08.07.2011 11:55
    Поделиться

    Корейцы готовы провести Олимпиаду на высшем уровне

    "Упасть, чтобы в итоге подняться" , "Не сдались, а потому победили",  "Мечты сбываются", "Открыт путь в элиту мировых спортивных держав" - таковы заголовки многих южнокорейских газет, которые до сих пор продолжают смаковать подробности уверенной победы их кандидата - города Пхенчхан - в борьбе за право проводить Зимнюю Олимпиаду 2018 года.

    Напомним, что в среду 6 июля в ходе голосования члены Международного Олимпийского Комитета (МОК) решили, что именно южнокорейский Пхенчхан более других конкурентов достоин права стать хозяином Зимней Олимпиды-2018.

    Для корейцев эта победа стала как минимум боевой, даже скорее "вымученной". Пхенчхан добился своего лишь с третьей попытки. До этого были обидные для корейцев поражения, когда сначала Ванкувер в последний момент обошел их, получив право на Олимпиаду-2010, а затем Сочи вырвал из рук Пхенчхана, по крайней мере с точки зрения Кореи, Олимпиаду-2014. Тем, наверное, более ценен для представителей Страны утренней свежести нынешний результат.

    После проигрыша Олимпиады-2014 в Южной Корее было много разговоров по поводу того, стоит ли продолжать борьбу. Представители провинции Канвондо, где территориально расположен Пхенчхан, конечно сразу же объявили о намерении в третий раз испытать судьбу, но центральное правительство предпочло взять паузу и поначалу воздержалось от явной поддержки. Слишком велик был шок от поражения. Было немало и тех, кто посчитал, что Южной Корее может быть просто пока не суждено получить право на Зимние Олимпийские Игры, все время проигрывая признанным "зимникам" из Европы и Северной Америке. Однако сыграло свою роль традиционное корейское упорство, постепенно были получены гарантии поддержки и со стороны центрального правительства Южной Кореи. И в конце концов пришел успех, причем весьма убедительный.

    Наученные двумя предыдущими поражениями, когда считавшийся долгое время явным фаворитом Пхенчхан в итоге упускал победу, корейцы явно не нагнетали страсти накануне голосования в ЮАР. Если в 2003 и 2007 годах, когда решалась судьба хозяев Олимпиад 2010 и 2014 годов, вся Южная Корея, говоря простым языком, попросту "на ушах стояла", то на этот раз было все гораздо спокойнее. Конечно, верили и надеялись, но не хотели и слишком сильно огорчаться. Давая "раскладку" прогноза по голосованию, южнокорейские СМИ в один голос предрекали борьбу до последнего, второй раунд голосования. Были опасения, что пресловутый "европейский фронт" дружно выступит на стороне Мюнхена, а заодно перетянет и другие голоса себе. А потому непросто было поверить в свое счастье, когда выяснилось, что все решилось уже в первом раунде. Причем, если выражаться спортивными терминами, это была "победа за явным преимуществом". Пхенчхан набрал 63 голоса из 95 возможных, тогда как Мюнхен - 25, а французский кандидат всего лишь 7. То есть получается, что южнокорейская заявка получила голосов почти в два раза больше, чем обе остальные вместе взятые.

    Честно говоря, победа Пхенчхана была заслуженной и справедливой. Корейцы к этому шли долго. Действительно подавляющее большинство жителей Кореи искренне хочет видеть Зимние Олимпийские Игры у себя в стране, а потому, повторюсь, справедливо, что они получили право стать хозяевами престижнейшего мирового спортивного форума. В конце концов, если уж МОК действительно выступает за распространение спорта на планете, за популяризацию самых разных видов во всех уголках земного шара, то Корея - оптимальный и очень достойный кандидат. Ну, а тем, кто может хмыкнуть в стиле "какая, мол, из Южной Кореи зимняя спортивная держава", напомню, что в Ванкувере корейцы в общем медальном зачете были пятыми, получив 14 медалей, в том числе 6 золотых, 6 серебряных и две бронзовых. Обошли они, кстати, и Россию. При этом медали были получены отнюдь не только в "традиционном" для корейцев шорт-треке, а также в беге на коньках и фигурном катании. Победители Олимпиады-2010 из Кореи доказали, что их результаты не были случайностью, продолжая до сих пор постоянно подниматься на медальные пьедесталы всевозможных соревнований.

