05.07.2011 17:32
    Поделиться

    В моногорода планируется привлечь 190 миллиардов рублей инвестиций

    Безработица в моногородах за последний год снизилась вдвое - с 349 тысяч человек до 179 тысяч. Тем не менее, эти города по-прежнему остаются проблемными и инертными.

    Об этом шла речь в Москве на международной конференции "Современные механизмы развития моногородов".

    Напомним, с началом кризиса проблемы моногородов высветились очень ярко: там обострилась ситуация с занятостью, усилилась социальная напряженность, и федеральные власти решили взять их под свою опеку. В список попало 335 моногородов. 35 из них получили в прошлом году финансовую помощь - 27 миллиардов рублей. 10 миллиардов из них - в виде субсидий федерального бюджета, еще 10 - кредиты, 5 миллиардов - через фонд ЖКХ и 2 миллиарда - на поддержку малого и среднего бизнеса. Понятно, что деньги выделялись не за красивые глаза, а под конкретные инвестпроекты, реализация которых позволит диверсифицировать экономику города, создать новые рабочие места. Плюс им выделялись дополнительные средства на реализацию программ занятости.

    В результате в 2010 году в моногородах было создано 434 тысячи временных рабочих мест и более 10 тысяч постоянных. Безработица в них снизилась вдвое, а ее средний уровень по городам упал с 5,7 процента до 3,8 процента. В 206 моногородах он не превышает сейчас среднероссийский уровень в 2,1 процента и в 31 моногороде он выше четырех процентов. И им уделяется особое место при господдержке.

    Тем не менее, проблем с моногородами по большому счету меньше не стало. В этом году список тех, кому будет оказана федеральная помощь, расширится до 50 моногородов, об этом сказала руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию Ирина Макиева.

    Как отметил замминистра регионального развития Юрий Осинцев, в этом году меняются критерии отбора моногородов. Если год назад главным критерием было тяжелое социально-экономическое положение, поэтому старались поддержать самые проблемные, то в этом году акценты сместились в сторону качества комплексных инвестиционных планов. Деньги получат те, у кого эти самые планы наилучшим образом проработаны, где есть территории для их реализации.

    По словам Ирины Макиевой, планы предоставили практически все 300 моногородов, однако большинство из них - сырые, отобрать удалось менее двух десятков.

    Кстати, с самого начала, как в моногородах начались проблемы, всплыла тема слабой профессиональной подготовки властей на местах, не способных придумать, как должен экономически развиваться город и тем более все просчитать и составить техническую и проектную документацию. Об этом Юрий Осинцев говорит вот уж два года на всех совещаниях. Сказал он об этом и вчера.

    А его коллеги из министерств финансов, экономического развития и здравоохранения и социального развития, добавили, что нередки случаи, когда власти проблемных населенных пунктов и регионов, где они расположены, просто не хотят "заморачиваться" и даже подавать заявки на выделение им средств на развитие малого бизнеса или на дополнительные программы занятости. Как примеры прозвучали Мурманская и Ивановская области.

    Поделиться