08.07.2011 20:09
    Поделиться

    Конституционный суд гарантировал местным депутатам право остаться беспартийными

    Конституционный суд вступился за местных депутатов без партбилетов

    Знаете ли вы фамилию своего депутата Госдумы? А двух сенаторов от своего региона? Ну и совсем вопрос на засыпку: кто-нибудь знает фамилию депутата в вашем районном собрании? 

    Зато кто такая Кейт Миддлтон знают, похоже, все и везде. В день ее свадьбы мы гуляли по львовскому базару и слышали, как торговки со знанием дела обсуждали свадебное платье жены английского принца. Я бы тоже с удовольствием добавила пару замечаний по этому поводу, но предвыборная кампания не дает отдыха ни на минутку.

    Новые правила проведения избирательной кампании обозначил на днях Конституционный суд. Речь идет о выборах депутатов в сельских поселениях. Их там бывает совсем немного: минимум семеро, ну а в этом случае в Хомутининском сельском поселении Увельского района Челябинской области депутатов было всего десять.

    Таких местных депутатов в нашей стране огромное количество. Борис Надеждин, руководящий "правыми" в Подмосковье более десяти лет, поясняет, что если "депутатов Госдумы 450, около 3900 депутатов в субъектах федерации, дальше, на уровне районов и городских округов, - несколько десятков тысяч, а если дошли до уровня поселений - то это сотни тысяч людей".

    Лично для меня всегда было загадкой, чем именно занимаются такие депутаты. Однако депутат Госдумы от КПРФ Андрей Андреев, начинавший с поста депутата-одномандатника в городском собрании Глазова в Удмуртии, считает, что "при нормальном подходе местное самоуправление - это нормальная вещь, но ведь сейчас существует дисбаланс - вниз передаются полномочия, а деньги остаются наверху". Андреев вспоминает, что избиратели на прием приходят чаще среднего и старшего возраста: "Кто-то приходит решить бытовые вопросы, кто-то приходит с глобальными вопросами, были даже геополитические предложения. А был один дедушка, который приходил покурить и поговорить о жизни".

    Но вернемся к делу в КС: неприятности для Гурмана и Болтушенко в  Хомутинино начались, когда туда пришла партийная реформа. Собственно, закон о политических партиях, с тех пор как он был принят в 2001 году, ежегодно переписывали (исключение составил 2008 год - первый год президентства Дмитрия Медведева), поэтому ничего удивительного в этом нет. В результате с октября 2009 года депутатов там выбирали только по партийным спискам. Надо сказать, что двое жителей этого села, Юрий Гурман и Иван Болтушенко в суде были весьма красноречивы, объясняя, почему предпочли судиться за право оставаться беспартийными.

    Во-первых, им было бы "стыдно смотреть детям в глаза, если вступят в партию". Во-вторых, по их словам, четыре отделения партий были созданы в одном кабинете директора крупного предприятия неподалеку от села. В-третьих, они упирали на неравенство прав партийных и беспартийных.

    Беспартийным мечтателям о партийных мандатах и в самом деле приходится нелегко. Вот в прошлом году осенью избирали гордуму в Краснодаре и в результате принципиального конфликта руководства КПРФ с избиркомом (спор зашел вокруг оформления документов) левые решили объявить выборам бойкот. Беспартийные кандидаты от коммунистов были просто в шоке.

    Конституционный суд беспартийных пожалел и в четверг пришел к выводу, что выборы депутатов в сельских поселениях только по партийным спискам - это перебор. И теперь КС дает шесть месяцев депутатам, чтобы исправить законодательство. Фактически это означает, что к думским выборам 4 декабря закон изменить не смогут, зато к тем муниципалитетам, которые захотят совместить свои кампании с днем голосования за президента в марте - вполне. Например, в марте пройдет голосование по выборам органов местного самоуправления в Москве, и Сергей Собянин уже проводил беседу на эту тему с единороссами на отчетно-выборной конференции отделения неделю назад.

    А вообще муниципальные выборы в нашей стране происходят постоянно: в течение июля депутатов массово выбирают в Липецкой области, причем массово - это значит, что кампания охватывает больше трех районов, в сентябре - в Алтайском крае,  в декабре - в Карелии. Кроме того, есть еще довыборы, повторные выборы и внеочередные.  

    Надеждин считает, что отношение к муниципальным выборам сильно меняется в год федеральной кампании: "Привязка к выборам более высокого уровня делает их более политизированными и в меньшей степени зависящими от личных качеств кандидатов, что дает шанс оппозиции. Если проходят выборы в субъектах федерации, то личный фактор имеет значение - за кандидата  голосуют не потому, что он "единоросс", а потому, что он Третьяк, например. Но сейчас эти факторы имеют меньшее значение, потому что основная масса избирателей приходят голосовать за партию".

    Так что если 4 декабря вам будет совершенно нечем заняться, можно заглянуть на избирательный участок и узнать фамилию своего депутата. Думского или муниципального. Вдруг да пригодится?

    Поделиться