    Анализируя причины прошлых поражений и нынешнего успеха Пхенчхана, можно точно сказать, что корейцы сделали выводы из неудач: несколько "приглушили" не особо доходивший до МОК посыл о том, что Олимпиада будет способствовать воссоединению Южной и Северной Кореи, стали больше "напирать" на фактор бесспорных впечатляющих успехов корейских спортсменов в последние годы, привлекли к рекламе заявки свою, пожалуй, главную и самую очаровательную олимпийскую "звездочку" - чемпионку Олимпиады-2010 по фигурному катанию в женском одиночном разряде 20-летнуюю Ким Ен А (в России ее имя часто искажают как Ким Ю На), задействовали "тяжелую артиллерию" в лице приехавших на голосование президента страны Ли Мен Бака и бывшего директора концерна "Самсунг" Ли Гон Хи. Местные СМИ признают, что на президента Кореи Ли повлиял пример Владимира Путина, которого в Корее многие считают "главным виновником" поражения Пхенчхана в борьбе за Олимпиаду-2014. Кроме того, как сообщили газеты, корейцы методично и скрупулезно "обрабатывали" каждого члена МОК, объясняя, почему именно Пхенчхан более достоин звания олимпийской столицы, чем другие. Как стало известно, президент Южной Кореи Ли Мен Бак десять раз лично звонил одному из членов МОК, чтобы поговорить с ним. С десятой попытки дозвонился. Это лишь один из маленьких примеров того, с каким упорством, усердием и даже в чем-то отчаянием корейцы добивались своей победы. Честно говоря, хорошо, что Пхенчхан победил, потому что, скорее всего, в четвертый раз они бы уже не стали выдвигать свою заявку. А глядя на то, что они сделали за последние годы, чтобы стать хозяевами Зимней Олимпиады, было бы просто жаль, если такой титанический трудно пропал бы впустую.

    Но теперь у корейцев есть еще один повод для гордости и даже для небольшого хвастовства. Местные газеты с гордостью написали, что Южная Корея станет пятой в мире страной, которая проведет пять самых главных спортивных мероприятий - Летнюю и Зимнюю Олимпиады, Кубок мира по футболу, Чемпионат мира по легкой атлетике и Формулу-1. Было также с долей хвастовства отмечено, что нынешнее голосование было лишь седьмым по счету в истории, когда все уже решилось в первом раунде.

    Корейцы сейчас наперебой считают, какой будет положительный эффект от Олимпиады-2018 на самые разные стороны жизни страны - от экономики и политики до спорта, туризма и "государственного бренда".

    С другой стороны, есть и проблемы, которые корейцам надо будет решать, чтобы впечатления от Олимпиады у всего мира не оказались смазанными. Сразу надо сказать, что можно быть уверенным на 100 %: все объекты к Олимпиаде будут полностью готовы. За оставшееся время Южная Корея успела бы отстроить при необходимости еще пару таких же пхенчханов со всей необходимой для состязаний подобного уровня инфраструктурой. Гарантирован и фантастически теплый и радушный прием всем гостям со стороны местного населения. Кто сомневается, стоит поговорить с теми, кто побывал на Летней Олимпиаде в Сеуле в 1988 году или на Кубке мира по футболу в 2002 году, который принимали Корея и Япония. Корейцы всегда славились радушием к гостям, а уж когда понимают, что надо "товар лицом показать", то тогда вообще, как говорится, "все будет здорово".

    Относительно возможных проблем, следует выделить необходимость популяризации многих зимних видов спорта в Южной Корее. Скептические замечания относительно "Кореи - зимней спортивной державы" имеют под собой определенные основания. Большое количество видов спорта, которые в Зимних Олимпиадах считаются ключевыми, для подавляющего большинства южных корейцев были и остаются экзотикой. Это касается хоккея на льду, всевозможных разновидностей бега на лыжах, биатлона. Фигурное катание стало популярным, но только из-за того, что достаточно неожиданно в Южной Корее появилась спортсменка мирового уровня Ким Ен А. Причем достойных последователей этой спортсменки пока в плане уровня подготовки нет. По поводу биатлона вообще можно сказать, что скорее всего большинство корейцев не смогут ответить на вопрос, в чем заключается смысл состязаний. И это несмотря на то, что в 2008 и в 2009 годах в том же Пхенчхане прошел сначала этап Кубка мира по биатлону, а затем и Чемпионат мира.

