняла три закона, касающихся сотрудников ФСБ

    Чекистов проверят на полиграфе

    Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки в три федеральных закона - "О ФСБ", "О воинской обязанности и военной службе", "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Но все они касаются только сотрудников ФСБ.

    Например, при аттестации и кандидатов в сотрудники госбезопасности и самих сотрудников законом обяжут проходить проверку на полиграфе. Отказ от этой процедуры повлечет за собой расторжение контракта.

    Один из авторов законопроекта первый зампред Комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков, который и сам имел отношение к спецслужбам, рассказал корреспонденту "РГ", что раньше бывали случаи, когда действующие сотрудники ФСБ отказывались от такой проверки. Никаких правовых последствий

    такой отказ для них ранее не имел и не влиял на дальнейшее прохождение службы. Теперь же законом эта лазейка устранена.

    Но это не значит, что отныне в кабинеты, где производится проверка на полиграфе, выстроятся очереди. Михаил Гришанков уточняет, что действующих сотрудников поголовные тесты на "детекторе лжи" не ожидают. Проверки будут носить плановый характер.

    Но одним лишь полиграфом обеспечение чистоты рядов не ограничивается. Увольнение чекистам будет грозить и за умышленное сокрытие важных сведений, например о судимости.

    Кроме того поправки в три федеральных закона ко второму чтению в Госдуме претерпели некоторые важные изменения.

    Ранее в СМИ писали, что из органов уволят тех, кто владеет недвижимостью за рубежом. Это не так. В окончательном варианте закон гласит, что карательные меры не коснутся сотрудников, владеющих недвижимостью. Закон лишь обяжет принять меры по ее отчуждению.

    Корректировка закона стала необходимой потому, что среди сотрудников ФСБ есть те, у кого еще с прошлого места службы, со времен СССР (в основном это пограничники), остались в собственности квартиры, участки, дачи в странах СНГ.

    Заграничная недвижимость таких сотрудников вовсе не свидетельствует об их коррумпированности или связях с иностранными спецслужбами. Но продать или переоформить на кого угодно эту заграничную недвижимость все же придется. Переоформить разрешается даже на ближайших родственников.

    Та же ситуация и в случае получения зарубежной недвижимости в качестве наследства. Перед получившими ее сотрудниками ФСБ не будет стоять выбор: или покинуть Лубянку, или добровольно отказаться от полученного наследства. Наследовать они смогут все что угодно, однако затем эту зарубежную недвижимость также придется продать.

    Не придется и отказываться от родственников за границей. Поправки не предусматривают ограничений. Караться будет лишь умышленное непредоставление сведений о наличии таковых.

    Все эти нововведения прописаны в подпункте Закона "О воинской обязанности и военной службе", который предусматривает "увольнение по иным основаниям".

    Поправки в закон "О въезде в РФ и выезде из РФ" касаются получения загранпаспорта сотрудниками органов госбезопасности. В статью 15 этого закона введен подпункт, предусматривающий некоторые ограничения. Теперь получить паспорт и выехать за рубеж можно будет только с разрешения вышестоящего начальства.

    Раньше такие правила в общем и целом тоже существовали, но они регламентировались только ведомственными приказами и распоряжениями по службе.

    Теперь поправки должен еще принять Совет Федерации и подписать президент. Вступить в силу они должны через десять дней после их опубликования.

    По мнению Михаила Гришанкова, надолго процесс не затянется, и с сентября обновленные законы начнут действовать.

    Поделиться