06.07.2011 23:20
    Поделиться

    Российские ученые разработали прибор, выявляющий склонность к преступлениям

    Российские ученые создали и готовят к широкому внедрению компьютерную систему, которая позволит не только определять наверняка, говорит человек правду или нет, но и выявлять его склонности к хорошим и плохим поступкам.

    Детектор лжи можно и обмануть

    Традиционные полиграфы, больше известные как детекторы лжи, во всем мире используются уже несколько десятилетий. Очередь дошла и до нашей страны, в которой начался просто бум этой самой полиграфии. На детекторах предлагается проверять не только подозреваемых в тяжких преступлениях, но, по сути, всех подряд, зачастую - принудительно. Уже есть частные фирмы, не принимающие человека на работу, прежде чем он не пройдет проверку на полиграфе. Выдвигаются идеи принудительно проверить всех старшеклассников на предмет их пристрастия к наркотикам.

    Однако такие массовые проверки могут дать, как ни странно, противоположный ожидаемому правдоискателями результат. Может получиться так, что человека обвинят с "полиграфическими фактами" на руках в деяниях, которых он никогда не совершал и не совершит.

    Профессионалы из спецслужб знают, что полиграф можно обмануть. Но даже если проверяемый не проходил специальной психологической подготовки, "детектор лжи" выдает информацию лишь о том, что некий гражданин не совсем искренен в своих ответах. И все! А что он скрывает? Грехи молодости, измену любимому человеку, невинный порок или тяжкое преступление? Для поиска ответа нужна дополнительная работа специалистов разного профиля. А всегда ли это возможно?

    Продвинутый работодатель может отказать в приеме в свою фирму классному специалисту, у которого полиграф выявил нечто "темное" в сознании. И, наоборот, взять с радостью человека с идеальными кривыми на полиграфической осциллограмме, который на деле окажется ни на что не годным фрондером или, того хуже, склонным к преступлениям - уголовным или экономическим.

    Есть еще одна особенность получения достоверной информации при помощи классического детектора лжи - квалификация оператора. Как считают профессиональные психологи, чтобы не просто читать полученные при помощи полиграфических датчиков кривые, а действительно понимать, что скрывается за самым незначительным отклонением в зигзагообразных линиях, надо проработать не менее трех лет, набрав статистику тысяч тестируемых. У нас много таких операторов? Однозначно - нет. Зачастую к работе привлекают случайных людей, прошедших краткий курс обращения с аппаратурой.

    Тестирование по-русски

    Георгий Юрьев - подполковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, психотерапевт высшей категории - предложил свой вариант решения проблемы. Его познания в медицине и психологии, оригинальный подход позволили найти золотую середину, объединяющую сознательное и бессознательное в поведении каждого человека, опираясь на которую можно творить чудеса.

    В разработке детектора лжи нового поколения и, главное, в создании программного обеспечения ему помогали кандидат биологических наук Анатолий Скоморохов, гендиректор одного из предприятий медицинской промышленности Сергей Захаров и начальник управления ГосНИИИ военной медицины полковник медслужбы Леонид Чеховской.

    В итоге родился не просто новый прибор, тестирующий правдивость чьих-то высказываний, а новая технология. Она позволяет не только определять, лжет человек или нет, но и выявлять его предрасположенность к тем или иным преступлениям, а также проявлять скрытые положительные возможности, о которых иные люди, задавленные повседневной суетой, даже не подозревают.

    Свою технологию поиска истины Юрьев назвал УллаДа. Вот как он сам объясняет это необычное имя и суть метода.

    - В основе лежит согласование противоречий между интуитивно-эмоциональной логикой разума, которая как бы бессмысленна, потому и определяется ничего не значащим словом Улла, и рациональной логикой ума - Да, при выборе решений типа "или - или". Ум зашел за разум - это не красивая метафора, а реальность, в которой две наши логики - интуитивная и рациональная - как бы незаметно конфликтуют между собой, из-за чего человек делает неосознаваемые им ошибки. Однако именно этот внутренний конфликт позволяет, если так можно выразиться, полностью раскрыть душу человека.

    - Задача такого раскрытия неимоверно сложна как с психологической, так и с инструментальной точки зрения. И мы первыми в мире смогли ее решить, - продолжает профессор Юрьев. - При этом выявилась интересная особенность. Чем больше человек, тестируемый по нашему методу, лжет, тем явственнее выступает правда о сущности проверяемого гражданина.

    Есть несколько дополняющих друг друга методик работы в системе УллаДа. Описывать их не стоит, так как придется употребить много малопонятных терминов. В целом это сочетание классического полиграфа, когда снимаются вегетативные показатели, дополненные еще некоторыми видами объективного контроля психофизиологического состояния человека, и психологического тестирования. Человека обвешивают датчиками, как на детекторе лжи, и предлагают ряд тестов - ответить на какие-то вопросы, но не только словами, а еще и рисунками электронным пером на планшете - это метод так называемой эгоскопии.

    Полученные результаты обрабатывает компьютерная программа, которая без участия оператора и его субъективного отношения выдает предварительный результат тестирования. На основе этих результатов уже можно делать выводы о человеке. При необходимости рекомендуется провести углубленное исследование, которое даст полную картину характера человека, состояния его внутреннего мира, тех или иных склонностей, нераскрытых возможностей и даже весьма достоверную картину здоровья.

    Поиск шпионов и гениев на расстоянии

    В ряде случаев традиционная полиграфическая составляющая в виде датчиков может быть исключена, и тестирование реально проводить удаленно по Интернету, только при помощи рисунков на мониторе компьютера или планшета . Человеку даются задачи, которые он творчески решает своими рисунками, а компьютер выдает вердикт. Особенность такого тестирования в том, что человек сам может проверить себя, определить некие скрытые негативные предрасположенности и побороть их даже не прибегая к помощи медицинских специалистов. Кроме того, можно проверять людей, находящихся за тысячи километров.

    Поскольку работы над технологией УллаДа шли в тесном сотрудничестве с ГосНИИИ военной медицины, проверить ее эффективность на практике решило руководство одного из самых закрытых управлений Генштаба. Система была полностью адаптирована к особенностям этой структуры. Проверка шла выборочно. Тестировались и сотрудники, выполнявшие особые миссии далеко от России. Как сказали мне разработчики УллаДа, в Генштабе остались довольны результатами.

    Где еще может использоваться новая технология? По мнению Юрьева, во многих сферах нашей обыденной жизни. Взять, к примеру, изучение наркозависимости у подростков. Сейчас это делается довольно грубо. Кому охота садиться в кресло полиграфа, опутываться проводами и отвечать на порой дурацкие вопросы строгих людей в белых халатах? Потому-то старшеклассники нередко игнорируют призывы к добровольно-принудительным проверкам. А УллаДа позволяет провести рисуночное тестирование на интуитивно-эмоциональную предрасположенность к конфликтному поведению и к наркозависимости в алгоритмах компьютерной игры. И результат будет получен в форме и терминах, не угнетающих психику подростка и его родителей, а также не нарушающих социально-юридические права молодого человека. Программа еще и подскажет, что делать, чтобы от дурных пристрастий избавиться, пока они не превратились в болезненную привычку.

    Разработана программа, позволяющая проводить предварительную диагностику до обращения в поликлинику. Человек плохо себя чувствует. Какой врач поможет? Начинаются хождения по кабинетам, сидения в очередях, сдачи анализов, и так не по одному кругу. По новой программе заболевший может самостоятельно подключиться к определенному ресурсу в Интернете, провести самодиагностику и сразу записаться на прием к специалисту, который в состоянии поставить уже точный медицинский диагноз.

    Поделиться