    Соревнования по биатлону в Пхенчхане вызвали серьезные нарекания у многих спортсменов по самым разным аспектам - от слишком крутых и тяжелых трасс до проблем с обеспечением местами спортсменов в гостиницах. В беседах с корреспондентом "РГ" в 2008 и 2009 годах члены национальных сборных команд жаловались, что существуют проблемы с пищей, а некоторых селили в номера, где не хватало кроватей. Конечно, можно надеяться, что с гостиницами и кроватями для спортсменов проблем не будет - слишком "на поверхности" лежат такие проблемы, а вот по поводу трасс не обойтись без советов иностранных специалистов, так как в том же биатлоне у корейцев попросту опыта не хватает.

    Много в свое время было сказано по поводу географического положения Пхенчхана. Как ни крути, все-таки это его слабость - около 200 км от Сеула. Ехать надо будет либо из столицы на автобусе, либо реанимировать несколько лет назад закрытый аэропорт на побережье. А оттуда снова все равно на автобусе. Не так уж много и достопримечательностей вокруг - пара храмов, горы, в нескольких десятков километров - побережье Восточного (Японского) моря.

    Хотя ряд зарубежных СМИ написали, что "климат Пхенчхана идеально подходит для занятий зимними видами спорта", это все же, мягко говоря, натяжка. Снега в последние годы выпадает мало. Горнолыжных курортов в том районе действительно хватает, но все же постоянно приходится подстраховываться, а иногда и просто исключительно полагаться на искусственный снег. Вместе с тем забраться севернее уже попросту особо некуда, далее идет Северная Корея. Пхенчхан наверное (и объективно говоря) действительно самое лучшее для зимних видов спорта, но потому, что он - лучшее из имеющегося в Южной Корее. Сами же места весьма живописные - горы, леса, рядом море, средняя высота провинции Канвондо - 700 метров над уровнем моря, говорят, что это самая оптимальная высота для организма человека.

    Кто-то может вспомнить и еще о двух возможных проблемах - расположенной совсем неподалеку Северной Корее и землетрясениях. Но, несмотря на регулярно озвучиваемые разными иностранными экспертами "страшилки" по поводу непредсказуемости Пхеньяна, вряд ли КНДР пойдет на какие-либо попытки срыва мероприятий такого рода и уровня. Наоборот, можно надеяться, что правительства Юга и Севера к тому времени сумеют улучшить отношения, и спортсмены КНДР выступят и на трассах Пхенчхана.

    А землетрясения хотя иногда и фиксируются в том районе, но такого типа, что в подавляющем большинстве случаев о них знают только сейсмологи с их сверхчувствительной аппаратурой. Несмотря на достаточную близость к Японии, Корея достаточно безопасна с точки зрения вероятности опасных колебаний земной коры.  

    В общем, проблемы хотя и есть, но они решаемы. Можно сказать, что получившие с таким трудом право на проведение Олимпиады корейцы "костьми лягут", но сделают все от них зависящее. Конечно, шероховатости возможно и будут, но по поводу огромной теплоты, добродушия и гостеприимства, с которыми корейцы неизменно проводят у себя крупные международные мероприятия, можно быть уверенным. От очарования и обаяния корейцев не уйдет никто.

    Кроме того, не следует забывать и об уже анонсированной корейцами "фишке" Олимпиады-2018. Они пообещали сделать ее самой "продвинутой" и запоминающейся с точки зрения внедрения и использования передовых информационных технологий. Это сфера, как известно, - один из главных "коньков" Страны утренней свежести. Во время работы в Корее мне довелось видеть, что корейцы готовились сделать, если бы получили Олимпиаду-2014. Уже тогда это впечатляло, а уж о том, что они придумают за оставшиеся семь лет, можно только догадываться и с нетерпением ожидать. В общем, если подводить итог, корейский Пхенчхан долго шел к победе и получил ее заслуженно и справедливо, а сами Олимпийские игры 2018 года обещают быть интересными, запоминающимися и наполненными искренним гостеприимством местных жителей.

    Поделиться